Pengaruh Lama Penyimpanan Simplisia Thymus vulgaris L. terhadap Rendemen Minyak Atsiri dan Kadar Sari

Devi Safrina, Prambayu Brenda Herera, Nengah Ratri R.K

Sari


Kebutuhan pasar akan thymol sangat tinggi karena bahan ini banyak digunakan di industri farmasi dan kosmetik. Thymol ini merupakan minyak atsiri dan diperoleh dari tanaman timi (Thymus vulgaris L). Thymus vulgaris L. tidak dapat dipanen setiap saat sehingga mendorong untuk dilakukan penyimpanan dalam bentuk bahan kering atau biasa disebut dengan simplisia. Selama penyimpanan, kemungkinan terjadi penurunan mutu terutama dari segi rendemen minyak atsiri dan kadar sari Thymus vulgaris L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dalam bentuk simplisia terhadap rendemen minyak atsiri dan kadar sari Thymus vulgaris L. Penelitian dilaksanakan di Balai Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) Tawangmangu pada bulan Februari-April 2020. Sampel yang digunakan adalah simplisia yang telah disimpan di gudang simplisia dengan beberapa umur simpan kemudian diukur rendemen minyak atsiri dan kadar sari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap mutu rendemen minyak atsiri dan kadar sari. Semakin lama penyimpanan maka semakin rendah rendemen minyak atsiri dan kadar sari. Rendemen minyak atsiri tertinggi diperoleh pada simplisia Thymus vulgaris L. sebelum penyimpanan sebesar 1,72%. Kadar sari larut air tertinggi juga diperolah pada simplisia Thymus vulgaris L. sebelum penyimpanan.

Kata Kunci


lama penyimpanan, rendemen minyak atsiri, kadar sari, Thymus vulgaris L.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Boreel, A. (2006). Pengaruh metode dan lama penyimpanan daun terhadap rendemen volume minyak eukaliptus (Eucalypt urophylla). Jurnal Agroforestri, 1:34–39.

Guenther, E. (1987). Minyak Atsiri Vol. I. Jakarta: UI Press.

Gumus, A., Ercan, N., & Imik, H. (2017). The Effect of Thyme Essential Oil (Thymus Vulgaris) Added to Quail Diets on Performance, Some Blood Parameters, and the Antioxidative Metabolism of the Serum and Liver Tissue. Brazilian Journal of Poultry Science, 19(2), 297–304.

Haris, R. (1987). Tanaman minyak atsiri. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ketaren, S. (1985). Pengantar Teknologi Minyak atsiri. Jakarta: Balai Pustaka.

Khathir, R., & Putri, R. N. (2014). Penentuan umur simpan lengkuas dengan model arrhenius berdasarkan kadar air dan kadar sari larut dalam air. Rona Teknik Pertanian, 7(1): 9–17.

Manoi, F. (2006). Pengaruh cara pengeringan terhadap mutu simplisia sambiloto. Bul. Littro, 17(1): 1–5.

Nur, S., Baitanu, J. A., & Gani, S. A. (2019). Pengaruh tempat tumbuh dan lama penyulingan secara kandungan kimia minak daun kemangi (Ocimum canum Sims L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(2):363–367.

Pertiwi, G. P., & Ifttitah, E. D. (2009). Pengaruh lama waktu penyimpanan dan penyinaran cahaya terhadap sitronelal serta uji toksisitas dengan menggunakan metode BSLT ( Brine Shrimp Lethality Test ) Penelitian tentang efek penyimpanan pada minyak atsri pernah dilakukan oleh Soner , dkk , ( 2009. Kimia Student Journal, 1(1), 98–104.

Rahardjo, R., Darwati, I., & Nurhayati, H. (2020). Pengaruh pemupukan terhadap pertumbuhan, produksi, dan mutu tanaman timi (Thymus vulgaris L.). Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 20(4): 195.

RI, Kemenkes. (2011). Suplemen II farmakope herbal indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Safrina, D., Herera, P. B., & Supriyanto, E. (2021). Model kinetika pengeringan, kadar sari dan kadar abu simplisia timi (Thymus vulgaris L.) dengan beberapa metode pengeringan manual dan oven. Agrointek, 15(1), 57–71.

Safrina, D., & Supriadi, M. B. (2020). Efektivitas metode blansir terhadap peningkatan kualitas simplisia temu mangga (Curcuma Mangga Val.) setelah masa simpan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 16(1): 28.

Sastrohamidjojo, H. (1991). Kromatografi. Yogyakarta: Liberty.

Utomo, D. B. G., & Mujiburohman, M. (2018). Pengaruh kondisi daun dan waktu penyulingan terhadap rendemen minyak kayu putih. Jurnal Teknologi Bahan Alam, 2(2): 124–128.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats