Permintaan Pangan Hewani Rumah Tangga Perkotaan di Provinsi Jawa Tengah

Titis Surya Maha Rianti, Nikmatul Khoiriyah

Sari


Konsumsi protein sangat penting dalam pencegahan stunting pada balita, namun akses dalam konsumsi pangan hewani sebagai sumber utama protein terkendala pada harga pangan dan pendapatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan harga dan pendapatan terhadap permintaan pangan hewani rumah tangga perkotaan di Provinsi Jawa Tengah. Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari SUSENAS Tahun 2016 dengan sampel sebanyak 13.328 rumah tangga. Analisis data menggunakan pendekatan model Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok pangan hewani paling elastis terhadap perubahan harga adalah kelompok ikan dengan elastisitas permintaan sebesar 2.463%, diikuti daging sapi (2.410%), susu bubuk (1.416%), ayam (1.010%), dan telur (0.549%). Semua pangan hewani bersifat substitusi dengan kelompok pangan hewani lainnya, kecuali susu bersifat komplementer terhadap daging sapi. Kelompok pangan hewani yang paling sensitif terhadap perubahan pendapatan adalah daging sapi (2.219%) diikuti oleh susu, ikan dan daging ayam dengan elastisitas masing-masing sebesar 1.816%, 1.660% dan 1,336%, sehingga daging sapi merupakan pangan hewani paling mewah. Stabilitas kebijakan harga sangat penting untuk mempertahankan konsumsi pangan hewani dalam rangka pemenuhan protein sesuai angka kecukupan protein nasional.

Kata Kunci


permintaan, pangan hewani, QUAIDS

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdulai, A., & CroleRees, A. (2001). Determinants of income diversification amongst rural households in Southern Mali. Food policy, 26(4), 437–452.

Aftab, M. R., Rehman, M., Abdul, C., & Faheem, M. (2015). Food prices and its impact on poverty in Pakistan. Pakistan Journal of Social Sciences (PJSS), 35(2).

Akaichi, F., & Revoredo-Giha, C. (2014). The demand for dairy products in Malawi. African Journal of Agricultural and Resource Economics.

Alemayehu Seyoum, T., Kibrom, T., Nigussie, T., Seneshaw, T., Zelekawork, P., & Alemayehu, T. (2011). Food demand elasticities in Ethiopia: Estimates using household income consumption expenditure (HICE) survey data. ESSP working papers.

Amadou, Z. (2019). Food and income diversification decisions as climate change adaptation strategies: Evidence from Kalfou and Tabalak local governments, Tahoua State, Niger Republic. Journal of Development and Agricultural Economics, 11(7), 152–161.

Anindita Putri. (2012). Hubungan tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, kecukupan protein & zinc dengan stunting (pendek) pada balita usia 6-25 bulan di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(2), 617-626.

Anindita, R., Sadiyah, A. A., Khoiriyah, N., & Nendyssa, D. R. (2020). The demand for beef in Indonesian urban. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 411(1), 012057.

Arsyad, J. F., Samsi, A.-S., Astari, C., Sakaria, F. S., Annisa, R. N., & Unde, A. A. (2020). Case study of toddlers stunting care practices in coastal communities. Enfermeria clinica, 30, 462–465.

Banks, J., Blundell, R., & Lewbel, A. (1997). Quadratic Engel curves and consumer demand. Review of Economics and statistics, 79(4), 527–539.

BPS. (2016). Pengeluaran untuk konsumsi penduduk Indonesia. Berdasarkan Hasil Susenas Maret 2016. BPS-Statistik Indonesia, Jakarta.

Deaton, A., & Muellbauer, J. (1980). An almost ideal demand system. The American economic review, 70(3), 312–326.

Farisni, T. N., Syahputri, V. N., Lestary, L. A., & Helmyati, S. (2020). Implementing precede-proceed model toward the mothers perception on the importance of feeding of home-made complementary food to wasting and stunting toddlers. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 8(2), 489–495.

Giwa, F., & Choga, I. (2020). The impact of food price changes and food insecurity on economic welfare: a case of selected Southern African Countries. Journal of Reviews on Global Economics, 9, 77–93.

Ivanic, M., & Martin, W. (2014). Short-and long-run impacts of food price changes on poverty. The World Bank.

Kharisma, B., Alisjahbana, A. S., Remi, S. S., & Praditya, P. (2020). Application of the Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) model in the demand of the household animal sourced food in West Java. Agris on-line Papers in Economics and Informatics, 1, 23–35.

Khoiriyah, N., Anindita, R., Hanani, N., & Muhaimin, A. W. (2020). Animal food demand in Indonesia: A Quadratic Almost Ideal Demand System Approach. AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics, 12(665-2020–1237), 85–97.

Sa’diyah, A. A., Anindita, R., Hanani, N., & Muhaimin, A. W. (2019). The strategic food demand for non poor rural households in Indonesia. EurAsian Journal of BioSciences, 13(2), 2197–2202.

Santi, M. W., Triwidiarto, C., Syahniar, T. M., Firgiyanto, R., & Oktafa, H. (2021). Moringa chicken nugget as supplementary food for toddler to prevent stunting. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 672(1), 012065.

Sari, E. M., Juffrie, M., Nurani, N., & Sitaresmi, M. N. (2016). Asupan protein, kalsium dan fosfor pada anak stunting dan tidak stunting usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4), 152-159.

Sun, S. (2020). An alternative approach for demand estimation. Available at SSRN 3550415.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats