Potensi Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) pada Berbagai Media Pupuk Organik di Polybag

Bambang Pujiasmanto, Eddy Triharyanto, Sulandjari Sulandjari, Puji Harsono, Pardono Pardono, Hery Widijanto, Desy Setyaningrum

Sari


Jahe merupakan salah satu jenis tanaman obat yang dikembangkan sebagai bahan obat tradisional karena mengandung senyawa kimia seperti oleoresin dan minyak atsiri, flavonoid, fenol, terpenoid dan antioksidan yang dipercaya dan telah banyak dipublikasi mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan system antioksidan. Tanaman biofarmaka kelompok rimpang pada tahun 2018 hampir keseluruhannya mengalami kenaikan luas panen, hanya tanaman jahe dan tanaman dringo yang mengalami penurunan. Selain itu produtivitas jahe juga mengalami penurunan yang disebabkan oleh pemupukan yang kurang optimal. Tujuan artikel ini mereview potensi jahe merah di berbagai media pupuk organik di polybag komposisi media pupuk organik yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan jahe merah pada pertanaman menggunakan polybag. Budidaya jahe merah dapat dilakukan di karung atau polybag, dan dapat dilakukan setiap saat. Budidaya jahe merah dapat di tanam dengan media tanah yang dicampur dengan media organik seperti pupuk kendang dan kompos. Berdasarkan analisis usaha tani setiap 10 bulan dapat dihasilkan Rp. 45.000.000,- (empat puluh lima juta rupiah). Tempat untuk budidaya jahe merah di dalam karung atau polybag dapat dibawah tegakan pohon di pekarangan.

Kata Kunci


Media tanam, Organik, Tanaman Obat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmadifar, E., Sheikhzadeh, N., Roshanaei, K., Dargahi, N., & Faggio, C. (2019). Can dietary ginger (Zingiber officinale) alter biochemical and immunological parameters and gene expression related to growth, immunity and antioxidant system in zebrafish (Danio rerio)? Aquaculture, 507(April), 341–348.

BPS (2018). Produktivitas Jahe Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

Darwati I., S.M.D. Rosita & Hernani. (2002). Res- pon daun ungu (Gratophyllum pictum L.) terhadap cekaman air. J Littri 8(3), 73-76.

Fakhrur, R., Vetty, Y., Syahidah, A. A., & Jimny, H. F. (2020). Covid-19 : Buku Kesehatan Mandiri Untuk Sahabat. 27. Grzanna R, Lindmark L, Frondoza CG. Ginger-an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory ac- tions. J Med Food 2005(8), 125–32.

Grzanna R, Lindmark L, Frondoza CG. Ginger-an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. J Med Food 2005(8), 125–32.

Hadiyanto DK. (2011). Pengaruh komposisi media organik terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas jahe (Zingiber officinale Rosc.). Skripsi Jurusan Budidaya Pertanian FP Universitas Jember.

Hapsoh, Hasanah Y, & Julianti E. (2008). Budidaya dan teknologi pasca panen jahe.USU Press, Medan.

Hapsoh, Hasanah Y, & Julianti E. (2008). Budidaya dan teknologi pasca panen jahe. USU Press, Medan.

Hasanah M. S., Supriadi, M. Januwati & R. Balfas. (2004). Keragaan perbenihan jahe di Jawa Barat. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 10(3), 118-125.

Indrawan M, Primack RB, & Supriatna J. (2007). Biologi Konservasi. Yayasan Obor Indonesia, Jakarta (ID).

J. Kim, Beck, B.R., Kim, D., Jeon, J., Lee, S.M., Kim, H.K., Kim, O.J., Lee, J.I., Suh, B.S., Do, H.K., Lee, K.H., Holzapfel, W.H., Hwang, J.Y., Kwon, M.G., & Song, S.K. (2015). The effects of combined dietary probiotics Lactococcus lactis BFE920 and Lactobacillus plantarum FGL0001 on innate immunity and disease resistance in olive flounder (Paralichthys olivaceus). Fish Shellfish Immunol. 42, 177–183.

Januwati, M., O. Rostiana, R.S. Mulyati & D. Sitepu. (1991). Pedoman Pengadaan Rimpang Jahe Bebas Penyakit untuk Bibit. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Departemen Pertanian. 18p.

Kaban, A. N., Daniel, & Saleh, C. (2016). Uji Fitokimia, Toksisitas Dan Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan dan Etil Asetat Terhadap Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. amarum.). Jurnal Kimia Mulawarman, 14(1), 24–28.

Kim, J., Lee, K. W., Jeong, H. S., Rahman Ansary, M. W., Kim, H. S., Kim, T., Kwon, M. G., & Cho, S. H. (2019). Oral administration effect of yacon, ginger and blueberry on the growth, body composition and plasma chemistry of juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus) and immunity test against Streptococcus iniae compared to a commercial probiotic, Lactobacillus fermentum. Aquaculture Reports, 15(July), 100212. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2019.100212

Kun X, Z. Qi & Z. Yhao. (2003). Effects of soil water stress and shading on growth characteristics of ginger. J App. Ecol. 14(10), 1645- 1648.

Mares, W. A. A., & Najam, W. S. (2012). The effect of Ginger on semen parameters and serum FSH, LH & testosterone of infertile men. Tikrit Medical Journal, 18(2), 322–329.

Nio S.A. (2011). Biomassa dan klorofil total daun jahe (Zingiber officinale) yang mengalami ce- kaman kekeringan. J Ilm. Sains 11(1), 1-5.

Pattnaik, P. K., Kar, D., Kuanar, A., Sahu, A., & Mishra, B. (2016). Molecular & Biochemical characterization of selected elite accessions of ginger. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 8, 130–138. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2016.09.002

Shukla, Y., & Singh, M., 2007. Cancer preventive properties of ginger: a brief review. Food Chem. Toxicol. 45, 683–690.

Sukarman, Rusmin, D., & Melati. (2007). Viabilitas benih jahe (Zingiber officinale Rosc.) pada cara Budidaya dan lama penyiraman yang berbeda. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 18(1), 1–12.

Toth B, Lantos T, Hegyi P, et al. (2018). Ginger (Zingiber officinale): An alternative for the prevention of postoperative nausea and vomiting. A meta-analysis. Phytomedicine. 50(November), 8–18.

Wahyuni, S., Xu, D. H., Bermawie, N., Tsunematsu, H., & Ban, T. (2004).Wahyuni, S., Xu, D. H., Bermawie, N., Tsunematsu, H., & Ban, T. (2004). (n.d.). Skrining Issr Primer Studi Pendahuluan. 33–42.

Zakaria R, Hari S & Arif H, (2000). Pengaruh konsumsi jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap kadar malondialdehida dan vitamin e plasma pada mahasiswa Pesantren Ulil Albab Kedung Badak, Bogor. Buletin Teknologi dan Industri Pangan, XI(1), 36-40.

Zhu, X., Chen, C., Wu, J., Yang, J., Zhang, W., Zou, X., Liu, W., & Jiang, X. (2019). Can intercrops improve soil water infiltrability and preferential flow in rubber-based agroforestry system? Soil and Tillage Research, 191(April), 327–339. https://doi.org/10.1016/j.still.2019.04.017.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats