Peningkatan Daya Saing dan Nilai Tambah Bawang Lokal Palu di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah

Heni SP Rahayu, Risna Risna

Sari


Bawang merah lokal Palu merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Bawang lokal ini digunakan sebagai bahan baku produk bawang goreng. Meskipun memiliki keunggulan komparatif berupa tekstur bawang namun daya saing harus ditingkatkan agar bisa bersaing dengan produk bawang merah goreng daerah lain yang lebih kompetitif karena kualitas yang bagus dengan harga bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu potensi peningkatan daya saing dan nilai tambah bawang lokal Palu di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Pengambilan data menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara tatap muka menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis nilai tambah. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan daya saing bawang merah Palu dilaksanakan dengan cara pendekatan faktor produksi bahan baku sampai dengan proses pengolahan secara terpadu dalam satu lokasi dan dengan perluasan pemasaran secara online untuk menembus pasar di luar daerah. Penggunaan input rendah yang ramah lingkungan juga berpotensi sebagai trade mark untuk promosi bawang bawang lokal Palu. 


Kata Kunci


bawang goreng; daya saing; lokal; nilai tambah; ramah lingkungan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alam, M. N. (2011). Strategi penyediaan benih bawang merah lembah palu di desa bulupountu jaya kecamatan biromaru kabupaten sigi. Agroland, 18(2).

Anisa, N., Rostiati, R., & Kadir, S. (2013). Mutu bawang goreng dari bawang merah lembah palu. E-J. Agrotekbis, 1(April), 37–43.

Ansar, M. (2012). Pertumbuhan dan hasil bawang merah pada keragaman ketinggian tempat. In Disertasi. Program Pascasarjana UGM Yogyakarta.

Anshar, H. M., & Ete, A. (2017). Dinamika Tumbuh Tanaman Bawang Merah ( Allium cepa L . Kelompok Agregatum ) Varietas Lembah Palu dengan Pemberian Pupuk Organik dan Interval Pemberian Air Secara Springkle. 24(April), 81–88.

Arman, M., Pagala, Y., & Kalaba, Y. (2017). Analisis Struktur Pasar Bawang Merah Varietas Lembah Palu Di Kabupaten Sigi. Agroland, 24(2), 128–137.

Asy’ary, M., Damayanti, L., & Effendy. (2018). Analisis Efisiensi Usahatani Bawang Merah Lembah Palu Di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Agroland, 25(3), 265–273.

Erny, Darwanto, D. H., Masyhuri, & Waluyati, L. R. (2019). Farmer’s behavior towards lembah palu shallot farm risks in central sulawesi, Indonesia. EurAsian Journal of BioSciences, 13(2), 931–936.

Hasanuddin, A., & Hj.Hadayani. (2015). Analisis Pemasaran Bawang Goreng pada Industri Rumah Tangga Flamboyan di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Agrotekbis, 3(3), 360–367.

Hj, U., Sri, M., & Palu, I. N. (1980). Analisis saluran margin dan pemasaran bawang goreng ud. hj. mbok sri di kota palu. 1204–1210.

Mahfudz, M., Saleh, S., Antara, M., Anshary, A., Bachri, S., Made, U., Hasanah, U., & Rauf, R. A. (2019). Adoption and advantages of eco-friendly technology application at the shallot farming system in Indonesia. Agronomy Research, 17(4), 1679–1687. https://doi.org/10.15159/AR.19.188

Miriam Teang, S. (2015). Analisis of Production and Revenue of Local Palu Shallot Farming in Wombo. E-J. Agrotekbis, 3(5), 644–652.

Nanong, M., Mappatoba, M., & Howara, D. (2017). Rentabilitas Usaha Bawang Goreng. E-J. Agrotekbis, 5(3), 377–384.

Ningsih, D. C. ., Kassa, S., & Howara, D. (2013). Analysis of added value of fried onions from local onion in Palu City. E-J. Agrotekbis 1(4): 353 – 360, 1(4), 353–360.

Nurdiah. (2018). Analisis pangsa pasar dan konsentrasi pasar bawang merah lokal varietas lembah palu di kec. sigibromaru. Prosiding Seminar Nasional FMIPA-UT 2018, 97–104.

Pamusu, S. S., Max Nur Alam, & Sulaeman. (2013). Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Bawang Merah Lokal Palu Di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Jurnal Agrotekbis, 1(4), 399–405.

Production, A. O., Organic, I. F., In, O., Village, O., Biromaru, S., & Regency, S. (2018). Analisis Komparatif Produksi Dan Pendapatan Usahatani Bawang Merah Organik Dan Non Organik Di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Agroland, 25(3), 259–264.

Rahayu, H. S., Saidah, Risna, Muchtar, & Syafruddin. (2021). Determination of Leading Commodities and Its Development Area in Sigi District Central Sulawesi Heni. International Conference on Agribusiness and Rural Development (IConARD, 316(IconARD 2021), 1–8.

Rahim, A., Baja, S., Mustafa, M., & Ibrahim, B. (2020). Daya Adaptasi dan Potensi Hasil Bawang Merah Varietas Lembah Palu. Jurnal Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin Makassar, 1–15. http://pasca.unhas.ac.id/jurnal/files/983839555faefcb80f9ee29335c1b85f.pdf

Rustam Abd Rauf, Saiful Darman, A. A. (2015). Pengembangan Usahatani Bawang Merah Varietas Lembah Palu Dan Strategi Analisis Swot. Agriekonomika, 4(2), 245–257.

Samana, S. A., & Hadayani, H. (2015). Analisis Pemasaran Bawang Merah Lembah Palu. E-J. Agrotekbis, 3(5), 638–643.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats