Pengembangan Inovasi Pembibitan Porang (Amarphopallus Onchophillus L.) di Desa Panglungan, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang

Ramdan Hidayat, Purwadi Purwadi

Sari


Budidaya porang yang existing di Jawa Timur, telah dilaksanakan di kawasan hutan Perhutani Unit II Jawa Timur seluas lebih dari 2.000 ha pada beberapa wilayah KPH (Jember, Nganjuk, Jombang, Padangan, Saradan, Bojonegoro, Mojokerto dan Madiun). Pada tiga tahun terakhir budidaya porang berkembang di lahan terbuka tanpa naungan. Potensi pengembangan budidaya tanaman porang di lahan ternaungi dan lahan terbuka di Jawa Timur luasnya mencapai 1.987.422 ha. Budidaya porang sangat prospektus dan menguntungkan, sehingga masyarakat luas tertarik menanam porang. Dampaknya permintaan bibit porang sangat tinggi, namun ketersediaan bibit terbatas dan menyebabkan harga bibit porang sangat tinggi tanpa jaminan kualitas bibit. Untuk itu dibutuhkan bibit yang berkualitas secara massal dan bersertifikat. Tujuan kajian ini adalah 1). Terbentuknya kelembagaan kelompok tani penangkar bibit porang yang mengembangkan inovasi pembibitan, 2). Dihasilkannya bibit porang skala massal dan bermutu, stabilitas harganya, serta terhindar dari kelangkaan bibit saat diperlukan. Metodologi yang digunakan meliputi: 1). Penyuluhan Teknik pembibitan porang yang baik dan benar, 2). Praktek dan Demplot usaha pembibitan dari beberapa sumber bibit porang, 3). Pembentukan kelompok tani penangkar bibit porang terbina. Hasil kajian menunjukkan: 1) Terbentuknya kelompok tani penangkar bibit porang dan UKM Pembibitan Porang, 2). Meningkatnya kualitas bibit porang yang dihasilkan dan dipasarkan di wilayah Kabupaten Jombang.

Kata Kunci


bibit, inovasi, penangkar, porang, sertifikat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hidayat, R. (2020). Study of growth and yield of several sources of indonesian konjac (Amorphophallus onchophyllus) seedling by CPPU treatments. Seminar Nasional Magister Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur. NST Proceedings. pages 132-138.

Hidayat, R.; Dewanti F. D., & Hartojo. (2013). Mengenal karakter, manfaat dan budidaya tanaman porang (Amarphophallus oncophillus L.), Yogjakarta: Graha Ilmu.

Hidayat, R. E., Yektiningsih, Siswanto & Gyska I. K. (2019). Model Pengembangan Hilirisasi Inovasi Porang (Amarphophallus onchopillus L.) di Jawa Timur. Laporan Kajian Bidang Pengembangan Kemitraan dan SIDA Balitbang Provinsi Jawa Timur. Surabaya. 185 hal.

Hidayat, Purwadi R., & Yektiningsih, E. (2020). Pengembangan inovasi pembibitan porang (Amarphopallus onchopillus L.) di Jawa Timur. Laporan Kajian Bidang Inovasi, Kemitraan dan SIDA Balitbang Provinsi Jawa Timur. Surabaya

Hidayat, R., Rosida, D. F., Latifah & Dewanti, F.D. (2012). Pengembangan teknologi produksi berkelanjutan dalam upaya peningkatan daya saing dan kemandirian industri pangan lokal berbasis tanaman porang (Amorphophallus onchophyllus). Laporan Penelitian Puperti 2012 (tidak dupblikasikan), Surabaya. 38 p.

Hidayat, R., E. Yektiningsih, Siswanto & Gyska I.K. (2019). Model pengembangan hilirisasi inovasi porang (Amarphophallus onchopillus L.) di Jawa Timur. Laporan Kajian Bidang Pengembangan Kemitraan dan SIDA Balitbang Provinsi Jawa Timur, Surabaya.

Siswanto, B. (2016) Persyaratan lahan tanaman porang (Amarphopallus oncophillus) jurnal Buana Sains, 16(1), 57–70.

Suhartati, R. S. & Sari, R. (2015). Tumbuhan porang: prospek budidaya sebagai salah satu sistem agroforestry. Bulletin Info Teknis Eboni, 12(2), 97–110.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats