THE EFFECT OF FORMULATION HUMIC SUBSTANCE AND Trichoderma sp TO INCREASE PRODUCTION AND GROWTH OF CORN (Zea Mays L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Altomare, C., Norvell, W. A., Bjorkman, T., & Harman, G. E. (1999). Solubilization of phosphates and micronutrients by the plant-growth-promoting and biocontrol fungus trichoderma harzianum rifai 1295-22. Applied and Environmental Microbiology, 65(7), 2926–33. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10388685
Ha, T. N. (2010). Using Trichoderma species for biological control of plant pathogens in Vietnam. J. ISSAAS, 16(1), 17–21. Retrieved from http://www.issaas.org/journal/v16/01/journal-issaas-v16n1-03-tranha.pdf
Hamzah, A., Buzarin, M. A., Hamid, A. A., Thmanomar, O., & Senafi, S. (2012). Optimal Physical and Nutrient Parameters for Growth of Trichoderma virens UKMP-1M for Heavy Crude Oil Degradation. Sains Malaysiana, 41(1), 71–79. Retrieved from http://www.ukm.my/jsm/english_journals/vol41num1_2012/vol41num1_2012pg71-79.html
Hermanto, D., Dharmayani, N. K. T., Kurnianingsih, R., & Kamali, S. R. (2013). Pengaruh Asam Humat Sebagai Pelengkap Pupuk Terhadap Ketersediaan dan Pengambilan Nutrien pada Tanaman Jagung di Lahan Kering Kecamatan Bayan-NTB. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 16(2), 28–41. http://doi.org/10.22146/ipas.2531
Manohara, D., Mulya, K., Wahyuno, D., & Noveriza, R. (2003). Viabilitas Trichodermaharzianum pada Berbagai formula dan efikasinya terhadap Phytophthoracapsici. In Risalah Simposium Nasional Penelitian PHT Perkebunan Rakyat. Bogor.
Muzakky, Taftazani, A., & Pramana, D. (2001). Kandungan unsur makro dan mikro dalam asam humat dan aplikasinya untuk pertumbuhan tanaman. In Prosiding pertemuan dan presentasi ilmiah penelitian dasar ilmu pengetahuan dan teknologi nuklir P3TM-BATAN. Yogyakarta.
Purwantisari, S., & Hastuti, R. B. (2009). Uji Antagonisme Jamur Patogen Phytophthora infestans Penyebab Penyakit Busuk Daun dan Umbi Tanaman Kentang Dengan Menggunakan Trichoderma spp. Isolat Lokal - Diponegoro University | Institutional Repository (UNDIP-IR). BIOMA, 11(1), 24–32. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/2000/
Rahayuniati, F. R., & Mugiastuti, E. (2009). Pengendalian Penyakit Layu Fusarium Tomat: Aplikasi Abu Bahan Organik dan Jamur Antagonis. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 9(1), 25–34. Retrieved from http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Pembangunan/article/viewFile/151/150
Rahayuniati, R. F., & Kurniawan, R. (2015). Uji Kemempanan Beberapa Agensia Hayati Untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Pelepah dan Hawar Daun Jagung Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Tanaman. In Prodising Semnas Kebijakan dan Hasil Penelitian Pertanian IV. Yogyakarta: Faperta UGM.
Soesanto, L., & Rahayuniati, R. F. (2009). Pengimbasan Ketahanan Pisang terhadap Layu Fusarium dengan Jamur Antagonis. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 9(2), 130–140. http://doi.org/10.23960/J.HPTT.29130-140
Tan, K. H. (1993). Humic Matter in Soil and the Environment: Principles and Controversies. New York.: CRC Press.
Topolovec-Pintarić, S., Žutić, I., & Đermić, E. (2013). Enhanced growth of cabbage and red beet by Trichoderma viride. Acta Agriculturae Slovenica, 101(1), 87–92. http://doi.org/10.2478/acas-2013-0010
van der Ploeg, R. R., Bo¨hm, W., & Kirkham, M. B. (1999). On the Origin of the Theory of Mineral Nutrition of Plants and the Law of the Minimum. Soil Science Society of America Journal, 63(5), 1055. http://doi.org/10.2136/sssaj1999.6351055x
DOI: http://dx.doi.org/10.15608%2Fstjssa.v14i1.694

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
View SAINS TANAH Stats