Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS

Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS (P-ISSN: 2620-8512 E-ISSN: 2615-7721) merupakan prosiding tahunan yang memuat artikel ilmiah hasil dari kegiatan rutin tahunan seminar nasional Fakultas Pertanian UNS  yang bertujuan menghimpun dan merumuskan masukan dari pemangku kebijakan, pakar, praktisi untuk direkomendasikan sebagai arahan dan strategi dalam meningkatkan peranan sumber daya pertanian dan perkebunan dalam mendukung ketahanan pangan nasional, serta sebagai wahana mengkomunikasikan dan menyebarluaskan informasi, ilmu pengetahuan dan teknologi, hasil penelitian, telaah pustaka, dan praktik kegiatan pertanian dan perkebunan dalam mendukung ketahanan pangan nasional.


Gambar Beranda Jurnal

CURRENT EVENT

SEMINAR NASIONAL Fakultas Pertanian UNS Tahun 2019


TEMA: Pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya pertanian untuk mewujudkan ketahanan dan keamanan pangan Indonesia pada era revolusi industri 4.0.
Sub-tema:

  1. Sumber daya lahan dan air
  2. Sumber daya manusia dan kelembagaan
  3. Sumber daya peternakan
  4. Sosial ekonomi pertanian
  5. Keamanan dan ketahanan pangan
  6. Teknologi produksi tanaman dan pasca panen
  7. Pengelolaan organisme pengganggu tanaman
  8. Sumber daya hutan dan ekowisata
 

Waktu Dan Tempat
Kegiatan Seminar Nasional ini akan diselenggarakan pada:
Hari/Tanggal       : Rabu / 27 Maret 2019
Waktu                : Pukul 08.00 – 17.00 WIB
Tempat              : Aula Fakultas Pertanian UNS

Jadwal Pengumpulan Makalah

  • Batas pengumpulan abstrak 15 Maret
  • Pengumuman paper yang diterima 17 Maret
  • Pembayaran early bird 19 Maret
  • Pembayaran reguler 20-27 Maret
  • Pengumpulan full paper 25 Maret
  • Pelaksanaan seminar 27 Maret
  • Pra Loknas FKPTPI BKS Wil Timur 27 Maret
  • FGD PAGI, PERAGI, APSITI, AAI,
  • PAPPI, dan Prodi Diploma Pertanian 27 Maret
  • Pengumpulan full paper final 8 April

Informasi

 

Seminar Nasional Fakultas Pertanian 2020 dilaksanakan secara Daring

 
Dalam rangka memperingati Dies Natalis UNS yang ke-44 di tahun 2020 sekaligus merespon situasi terkini terkait dengan pandei Covid-19, Fakultas Pertanian bermaksud mengadakan serangkaian agenda berupa  “STRATEGI KETAHANAN PANGAN MASA NEW NORMAL COVID-19”. Melalui kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu bentuk kontribusi Fakultas Pertanian UNS dalam peranannya mendiseminasi hasil riset untuk kemajuan bangsa.  
Dikirimkan: 2020-07-12
 

Penundaan Kegiatan Seminar Nasional 2020

 
Panitia menginformasikan bahwa kegiatan Seminar Nasional yang bertema “Agro-Maritim Terpadu dan Berkelanjutan untuk Menjaga Ketahanan Pangan Nasional“ dan Lokakarya Nasional Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Agrokompleks Indonesia yang rencananya akan diselenggarakan pada 7-8 April 2020 di Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret DITUNDA sampai batas waktu yang belum ditentukan  
Dikirimkan: 2020-03-20 Lebih Lanjut...
 

Article in Press -- Prosiding Seminar Nasional FP Volume 3 No.1 2019 --

 
Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS Volume 3 No 1 2019 telah publish (in press). Mohon kepada pemakalah untuk melakukan pengecekan. Apabila terdapat naskah yang sudah dipresentasikan tetapi belum termuat dalam prosiding tersebut dapat menghubungi panitia. Jika nama penulis yang terdapat pada makalah belum semua muncul pada daftar isi, silahkan melakukan editing metadata melalui akun OJS Bapak Ibu masing-masing. Jika ada terdapat masalah dalam proses edit metadata dapat menghubungi tim prosiding. Perbaikan kami tunggu selambat-lambatnya tanggal  29 Agustus 2019 untuk segera kami publish final. Terimakasih  
Dikirimkan: 2019-08-15
 
Lebih banyak informasi...

Vol 5, No 1 (2021): MEMBANGUN SINERGI ANTAR PERGURUAN TINGGI DAN INDUSTRI PERTANIAN DALAM RANGKA IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA

Seminar Nasional ini diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret dalam rangka Dies Natalis ke-45 UNS Tahun 2021 yang bertema “Membangun Sinergi antar Perguruan Tinggi dan Industri Pertanian dalam Rangka Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka”. Dalam pelaksanaan seminar nasional mengkaji beberapa bidang yaitu Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen, Sumber Daya Lahan dan Air, Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan, Sumber Daya Peternakan, Sosial Ekonomi Pertanian, Keamanan dan Ketahanan Pangan, , Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman, Sumber Daya Hutan dan Ekowisata, Bioteknologi, Program Kemitraan Masyarakat dan CSR, dan Pemberdayaan UMKM bidang Pertanian. Tujuan kegiatan seminar ini antara lain: (1) menjadi sarana diseminasi hasil riset dan kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen dan para peneliti di bidang pertanian; (2) menjadi wadah bagi akademisi dan ilmuwan dalam mengembangkan jejaring kemitraan dan riset; serta (3) menjadi wadah komunikasi anggota forum komunikasi perguruan tinggi pertanian Indonesia.

Daftar Isi

Editorial

COVER PDF
 
Halaman Depan PDF
 

Keynote Speaker

Kegiatan Agroforestry di Perum Perhutani PDF
Natalas Anis Harjanto
Sinergi DUDI dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) PDF
Syafri Afriansyah
Kerjasama Perusahaan - Perguruan Tinggi - Masyarakat Pedesaan Melalui Merdeka Belajar Kampus Merdeka PDF
Vidia Paramita
Membangun Kerjasama antar Perguruan Tinggi dalam Implementasi MBKM PDF
Jamhari Jamhari
Strategi Kolaborasi Perguruan Tinggi dan Industri untuk Membangun SDM Unggul PDF
Kusnandar Kusnandar

Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen

Studi Pertumbuhan dan Hasil Minyak Atsiri Tiga Varietas Nilam (Pogostemon cablin Benth.) pada Berbagai Level Kadar Air Media PDF
Agus Prayitno Kurniawan, Nurul Aini, Moch. Dawam Maghfoer, Restu Rizkyta Kusuma, Ahmad Hilman Nala Mubarak 1-12
Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) Asal Pupuk Hijau pada Budidaya Sayuran Kubis di Karo, Sumatera Utara PDF
Agustina E Marpaung, Gina Aliya Sopha 13-20
[Respons Pemberian Campuran Daun Lamtoro, Cangkang Telur dan Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Stevia]: Review PDF
Ajeng Hafsha Nabila, Elfarisna Elfarisna 21-27
Pertumbuhan dan Kualitas Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Medians pada Berbagai Dosis Pemberian Pupuk Nitrogen PDF
Anis Rosyidah 28-35
Analisis Efisiensi Prosessing Biji Botani Bawang Merah/True Shallot Seed PDF
Asma Sembiring, Nurmalita Waluyo, Astiti Rahayu 36-46
[Peran Teknologi Pascapanen dalam Menjamin Keamanan Produk Hortikultura] : Review PDF
Awanis Awanis, Retna Qomariyah, Susi Lesmayati 47-57
Pengaruh Aplikasi Bacillus sp. terhadap Pertumbuhan TBM 1 beberapa Klon Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) PDF
Bawafi Subakti, Muhammad Ghufron Rosyady, Setiyono Setiyono 58-64
Pengaruh Pupuk NPK Majemuk dan Pupuk Hayati (Biofertilizer) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis Varietas Sweetboy PDF
Darso Sugiono, Sugiarto Sugiarto 65-73
[Teknik Penyimpanan Biji Sorgum dalam Pengendalian Kontaminasi Mikotoksin]: Review PDF
Deliana P Agriawati, Muainah Muainah, Nurmalia Nurmalia, Hendrik F Purba, Tommy Purba 74-79
Efektivitas Aplikasi Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) PDF
Devi Andriani Luta 80-87
Pengaruh Lama Penyimpanan Simplisia Thymus vulgaris L. terhadap Rendemen Minyak Atsiri dan Kadar Sari PDF
Devi Safrina, Prambayu Brenda Herera, Nengah Ratri R.K 88-93
Implementasi Pembelajaran Merdeka Belajar Mahasiswa UPN Veteran Jatim pada Industri Alamanda Farm Berbasis sayuran PDF
Sutini Sutini, Widiwurjani Widiwurjani, Nora Augustien, Didik Utomo Pribadi 94-101
Pengaruh Perendaman Zat Pengatur Tumbuh Alami pada Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit TSS Bawang Merah PDF
Eddy Triharyanto, Trijono Djoko Sulistyo, Fauziah Kumalasari 102-114
Pengaruh Ekstrak Ragi dalam Menginduksi Tunas Krisan (Chrysanthemum indicum L.) Secara In Vitro PDF
Naufal Walya Alfindra Lubis, Nilla Kristina, Yusniwati Yusniwati 115-123
Evaluasi Pemangkasan Ubi Jalar terhadap Kualitas Hay dalam Pertanian Terintegrasi PDF
Edyson Indawan, Reza Prakoso Dwi Julianto, Sri Utami Lestari, Nurita Thiasari 124-134
Kajian Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kawista (Feronia Limonia (L.) Swingle) PDF
Endang Dewi Murrinie, Untung Sudjianto, Is Faizah 135-144
Aplikasi Kompos Feses Walet dan Abu Sekam Padi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) PDF
Faisal S. Faisal S., Muh. Iqbal Putera, Nur Ilmi, Ade Putra Salim 145-155
Pemanfaatan Teknologi Pascapanen Padi meningkatkan Kualitas Mutu Hasil Panen di Jawa Tengah PDF
Roostian Moordiani, Fitrin Yunita 156-165
Pengaruh Skarifikasi dan Perendaman terhadap Perkecambahan Benih Pronojiwo (Sterculia javanica R. Br) PDF
Heru Sudrajat, Nur Rahmawati Wijaya 166-173
Uji Paket Teknologi terhadap Penampilan Genotipe Jagung Unggul di Lombok Barat Nusa Tenggara Barat PDF
I Wayan Sutresna, I Wayan Sudika, Dwi Ratna Anugrahwati 174-181
[Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Teh Menghasilkan untuk Meningkatkan Kuantitas dan Kualitas Pucuk Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze)] : Review PDF
Intan Ratna Dewi Anjarsari 182-191
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang (Musa sp.) PDF
Josina Irene Brigetha Hutubessy, Kristono Y Fowo, Martinus D Waju 192-200
Optimasi Teknik Sterilsasi dan Induksi Kalus Eksplan Daun Gloxinia speciosa secara In-Vitro Menggunakan BAP dan 2,4-D PDF
Kundartiari Safitri, Tantri Swandari, Titin Setyorini 201-213
Efektifitas Pupuk Organik Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Buncis Tegak PDF
Mathias Prathama, Nur Khaririyatun, Nikardi Gunadi 214-222
[Air Cucian Beras sebagai Sumber Nutrisi Alternatif bagi Tanaman Perkebunan] : Review PDF
Mira Ariyanti 223-227
Analisis Kualitas Kopi Arabika pada Petani Kopi Kabupaten Bondowoso dan Situbondo PDF
Muhammad Ghufron Rosyady, Ketut Anom Wijaya, Distiani Wulanjari, Setiyono Setiyono, Oria Alit Farisi, Hasbi Mubarak Suud 228-233
Respon Kacang Panjang terhadap Pupuk Organik Cair Babandotan (Ageratum conyzoides) PDF
Nanik Setyowati, Herlina Nurhidayati, Sigit Sudjatmiko, Zainal Muktamar 234-244
Pengaruh Umur Semaian Bawang Merah Asal Biji terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Bawang Merah di Dataran Tinggi Lembang PDF
Sulastiningsih NWH Sulastiningsih NWH, Rosliani R Rosliani R 245-252
Penanganan Pascapanen Penyimpanan Bawang Merah (Allium ascalonicum L) : Review PDF
Nurmalia Nurmalia, Deliana P. Agriawati, Hendri F. Purba, Tommy Purba 253-257
Fresh Handling Sayur Sayuran di Desa Undrusbinangun, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat PDF
Nurul Hanifah, Windra Butar-Butar, Muhammad Nur Fadillah, Etty Hesthiati 258-275
Perbandingan Pola Tanam Monokultur dan Tumpangsari pada Tanaman Tempuyung (Sonchus arvensis L.) PDF
Nurul Husniyati Listyana, Mahendra Rahmanda 276-284
Penerapan Hidroponik Rakit Apung Memakai Dobel Pompa Venturi di Kalurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta PDF
Bambang Pujiasmanto, Eddy Triharyanto, Sulandjari Sulandjari, Pardono Pardono, Puji Harsono, Hery Widijanto, Desy Setyaningrum 285-297
Potensi Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) pada Berbagai Media Pupuk Organik di Polybag PDF
Bambang Pujiasmanto, Eddy Triharyanto, Sulandjari Sulandjari, Puji Harsono, Pardono Pardono, Hery Widijanto, Desy Setyaningrum 298-308
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga terhadap Naungan dan Pupuk NPK PDF
Raisa Baharuddin, Siti Zahrah, Mardaleni Mardaleni, Asep Isworo 309-318
Adopsi Teknologi Vertical Dryer dalam Penanganan Pascapanen Padi di Jawa Tengah PDF
Sinta Widayani, Roostian Moordiani, Christiana Noviani I 319-326
Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea l) dengan Bokashi sebagai Substitusi Pupuk N-P-K di Tanah Ultisol PDF
Rosi Widarawati, Hana Hanifa 327-335
Kajian Penggunaan Fungi Mikoriza Arbuskular terhadap Pertumbuhan dan Fisiologis beberapa Varietas Sorgum di Lahan Marginal PDF
Shinda Rahman Aji Guno, Samanhudi Samanhudi, Puji Harsono 336-344
Perbaikan Komoditas Sorgum sebagai Pangan dan Bioenergi melalui Pemuliaan Mutasi Radiasi PDF
Sihono Sihono, Wijaya M. Indriatama, Soeranto Human, Marina YM 345-354
Pengaruh beberapa Dosis Pupuk An-Organik Majemuk NPK 22-6-10 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah Varietas Talam-1 PDF
Siti Maryam Harahap, Vivi Aryati, Novia Chairuman, Sri Romaito, Nurmalia Nurmalia, Sri Endah Nurzannah, Shabil Hidayat 355-364
Artikel Review: Pirolis Biomassa PDF
Sri Aulia Novita, Santosa Santosa, Nofialdi Nofialdi, Anda Suryani, Ahmad Fudholi 365-382
Respon Beberapa Varietas Padi pada Lahan Rawa Pasang Surut di Kabupaten Serdang Bedagai dalam Mendukung Ketahanan Pangan PDF
Sri Endah Nurzannah, Musfal Musfal, Khadijah EL Ramija 383-391
Evaluasi dan Seleksi Kualitas beberapa Genotipe Cabai Keriting Hibrida PDF
Rahayu S.T. Rahayu S.T., Levianny P.S Levianny P.S, Sulastiningsih N.W.H. Sulastiningsih N.W.H. 392-398
Sinergitas Giberelin dan Monosodium Glutamat pada Pertumbuhan dan Kualitas Serat Rami PDF
Suwasdi Suwasdi, Sri Hidayati, Yulia Eko Susilowati 399-407
Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pertanian dengan Sistem Tumpangsari Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt.) dan Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) PDF
Teddy Hidayat, Dwi Fitriani, Usman Yasin, Jafrizal Jafrizal, Fiana Podesta 408-423
Evaluasi Galur-Galur Penyerbukan Sendiri Generasi S2 Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt.) : Review PDF
Ummi Sasastri, Yusniwati Yusniwati, Agung Primatara M, P. K. Dewi Hayati 424-429
Penggunaan Bahan Organik untuk Mengurangi Cekaman Salinitas pada Tanaman Bawang Merah PDF
Usman Kris Joko Suharjo, Marlin Marlin, Dita S. Purnama 430-437
Efisiensi Penggunaan Bahan Tanam dan Limbah Cucian Beras untuk Perbaikan Teknik Budidaya Ubi Kayu PDF
Rizki Sukmania Zulaekah, Usman Siswanto, Murti Astiningrum 438-445
Kajian Pemberian Mikoriza dan Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorgum PDF
Wahyu Prasetiansyah Rofiqta Yunus, Samanhudi Samanhudi, Puji Harsono 446-453
Optimasi Akumulasi Satuan Panas sebagai Kriteria Panen Terukur Pisang Barangan PDF
Winarso Drajad Widodo, Ketty Suketi, Abdul Mujiib 454-462
Distribusi Serapan Pb dan Pertumbuhan Tanaman Sayuran Daun dan Buah pada Pola Tanam Monokultur dan Tumpangsari PDF
Yekti Sri Rahayu, Tatik Wardiyati, Moch. Dawam Maghfoer 463-472
Pembibitan Vegetatif Stek dan Cangkok Jambu Biji (Psidium guajava) untuk Metode Tanaman Buah dalam Pot: Review PDF
Yoga Kurniawan, Dwiwiyati Nurul Septariani, Raden Kunto Adi, Poniman Poniman 473-479
Variabilitas Fenotipe beberapa Genotipe Kunyit (Curcuma domestica Val.) Lokal Papua di Kabupaten Manokwari PDF
Antonius Kosamah, Linda E. Lindongi, Theresia Tan, Amelia S. Sarungallo, Liz Yanti Andriyani, Yohanis Amos Mustamu 480-488
Penerapan Urban Agriculture melalui Teknik Budidaya Tanaman Microgreen untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga PDF
Zakiyah Amini, R. Eviyati, Dina Dwirayani 489-494
Pengembangan Inovasi Pembibitan Porang (Amarphopallus Onchophillus L.) di Desa Panglungan, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang PDF
Ramdan Hidayat, Purwadi Purwadi 495-508
Varietas Jagung Tahan Cekaman Kemasaman Berdaya Hasil Tinggi Untuk Budidaya di Lahan Gambut PDF
Hidayat Hidayat 509-517

Sumber Daya Lahan dan Air

Pengaruh Pemberian Amelioran terhadap Laju Infiltrasi pada Tanah Psamment dan Pertumbuhan serta Hasil Tanaman Jagung (Zea mays) PDF
Adrinal Adrinal, Gusmini Gusmini, Agustian Agustian, Nurfadilla H., Elsa L. Putri 518-525
Kombinasi Bitrichompos dan Biochar untuk Meningkatkan Kualitas Tanah dan Produktivitas Tanaman Sawi (Brassica juncea) pada Tanah Masam PDF
Alaf Aminullah, Abdul Azis Ambar, Suherman Suherman 526-533
Komparasi dan Evaluasi Data Hujan Berbasis Satelit dalam Mengestimasi Curah Hujan Harian Maksimum di Provinsi Papua Barat PDF
Arif Faisol, Samsul Bachri 534-543
Identifikasi Kesuburan Tanah Sawah Di Desa Lo’a Kecamatan So’a Kabupaten Ngada PDF
Charly Mutiara, Jimianus Soso, Josina I.B. Hutubessy 544-552
Pola Tanam Padi, Jagung dan Kedelai pada Lahan Kering Masam PDF
Siti Fatimah Batubara, Musfal Musfal 553-562
Kajian Bahan Organik Tanah dengan Porositas Tanah pada Berbagai Tanaman Penutup Lahan di KHDTK Gunung Bromo UNS PDF
Dwi Priyo Ariyanto, Jaka Suyana, Hilmy Yahya Rakha Wijaya 563-569
Analisis Beberapa Hara Kompos Limbah Rumah Tangga sebagai Pupuk Organik PDF
Deny Setiawati, Elfarisna Elfarisna 570-578
Pengaruh Kapur, Pupuk P dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Masam dan Hasil Umbi Bawang Merah PDF
Gina Aliya Sopha 579-584
Kadar Cu dan Pb pada Tanah Masam yang Dibioremediasi Menggunakan Jamur Mikoriza dan Pupuk Kandang Sapi PDF
Maharani Maharani, Iradhatullah Rahim, Harsani Harsani 585-592
Pertumbuhan Kedelai yang Diberi Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) pada Kondisi Cekaman Kekeringan PDF
Maman Suryaman, Amir Amilin, Ani Suwandi 593-600
Identifikasi Komposisi dan Dominansi Gulma pada Lahan Terbuka dan Ternaungi Di Lahan Pasir Pantai Samas, Kabupaten Bantul, Yogyakarta PDF
Nindya Arini 601-608
Keragaan Empat Varietas Padi pada Sistem Tanam Benih Langsung (TABELA) di Sawah Irigasi Sumatera Utara PDF
Novia Chairuman, Putri Nirwana, Jonharnas Jonharnas, Khadijah El Ramija, Deddy Romulo Siagian, Siti Maryam Harahap 609-617
Dampak Pemanfaatan Zeolit di Tanah Pasir Terhadap Serapan NPK dan Hasil Cabai Merah PDF
Rajiman Rajiman 618-625
Sumberdaya di Wilayah Rencana Pemekaran Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat: Perbandingan Kondisi Eksisting dan Potensi PDF
Setyardi Pratika Mulya, Gita Kusdiana, Andrea Emma Pravitasari 626-636
Ketahanan dan Serapan Azolla terhadap Kadmium (Cd) pada Berbagai Tinggi Genangan Air dan Konsentrasi Kadmium (Cd) di Tanah Vertisol dan Entisol PDF
Sudadi Sudadi, Hery Widijanto, Novianita Anggrahini Wiyoto Putri 637-647
Pengaruh Bahan Pembenah Tanah pada pH dan P Tersedia Tanah Sub-Optimal Ultisols Asal Jasinga Kabupaten Bogor PDF
Taufiq Bachtiar, Muftia Hanani, Nur Robifahmi, Anggi Nico Flatian, Ania Citraresmini 648-659
Neraca Hara N, P, K Tanah dengan Pemangkasan dan Pembenaman Asystasia gangetica (L.) T. Anderson sebagai Tanaman Penutup Tanah PDF
Yenni Asbur, Yayuk Purwaningrum, Mindalisma Mindalisma, Mhd. Naim Afriza 660-666

Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan

Peran Tokoh Masyarakat dalam Pengembangan Sentra Pisang Jenawi Kabupaten Karanganyar PDF
Eny Lestari, Agung Wibowo, Paramita Rahayu 667-678
Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Sikap Karyawan serta Implikasinya pada Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional PDF
Agus Manto, Achmad Sobirin 679-688
Penerapan Cleft Grafting Jambu Mete untuk Swadaya Bibit Lokal Berbasis Masyarakat di Desa Pondok, Ngadirojo, Wonogiri PDF
Bambang Pujiasmanto, Trijono Djoko Sulistyo, Supriyono Supriyono, Endang Siti Rahayu, Eko Murniyanto 689-699
Analisis Kelembagaan Tataniaga Ubi Kayu dalam Pengendalian Lingkungan dan Peningkatan Pendapatan: Studi Kasus di DAS Bengawan Solo Kabupaten Wonogiri Jawa Tengah PDF
Endang Siti Rahayu, Setyowati Setyowati, Rissa Rahmadwiati 700-710
Kajian Karakteristik Ibu Rumah Tangga Terlibat Usaha Tani PDF
Fauzul Azhimah, Ruth Dameria Haloho 711-715
Sinergi Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam Menjaga Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan di Jawa Tengah PDF
Husna Fauzia, Andy Radityo Krida S., Angga Nursita Sari 716-722
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dewi Ratih II dalam Program Gerakan Tani Bangkit di Desa Gempol Kabupaten Klaten PDF
Nurul Mufidah, Joko Winarno, Agung Wibowo 723-732
Efektivitas Training of Trainer Pertanian Cerdas Iklim Bagi Penyuluh Pertanian pada Masa Pandemi Covid 19 Provinsi Jawa Tengah PDF
Sinta Widayani, Fitrin Yunita, Roostian Moordiani 733-743
Strategi Pemberdayaan Masyarakat pada Penerapan Pertanian Berbasis Ruang di Kampung Wisata Sayur Dusun Blederan PDF
Uswatun Hasanah, Putri Permatasari, Joko Winarno 744-752
Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Mendukung Kemandirian Benih PDF
Vivi Aryati, Helmi Helmi 753-760

Sumber Daya Peternakan

Potensi dan Pola Pemeliharaan Sapi Bali di Maluku Utara PDF
Jonathan Anugrah Lase, Novita Ardiarini, Kisey Bina Habeahan 761-771
Entomologi Sebagai Bagian Penting Dalam Ilmu Peternakan PDF
Laurentius J.M. Rumokoy, Wisje Lusia Toar 772-777
Peternakan Kura-Kura dalam Ekonomi Covid dengan Hahslm 472319 PDF
R Mochamad A 778-785
Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Kelinci Pedaging di Nanang’s Rabbit Farm Desa Dangkel Kecamatan Parakan Kabupaten Temanggung PDF
Rachmat Soleh, Dewi Hastuti, Hendri Wibowo, Endah Subekti 786-796
Analisis Efisiensi Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat di Tengah Pandemi Covid 19 di Kabupaten Langkat Sumatera Utara PDF
Ruth Dameria Haloho, Fauzul Azhimah, Natalia br Sinulingga 797-804
Persentase Tudung Akrosom Utuh Spermatozoa pada Semen Beku Sapi Simmental dengan Penambahan Gentamisin dan Minyak Atsiri Jeruk Manis pada Bahan Pengencer PDF
Sukma Aditya Sitepu, Julia Marisa 805-811
Studi Potensi Ketersediaan Pakan Ternak Ruminansia dari Limbah Tanaman Pangan Berdasarkan Daya Dukung di Kecamatan Watang Sawitto Kabupaten Pinrang PDF
Surya Surya, Rahmaniar Rahman, Fatmah Sari Indah Hiola, Heppy Prasilia Hariyani 812-817
Serangga sebagai Bahan Pakan Ternak pada Masa Pandemi Covid-19 PDF
Wisje Lusia Toar, Laurentius J.M. Rumokoy 818-822

Sosial Ekonomi Pertanian

Dampak Kepemilikan Modal Sosial terhadap Keberlangsungan Usaha Sayur Organik (Studi pada PO. Sayur Organik Merbabu (SOM) dan Kelompok Tani Tranggulasi Kabupaten Semarang) PDF
Agustina Leni Sunarti, Maria Maria 823-831
Strategi Peningkatan Perceived quality pada Agroindustri Kopi Liberika di Kabupaten Tanjung Jabung Barat PDF
Dwi Nurul Amalia, Rozaina Ningsih, Fuad Muchlis 832-840
Analisis Usaha Tani Padi Inpari 30 pada Musim Tanam I di Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang PDF
Endah Nurwahyuni, Forita Dyah Ariyanti 841-847
Strategi Bertahan Petani pada Usaha Pertanian dalam Mengatasi Dampak Covid-19 Di Kabupaten Wonogiri PDF
Endang Siti Rahayu, Okid Parama Astirin, Suryanto Suryanto 848-856
[Implementasi Urban Farming Berdasarkan Perspektif Political Ecology] : Review PDF
Margareth Margareth, Oekan Soekotjo Abdoellah, Martha Fani Cahyandito, Kinanti Indah Safitri 857-866
Perilaku Konsumen Terhadap Pembelian Beras di Kabupaten Sragen PDF
Novia Putri Ridanar, Sugiharti Mulya Handayani, Raden Kunto Adi 867-875
Evaluasi Atribut Bawang Merah dan Preferensi Petani terhadap Beberapa Varietas Bawang Merah: Study Kasus di Petani Desa Pejok, Bojonegoro, Jawa Timur PDF
Rima Setiani, Nur Khaririyatun 876-887
Analisis Efektivitas dan Efisiensi Pemanenan Padi dengan Teknologi Modern dan Tradisional di Subak Jatiluwih Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan PDF
Putu Fajar Kartika Lestari, Ni Putu Sukanteri 888-896
Permintaan Pangan Hewani Rumah Tangga Perkotaan di Provinsi Jawa Tengah PDF
Titis Surya Maha Rianti, Nikmatul Khoiriyah 897-907
Keputusan Pembelian Konsumen Terhadap Buah Pisang (Musa paradisiaca L.) Di Kecamatan Kota Kabupaten Kudus PDF
Ulin Ni’matir Roudloh, Sri Wahyuningsih, Shofia Nur Awami, Lutfi Aris Sasongko 908-917
Kemandirian Pangan Rumah Tangga Tani Di Kabupaten Klaten PDF
Wahyu Adhi Saputro, Aris Prio Agus Santoso, Umi Salamah 918-926
Analisis Keberhasilan Program Peningkatan Produktivitas Padi Sawah Di Maluku Utara PDF
Yayat Hidayat, Agus Hadiarto, Yopi Saleh, Chris Sugihono, Bram Brahmantiyo 927-935
Peran Sektor Pertanian Terhadap Perekonomian Wilayah Perdesaan dalam Mengentaskan Kemiskinan PDF
Yennita Sihombing 936-945

Keamanan dan Ketahanan Pangan

[Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Tomat Untuk Recovery Penyakit Stroke]: Review PDF
Afifa Nurul Hannan, U. Yuyun Triastuti 946-952
[Potensi Senyawa Bioaktif Susu Sapi dan Kacang-kacangan Lokal Sebagai Bahan Pangan Fungsional] : Review PDF
Cahyo Budiyanto, Bayu Kanetro, Sri Luwihana 953-964
Pengaruh Variasi Campuran Jenis Beras dan Labu Kuning (Cucurbita moschata) Serta Suhu Pengeringan terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Tingkat Kesukaan Bubur Instan PDF
Dian Puspita Sari, Agus Slamet, Bayu Kanetro 965-983
Sifat Fisik, Kimia dan Tingkat Kesukaan Bubur Instan dengan Variasi Campuran Beras IR 64 (Oryza sativa L.) dan Labu Kuning (Cucurbita moschata) Serta Suhu Pengeringan PDF
Hendra Adhe Subagyo, Agus Slamet, Bayu Kanetro 984-1003
Cupcake Penuh Gizi dan Bebas Gluten berbasis Tepung Singkong dan Tepung Quinoa PDF
Julia Vebrianti, Nisa’ul Chasanah Idris, Tri Rettagung Diana 1004-1011
Pengaruh Penambahan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) terhadap Mutu Sensoris, Kimia, Mikrobiologi, dan Umur Simpan Boba (Bubble Pearl) PDF
Vynia Ramadhaningtyas, Kawiji Kawiji, Esti Widowati 1012-1023
Aplikasi Autoclaving-Cooling dalam Karakterisasi Komponen Gizi Kacang Koro Benguk, Kacang Merah, dan Kacang Hitam PDF
Wahyu Mushollaeni, Atina Rahmawati, Efriani Kurnia 1024-1035
Pengaruh Perbandingan Teh Herbal Kombinasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dengan Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) dan Variasi Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Teh Herbal PDF
Yuyun Wahyuni, Yovita Yasinta Bolly 1036-1042

Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT)

Inventarisasi Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) pada Beberapa Spesies Tanaman Kantong Semar ( Nepenthes Sp.) di Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Cibodas PDF
Andi Muhammad Akses Sangga, Yati Nurlaeni 1043-1050
Uji Antagonis Bacillus sp. dan Pseudomonas Berfluorescens Asal Rhizosfer Bambu, Rumput Gajah dan Putri Malu Untuk Menekan Bakteri Ralstonia solanacearum Secara In-Vitro PDF
Defa Yulia Irfanti, Yusriadi Marsuni, Elly Liestiany 1051-1059
Perbandingan Jenis Atraktan dalam Memerangkap Lalat Buah Bactrocera spp. (Diptera: Tephritidae) pada Kebun Buah di Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang PDF
Dita Megasari, Dandy Prasetyo, Syaiful Khoiri 1060-1066
Pengaruh Dosis Herbisida Metil Metsulfuron 20 % terhadap Penekanan Gulma, Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) PDF
Yayan Sumekar, Dedi Widayat, Dani Riswandi, Eva Wanty Tri Wani Tambunan 1067-1073
Serangan Bemisia tabaci pada Aksesi Kacang Nasi (Vigna umbellata) PDF
Emerensiana Uge, Pratanti Haksiwi Putri, Ratri Tri Hapsari, Kurnia Paramita Sari 1074-1082
Kajian Pemanfaatan Biopestisida Asap Cair Limbah Biji Buah Merah terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera litura F) PDF
Fransisca Christiana Dewi, Sumiyati Tuhuteru, Andi Aladin, Setiyawati Yani 1083-1091
Reaksi Ketahanan Beberapa Genotipe Calon Varietas Jagung Hibrida terhadap Tiga Penyakit Utama Jagung PDF
Hishar Mirsam, Septian Hary Kalqutny, Suriani Suriani, Muhammad Azrai 1092-1101
Tumbuhan Indonesia Potensial Sebagai Insektisida Nabati untuk Mengendalikan Hama Kutu Daun (Aphis gossypli) dan (Myzus pesicae) pada Tanaman Cabai Merah PDF
Ika Purnamasari, Sri Endah Nurzannah 1102-1110
[Keanekaragaman Arthropoda dan Hubungannya dengan Intensitas Serangan Hama serta Hasil Kacang Tanah Varietas Lokal] : Review PDF
Yulistiawati A.S Jasil, Kisey B. Habeahan, Fredy Lala 1111-1120
Uji Konsentrasi Dua Pestisida Nabati terhadapPerkembangan Larva Ulat Grayak Jagung (Spodoptera frugiperda) PDF
Miftahul Huda Setiawan, M. Taufik Fauzi, Bambang Supeno 1121-1133
Keragaman Predator Ulat Gerayak Jagung (Spodoptera frugiperda) selama Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L) Di Desa Ireng Lombok Barat PDF
Miftahul Jannah, Bambang Supeno, Mery Windarningsih 1134-1152
[Pemanfaatan Daun Mimba (Azadirachta indica) sebagai Pestisida Nabati] : Review PDF
Muainah Hasibuan, Erpina Delina Manurung, Lely Zulhaida Nasution 1153-1158
Daya Ovisidal Ekstrak Daun Nimba (Azadirachta indica) terhadap Penetasan Telur Nematoda Puru Akar, Meloidogyne Javanica PDF
Sulastiningsih NWH Sulastiningsih NWH, Sudirman Sudirman, Rahayu ST Rahayu ST, Levianny PS Levianny PS 1159-1166
Aplikasi Pestisida Nabati untuk Pengendalian Ulat Kubis (Plutella xylostella) pada Tanaman Kale (Brassica oleracea var. Acephala) PDF
Niken Ayu Anggoroningtyas, Sholahuddin Sholahuddin, Dwiwiyati Nurul S. 1167-1173
Identifikasi dan Pengendalian Hayati Penyakit Busuk Buah Apel di Kota Batu, Jawa Timur PDF
Norma Fauziyah, Dina Agustina, Anang Triwiratno, Otto Endarto 1174-1181
[Pengaruh Kitosan terhadap Efektivitas Insektisida Nabati Daun Surian (Toona sureni)] : Review PDF
Rahma Widyastuti, Adhitiya Maika Devi 1182-1187
Dinamika Populasi dan Tingkat Kerusakan Ulat Api pada Perkebunan Kelapa Sawit Pasca Replanting PDF
Fachruddin Salim Lubis, Nalwida Rozen, Siska Efendi 1188-1198
Potensi Trichoderma sp. dan Streptomyces sp. sebagai agensia hayati nematoda puru akar (Meloidogyne sp.) pada tanaman tomat ceri secara in vitro PDF
Siti Fatimatus Syahrok, Penta Suryaminarsih, Wiludjeng Widiyati 1199-1206
Inventarisasi Organisme Pengganggu Tanaman pada Koleksi Paku-pakuan (Pteridohphyta) di Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Cibodas - LIPI PDF
Siti Halida Hamzah Fatimah Zaman, Yati Nurlaeni 1207-1215
Uji Kemampuan Ekstrak Kulit Jeruk dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia solanacearum dari Tanaman Tomat secara In Vitro PDF
Syafrina I. Ramadhani, Yusriadi Marsuni, Noor Aidawati 1216-1225
Identifikasi Cendawan Patogen Terbawa Benih Padi Di Propinsi Bengkulu PDF
Tunjung Pamekas, Supanjani Supanjani, D.M. Lumbantungkup 1226-1234
Insidensi Dan Keparahan Penyakit Busuk Pada Tanaman Cabai: Studi Kasus di Lahan Petani Desa Ciampea Udik, Ciampea, Bogor PDF
Wartono Wartono 1235-1244
[Pengendalian Hama Tikus pada Pertanaman Padi di Palur, Sukoharjo, Jawa Tengah] : Review PDF
Wika Noviantoro, Dwiwiyati Nurul Septariani, Susilo Hambeg Poromarto, Sutarno Sutarno 1245-1252
Eksplorasi Bakteri Endofit Indigenos untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit Prenusery PDF
Yulmira Yanti, Winarto Winarto, Arfan Arief Lubis 1253-1264

Sumber daya hutan dan ekowisata

[Pengelolaan Ekowisata di Tengah Pandemi COVID-19] : Review PDF
yuliana yuliana 1265-1269
Analisis Peran Stakeholders dalam Pengelolaan Desa Wisata Randugede Hidden Paradise, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. : Review PDF
Evita Dewi Brilianti, Agung Wibowo, Eny Lestari 1270-1278
Penilaian Biomassa Vegetasi, Karbon Vegetasi, Dan Karbon Tanah Pada Beberapa Tipe Tegakan Hutan Rakyat PDF
Jaka Suyana, Hery Widijanto, Endang Setia Muliawati, Ori Melida, Retno Damayanti 1279-1291
Prediksi Bahaya Erosi dengan Metode USLE di KHDTK Gunung Bromo UNS PDF
Jalu Murti Abdillah, Dwi Priyo Ariyanto, Jaka Suyana 1292-1300
Penilaian Kesehatan Ekosistem Mangrove pada Jalur Wisata Trekking Mangrove Taman Nasional Karimunjawa PDF
Kuswadi Kuswadi, Susi Sumaryati, M. Mukmin, M.S.J Eko Mardiko 1301-1308
Pengembangan Aspek Kepemanduan Ekowisata Mangrove Kelompok Tani Hutan Mutiara Hijau 1 Pasir Sakti, Lampung Timur PDF
Meyliana Astriyantika 1309-1317
Pertumbuhan Stek Batang Empat Kultivar Sukun (Artocarpus altilis) dengan Variasi Panjang Stek PDF
Muhammad Noor Ariefin, Hamdan Adma Adinugraha, Basuki Basuki, Rina Srilestari 1318-1330
Model Pengembangan Ekowisata Pulau Bayur Kabupaten Kampar dengan Pendekatan Riverfront Landscape PDF
Muhd. Arief Al Husaini, Wahyu Hidayat, Mashuri Mashuri, Indra Kuswoyo 1331-1341
Strategi Pengelolaan Obyek dan Daya Tarik Wisata Trekking Mangrove Taman Nasional Karimunjawa PDF
Susi Sumaryati, Kuswadi Kuswadi, Yulifa Devi Dwijayanti 1342-1350

Bioteknologi

Pengaruh Perbedaan Kuantitas Cahaya Buatan Light Emitting Diode (Led) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Basil (Ocimum basilicum L.) Indoor Hidroponik Wick Sistem PDF
Agricia Wattimury, Juli Santoso, Hadi Suhardjono 1351-1359
Karakter morfologi beberapa aksesi ubijalar asal Biak Numfor, Papua PDF
Juliana Rumere, Saraswati Prabawardani, Barahima Abbas 1360-1371
Pengaruh Arang Aktif (Charcoal) pada Media MS untuk Meningkatkan Pertumbuhan Anggrek pada Kultur In Vitro PDF
Lely Zulhaida Nasution, Erpina Delina Manurung, Muainah Hasibuan, Mieke Afni Hardayani 1372-1378
[Optimasi Protokol Ekstraksi DNA Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) pada Umur Tanaman yang Berbeda] : Review PDF
Muhammad Ilham Sadikin, Tantri Swandari, Fariha Wilisiani 1379-1389

Program Kemitraan Masyarakat dan CSR

Penularan Teknologi Grafting Kopi Robusta pada Kelompok Tani Sejahtera Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu PDF
Alnopri Alnopri, Prasetyo Prasetyo, Reny Herawati, Muhimmatul Husna 1390-1398
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program CSR PT Pamapersada Nusantara Distrik Indo dengan Komunitas Petani Borneo Organik Sehat Sejahtera Kec. Teluk Pandan, Kab. Kutai Timur PDF
Danang Setia Handito, Ahmad Hidayat, Suryo Aji 1390-1410
Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Peremajaan Kelapa Sawit Pada Masa Tanaman Belum Menghasilkan Di Kabupaten Muaro Jambi PDF
G Fauzia, Z Alamsyah, Elwamendri Elwamendri, R Ningsih, D Napitupulu, M Yanita, Ernawati H, E Effran 1411-1418
Perbaikan Teknologi Budidaya Tanaman Jagung Bersari Bebas sebagai Upaya Peningkatan Produksi dan Pendapatan Petani PDF
I Wayan Sutresna, I Wayan Sudika, Dwi Ratna Anugrahwati 1419-1424

Pemberdayaan UMKM Bidang Pertanian

Karakteristik Sensori dan Daya Terima Roti Tawar dengan Penambahan Jantung Pisang PDF
Annisa Eva Salsabila Anwar, U. Yuyun Triastuti 1425-1432
Karakteristik Organoleptik Selai Jamur Tiram dengan Variasi Penambahan Blimbing Wuluh dan Nira Tebu PDF
Julia Vebrianti, U. Yuyun Triastuti 1433-1441
Diversifikasi Olahan Labu Siam Untuk Meningkatkan Nilai Jual Pascapanen PDF
Nisa’ul Chasanah Idris, U Yuyun Triastuti 1442-1449
Hambatan Ekspor Produk Hortikultura: Bagaimana Cara Mengatasinya di Tingkat Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ? PDF
Nur Khaririyatun 1450-1462

LAMPIRAN

Susunan Panitia PDF
 
Daftar Pemakalah PDF
 


View My Stats