Pertumbuhan Kedelai yang Diberi Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) pada Kondisi Cekaman Kekeringan

Maman Suryaman, Amir Amilin, Ani Suwandi

Sari


Kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati yang penting di Indonesia. Pemanfaatan lahan kering sangat prospektif untuk meningkatkan produksi kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan kedelai yang diberi ekstrak daun sembung rambat (Mikania micrantha) pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian dilaksanakan di Ciamis Jawa Barat dari bulan Juni sampai Agustus 2020.  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak daun sembung rambat yang terdiri dari 4 taraf yaitu : 0% (kontrol), 1%, 1,5%, dan 2%. Faktor kedua adalah tingkat cekaman kekeringan yang terdiri dari 3 taraf yaitu : kontrol (100% kapasitas lapangan), cekaman ringan (60% kapasitas lapangan), dan cekaman sedang (40% kapasitas lapangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kedelai dipengaruhi oleh pemberian ekstrak daun sembung rambat (Micania micrantha) dan cekaman kekeringan. Pertumbuhan kedelai meningkat setelah diberi ekstrak daun sembung rambat. Tinggi tanaman, luas daun, bobot kering tanaman, dan nisbah pupus akar meningkat berturut turut sebesar 17,5%, 44,6%, 36,7%, dan 24,5%  dengan pemberian ekstrak daun sembung rambat, namun kadar relatif air daun dan kadar klorofil daun tidak terpengaruh. Sebaliknya, pertumbuhan kedelai terhambat akibat mengalami cekaman kekeringan. Tinggi tanaman, luas daun, kadar air relatif daun, bobot kering tanaman, dan nisbah pupus akar menurun berturut turut sebesar 24,5%, 48,2%, 16,03%, 31%, 19,9% pada kondisi cekaman sedang

Kata Kunci


kedelai, cekaman kekeringan, ekstrak sembung rambat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Pusat Statistik. (2020). Impor Kedelai menurut Negara Asal Utama 2010-2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Hassan, N., Halis R. & Esa N. M. (2020). Phytochemical of Invasive Plant: Mikania micrantha. Inter. J. Agriculture, Forestry and Plantation, 10. 209-215.

Hussain,S., Rao M. J., Anjum M. A., Ejaz S., Zakir I., Ali M.A., Ahmad N., & Ahmad S.. (2019). Oxidative Stress and Antioxidant Defense in Plants Under Drought Conditions. In Hasanuzaman M (Eds). Plant Abiotic Stress Tolerance. Agronomic, Molecular and Biotechnological Approaches. Swizerland: Springer Nature. 191-205.

Ishak, A.H., Shafie N. H., Esa N. M., Bahari H. & Ismail A. (2018). From Weed to Medical Plant: Antioxidant Capacity and Phytochemicals of Various Extracts of Mikania micrantha. Inter. J. Agric. Biol., 20. 561-568.

Irianti, T.T, Sugiyanto, Nuranto S. & Kuswandi M. (2017). Antioksidant. Yogyakarta: UGM.

Jothimani, K., & Arulbalachandran D. (2020). Physiological and Biochemical Studies of Black Gram (Vigna mungo (L) Hepper) under Polyethylen Glycol Induced Drought Stress. Biocatalys and Agricultural Biotechnology No. 29. Doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101777.

Kementerian Pertanian. (2018). Outlook Komoditas Pertanian Tanaman Pangan. Kedelai. Indonesia: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. (2019). Statistik Lahan Pertanian Tahun 2014-2018. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Kementerian Pertanian.

Kebede, A., Kang M.S. & Bekele E.. (2019). Advances in Mechanisms of Drought Tolerance in Crops, with Emphasis on Barley. Advances in Agronomi, 159. 65-314.

Kleio, D.N., Theodoros D., & Roussos P.A. (2020). Antioxidant Defense System in Young Olive Plants Against Drought Stress and Mitigation of Adverse Effects Through External Application of Alleviating Products. Scientia Horticulturae, 259. 1-11.

Maleki, A., Naderi A., Naseri R., Fathi A., Bahamin S. & Maleki R. (2013). Physiological Performance of Soybean Cultivars under Drought Stress. Bull.Env. Pharmacol. Life Sci. 2(6). 38-44.

Mandi, S., Pal A.K., Nath R., & Hembram S. (2018). ROS Scavenging and Nitrate Reductase Enzyme Activity in Mungbean (Vigna radiata L. Wlczek) under Drought Stress. Int.J.Curr.Microbio.App.Sci., 7(4). 1031-1039.

Mechri, B., M.Tekaya, M.Hammami, and H.Chehab. 2020. Effect of Drought Stress on Phenolic Accumulation in Greenhouse-Grown Olive Trees (Olea europaea). Biochem. Sys. and Ecol. No.92. doi.org/10.1016/j.bse.2020.104112

Sayuti, K., & R.Yenrina. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang: Andalas University Press.

Sharma, H.K., Mishra S. & Kumar A. (2011). Evaluation of In Vitro Antioxidant Activity of the Methanolic Extract of the Leaves of Mikania micrantha Kunth. Asian J. Chemistry 23(10). 4525-4527.

Soundararajan P, Manivannan A. & Jeong B.R. (2019). Different Antioxidant Defense Systems in Halophytes and Glycophytes to Overcome Salinity Stress. In Gul B. et al. (Eds.) Sabkha Ecosystems, Task for Vegetation Science VI. Switzerland: Springer Nature. 335-347.

Steel, R.G.D., & Torrie J.H.. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.

Suryaman, M., Sunarya Y. & Beliandari R. (2020). Respons Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) yang diberi Antioksidan dari Ekstrak Kunyit terhadap Cekaman Kekeringan. J. Agroekotek. 12(1). 77-86.

Sumantri, I.B., Wahyuni H.S. & Mustanti L.F. (2020). Total Phenolic, Total Flavonoid and Phytochemical Screening by FTIR Spectroscopic of Standardized Extract of Mikania micrantha Leaf. Pharmacogn J, 12(6). 1395-1401.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats