Analisis Efisiensi Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat di Tengah Pandemi Covid 19 di Kabupaten Langkat Sumatera Utara

Ruth Dameria Haloho, Fauzul Azhimah, Natalia br Sinulingga

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis pemeliharaan, pendapatan dan efisiensi usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Metode Multistage Random Sampling. Responden adalah peternak sapi potong rakyat diambil secara acak sebanyak 80 responden. Metode pengambilan data yaitu metode observasi dan wawancara langsung kepada peternak. Analisis data dilakukan dilakukan secara kuantitatif yaitu analisis pendapatan dan efisiensi dan analisis deskriftif yaitu teknis pemeliharaan sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan tata laksana pemeliharaan sapi yang dipelihara diberi pakan rumput. Peternak memelihara ternak secara intensif. Peternak melakukan sanitasi dan menjaga kebersihan lingkungan kandang. Sistem perkawinan yang dilakukan secara inseminasi buatan. Jumlah pendapatan peternak sebesar Rp. 7.066.621,8. Usaha peternakan sapi potong sudah efisien dengan tingkat efisiensi usaha rata-rata sebesar 1,7 yang berarti bahwa setiap pengeluaran Rp. 1,00 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,7.

Kata Kunci


efisiensi, usaha, pemeliharaan, rakyat, sapi potong

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bawianto, A., Mokoaguow, D.R., Elly, F.H. & Manese, M.A.V. (2016). Analisis Break Even Point Ternak Sapi Potong Kelompok Tani “Sumber Hidup Sejati” di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Zootek, 36(2), 262-270.

Direktorat Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara. (2019). http://dishanpangternak.sumutprov.go.id/. Diakses 08 Agustus 2020.

Halid, A., Muhtar.M, & Mokodompit, S.Y. (2017). Financial Feasibility Analysis, Small Business Farm Beef Cattle Livestock in Gorontalo District. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 5(2), 105 - 114.

Haloho, R. D. (2020). Analisis Usaha Penggemukan Sapi Potong dengan Menggunakan Paradigma Agribisnis (Studi Kasus pada Peternakan Sapi Potong Molan) di Kecamatan Binjai Barat Kota Binjai Provinsi Sumatra Utara. Agrimor, 5 (1), 17-19

Handayanta, E., Rahayu, E.T. & Sumiyati, M. (2016). Analisis Finansial Usaha Peternakan Pembibitan Sapi Potong Rakyat di Daerah Pertanian Lahan Kering Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Semin, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sains Peternakan, 14(1), 13-20.

Hastang & Asnawi, A. 2014. Analisis Keuntungan Peternak Sapi Potong Berbasis Peternakan Rakyat di Kabupaten Bone. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 1(1), 240-252.

Mwanga, G., Mujibi, F.D.N., Yonah, Z.O., & Chaguda, M.G.G. (2018). Multi-Country Investigation of Factors Influencing Breeding Decisions by Smallholder Dairy Farmers in Sub-Saharan Africa. Trop. Anim. Health Prod, 51(2), 395-409.

Nurwahidah, J., Tolleng, A.L. & Hidayat, M.N. (2016). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat dan Urea Molases Blok (UMB) terhadap Pertambahan Berat Badan Sapi Potong. JIIP, 2(2), 111-121.

Putri, G.N., Sumarjono, D. & Roessali, W. (2019). Analisis Pendapatan Usaha Sapi Potong Pola Penggemukkan pada Anggota Kelompok Tani Ternak Bangunrejo II di Desa Polosiri Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Agrisocionomic, 3(1), 39-49.

Rathod, P., M. Chander, & C. Sharma. G. (2017). Adoption Status of Artificial Insemination in Indian Dairy Sector : Application of Multinomial Logit Model Multinomial Logit Model. J. Appl. Anim. Res, 45(1), 442–446.

Rouf, A.A & Munawaroh, S. (2016). Analisis Efisiensi Teknis dan Faktor Penentu Inefisiensi Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 19(2), 103-118.

Sandi, S., Desiarni, M & Asmak. (2018). Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 7(1), 21-29.

Santosa, U. (2010). Mengelola Peternakan Sapi Secara Profesional. Jakarta: Penebar Swadaya.

Soekartawi. (2002). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Syafrial., Susilawati, E. & Bustami. (2007). Manajemen Pengelolaan Penggemukan Sapi Potong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.

Tanjungsari, A. (2020). Strategi Pemberdayaan Peternak Sapi Bali Akibat Pandemi Covid-19 di Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 7(2), 8-14.

Wahyuni, T. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Kelompok Tani Ternak Sapi Di Desa Penyesawan Kecamatan Kampar (Studi Kasus Kelompok Tani Bukik Batang Potai). JOM Fekon, 4(1), 597-607.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats