Daftar Isi
Editorial
Cover | |
Halaman Depan | |
Keynote Speaker
Kebijakan Pemerintah dalam Mendukung Pencapaian Ketahanan dan Keamanan Pangan pada Revolusi Industri 4.0 | |
Riwantoro Riwantoro |
Riset Terkini Mendukung Pencapaian Ketahanan dan Keamanan Pangan pada Revolusi Industri 4.0 | |
Harwanto Harwanto |
Building The Indonesian Ag-Tech Ecosystem | |
Astri Purnamasari |
Potensi Keanekaragaman Hayati dalam Mendukung Pencapaian Ketahanan dan Keamana Pangan pada Revolusi Industri 4.0 | |
Bambang Pujiasmanto |
Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen
Pemanfaatan Limbah Biogas Sapi sebagai Media Tanam Perbenihan Jambu Biji (Psidium guajava) | |
Aryana Citra Kusumasari, Muryanto Muryanto | A.1-7 |
Karakterisasi Morfologi Kedondong Parang Karimunjaya | |
Intan Gilang Cempaka, Arif Susila, Dyah Haskarini, Afrizal Malik | A.8-13 |
Kajian Teknik Pemipilan Jagung di Dusun Pakis, Dlingo, Bantul, DI Yogyakarta | |
Muhammad - Fajri, Mahargono Kobarsih, Purwaningsih Purwaningsih, Erni Apriyati, Sulasmi Sulasmi, Titiek Farianti Djaafar, Siti Dewi Indrasari | A.14-20 |
Pertumbuhan Empat Aksesi Iler (Coleus atropurpureus [L] Benth) pada Berbagai Ketinggian Tempat | |
Fitria Roviqowati, Yuli Widiyastuti, Samanhudi Samanhudi, Ahmad Yunus | A.21-31 |
Identifikasi Karakter Agronomi Beberapa Genotipe Padi Lokal Potensial Barat Selatan-Aceh | |
Yuliatul Muslimah, Wira Hadianto, Aboe B Saidi, Maiza Munandar | A.32-38 |
Perbandingan Evapotranspirasi Potensial Untuk Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L.) Pada Sistem Pemanenan Air Limpasan di Lahan Kering Ciparanje | |
Sri Wahyuni, Dwi Rustam Kendarto, Nurpilihan Bafdal | A.39-46 |
Analisis Interval Air Irigasi Menggunakan Autopot Terhadap Kualitas Buah Tomat Cherry (Solanum L. var. Cerasiforme) | |
Asteria Ryzca Armelita, Nurpilihan Bafdal, Kharistya Amaru | A.47-51 |
Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Aksesi Tanaman Iler (Coleus atropurpureus (L) Benth) dengan Perlakuan Cekaman Kekeringan | |
Wisesa Dwi Wijaya, Ahmad Yunus, Parjanto Parjanto, Yuli Widiyastuti | A.52-59 |
Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Rumput Mutiara (Hedyotis corymbosa) | |
Nurul Husniyati Listyana, Erri Setyo Hartanto, Nafa Verliana | A.60-66 |
Pengaruh Kombinasi Bentuk Talang dan Jarak Tanam terhadap Perakaran dan Hasil Tanaman Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) dengan Sistem Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) | |
David Yefta Nobel, Suprihati Suprihati | A.67-74 |
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Berbagai Dosis dan Jenis Pupuk Nitrogen yang Berbeda di Tanah Pasir Pantai | |
Saparso Saparso, A. Sudarmaji, Y. Ramadhani, Prita Sari Dewi, Fatimah Azakhra | A.75-85 |
Pengaruh Umur Panen terhadap Viabilitas Benih Gandum Tropis Varietas Dewata ( Triticum aestivum L.) | |
Markus Cahyono, Nugraheni Widyawati | A.86-92 |
Penambahan Air Kelapa dan IAA pada Pertumbuhan Tunas Pisang Raja Bulu secara In Vitro | |
Sarah Nur Ubaidah, Rossa Malinda, Hery Widjianto, Ahmad Yunus | A.93-99 |
Keragaman dan Kelimpahan Musuh Alami pada Tanaman Pala di Aceh Selatan | |
Sumeinika Fitria Lizmah, Agustinur Agustinur | A.100-106 |
Pengaruh Dosis Vermikompos terhadap Produksi Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L. Varietas Parachinensis | |
Prasetyo Siswindono, Theresa Dwi Kurnia | A.107-113 |
Pengaruh Jarak Tanam Dan Umur Panen Terhadap Kuantitas dan Kualitas Hasil Tanaman Bit Merah (Beta vulgaris L) Varietas Ayumi 04 | |
Heni Dwi Astuti, Djoko Murdono | A.114-120 |
Pengaruh Pengurangan Kerapatan Kedelai (Glycine max L.) Tanpa Olah Tanah dengan Refugia Terhadap Pertumbuhan dan Hasil | |
Sandra Tri Marfuah, Supriyono Supriyono, Pardono Pardono | A.121-127 |
Uji Pemangkasan dan Dosis Fungisida pada Budidaya Kedelai (Glycine Max. L) | |
Okki Mahastiti, Supriyono Supriyono, Sri Nyoto | A.128-135 |
Uji Kualitas Sludge Biogas Kotoran Ternak Babi | |
Novilda Elizabeth Mustamu | A.136-143 |
Optimalisasi Lahan Pesisir Melalui Penanaman Sorgum dengan Perlakuan Pupuk Kandang dan Arang Bio | |
Puji Harsono, Sri Mulyanti, Hery Suhartoyo | A.144-151 |
Kajian Pengaruh Cekaman Hara terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Berbagai Ragam Aksesi Tanaman Coleus (Coleus atropurpureus (L) Benth) | |
Vita Tjandra, Ahmad Yunus, Amalia Tetrani Sakya, Yuli Widiyastuti | A.152-158 |
Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) | |
Wahyu Setyo Nugroho, Yoga Aji Handoko | A.159-165 |
Efisiensi Penggunaan Air Irigasi Menggunakan Autopot Terhadap Hasil Produksi Tanaman Tomat Cherry (Solanum L. var. Cerasiforme) | |
Halimatur Rosidah, Nurpilihan Bafdal, Kharistya Amaru | A.166-170 |
Pertumbuhan dan Hasil Berbagai Varietas Kedelai pada Residu Asam Sitrat sebagai Amelioran | |
Haryanto Haryanto, Rosi Widarawati | A.171-175 |
Sumber Daya Lahan dan Air
Pengaruh Pengelolaan Air Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi pada Sawah Bukaan Baru di Desa Kleseleon, Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur | |
Damasus Riyanto, Sugeng Widodo, Sukristiyonubowo Sukristiyonubowo | B.1-11 |
Verifikasi Kalender Tanam Terpadu dan Sumber Air Irigasi di Kabupaten Boyolali | |
Meinarti Norma Setiapermas | B.12-24 |
Hubungan Kemiringan Lahan dengan Kadar Air Tanah dan Tampilan Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan | |
Bandi Hermawan, Mutiara Aisyah, Tri Dame W.O. Purba | B.25-33 |
Pengaruh Silikat dari Berbagai Sumber Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman padi Di Tanah Grumusol | |
Suryono Suryono | B.34-41 |
Kajian Kesuburan Tanah di Kabupaten Madiun | |
Muhammad Muhammad, Uftori Wasit | B.42-53 |
Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan
Strategi Diseminasi Inovasi Microgreens di Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) | |
Uswatun Nurul Ashofah, Nurul Wahidah Rahmatika, Sofiah Rohmania Ulfa, Sulis Setyorini, Eksa Rusdiyana | C.1-6 |
Respon dan Kepuasan Petani terhadap Diseminasi Komponen Teknologi PTT Padi Sawah di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah | |
Heni Sulistyawati Purwaning Rahayu, Risna Risna, Femmi Nor Fahmi | C.7-14 |
Publikasi Dosen Fakultas Pertanian UNS sebagai Sumber Informasi Menuju Pertanian Presisi | |
Mujiyo Mujiyo, Samanhudi Samanhudi, Novi Rahmawati Sutopo, Khalyfah Hasanah, Akas Anggita | C.15-22 |
Transformasi Perlawanan Petani dalam Menghadapi Tengkulak (Studi Kasus Petani Cabai Lahan Pasir Pantai di Kecamatan Panjatan, Kulon Progo) | |
Eksa Rusdiyana, Retno Setyowati, Joko Purnomo | C.23-28 |
Persepsi dan Pola Perilaku Masyarakat dalam Pengembangan Pertanian Perkotaan sebagai Upaya Memperkuat Sistem Ketahanan Pangan Keluarga: Studi Kasus Kota Makassar Sulawesi Selatan | |
Abdullah Abdullah, Abdul Haris, Annas Boceng | C.29-37 |
Sumber Daya Peternakan
Profil Performa Itik Tegal Jantan pada Sistem Pemeliharaan Intesif dan Semi intensif di KTT Bulusari Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang | |
Hendy Maulana, D. Sunarti, E. Suprijatna | D.1-14 |
Nilai Pemuliaan dan Kecenderungan Genetik Produksi Susu Sapi Friesian Holstein | |
Andoyo Supriyantono, Dian S, A.G. Murwanto | D.15-24 |
Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Singkong (Manihot esculenta L.) dan Bakteri Asam Laktat sp. sebagai Aditif Pakan terhadap Performa Ayam Kampung Super | |
Silfia Retno Ika Safitri, E. Suprijatna, W. Sarengat | D.25-33 |
Pengaruh Penambahan Ekstrak Tomat Sebagai Air Minum Terhadap Profil Darah Putih Ayam Broiler yang Diinfeksi Bakteri E. coli | |
Irfan Maulana, Hanny Indrat Wahyuni, Turrini Yudiarti | D.34-41 |
Bobot Relatif Organ Limfoid Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Tomat sebagai Air Minum dan Diinfeksi Bakteri Escherichia coli | |
Roichana Zulfa, Hanny Indrat Wahyuni, Sugiharto Sugiharto | D.42-48 |
Pemanfaatan Limbah Daun Wortel untuk Pakan pada Penggemukkan Domba Batur | |
Muryanto Muryanto, Amrih Prasetyo, Heri Kurnianto | D.49-55 |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Level Kolesterol, Trigliserida, LDL dan HDL Darah Ayam Broiler | |
Arga Hardiansyah, Sugiharto Sugiharto, Isroli Isroli | D.56-61 |
Pengaruh Pemberian Berbagai Level Ekstrak Tomat dalam Air Minum terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler | |
Adi surya nugraha, Hanny Indrat Wahyuni, Endang Widiastuti | D.62-68 |
Pengaruh Pemberian Kulit Singkong Dan Bakteri Asam Laktat Sebagai Aditif Pakan Terhadap Deposisi Protein Daging Ayam Jawa Super | |
Andika Fahreza, Edjeng Suprijatna, Dwi Sunarti | D.69-76 |
Pengaruh Penambahan Kulit Singkong Fermentasi dengan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super | |
Niken Mega Selviana, E. Suprijatna, L. D. Mahfudz | D.77-85 |
Evaluasi Kecernaan Serat Berbagai Hijauan Pakan Pada Kambing Peranakan Ettawa dengan Uji In Vitro | |
Muhammad Syukron, Pangestu Pangestu, Nuswantara Nuswantara | D.86-93 |
Pemanfaatan Tepung Daun Gamal dan Daun Cekuti sebagai Pengganti Poultry Meat Meal terhadap Profil Lemak Darah Kalkun pada Fase Grower | |
Septian Dwi Cahya, Fajar Wahyono, Vitus Dwi Yunianto | D.94-101 |
Tampilan Vulva Sapi berahi yang Disinkronisasi Menggunakan Hormon PgF2α pada Paritas Berbeda | |
Zulaikhah Nur Rahmawati, D. Samsudewa, E. T. Setiatin | D.102-107 |
Pengaruh Indigofera sp. sebagai Suplemen Pengencer Semen terhadap Persentase Hidup dan Membran Plasma Utuh Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa | |
Trista Hanandya Puteri, Enny T. S., Yon S. O. | D.108-113 |
Bobot Organ Limfoid dan Rasio Heterofil-Limfosit pada Kalkun yang Diberi Daun Gamal dan Cekuti sebagai Substitusi Poultry Meat Meal | |
Wahyu Tri Widyastuti, Nyoman Suthama, Fajar Wahyono | D.114-121 |
Penggunaan Daun Gamal (Giliricidia sepium) dan Cekuti (Galinsoga parviflora) sebagai Substitusi Poultry Meat Meal dalam Ransum terhadap Fungsi Hati Kalkun | |
Maya Puspitasari, Fajar Wahyono, Nyoman Suthama | D.122-129 |
Kadar Hemoglobin, Hematokrit dan Leukosit Kalkun Fase Grower yang Diberi Gliricidia sepium dan Galinsoga parviflora sebagai Substitusi Poultry Meat Meal | |
Fitri Nur Hidayah, Vitus Dwi Yunianto, Fajar Wahyono | D.130-137 |
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Bawang Putih (Allium sativum) dalam Pakan Terhadap Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Ayam Broiler | |
Rizka Putri Rahmayanti, Isroli Isroli | D.138-144 |
Pengaruh Penambahan Limbah Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan terhadap Performans Ayam Broiler | |
Tito Octaviano, E. Suprijatna, D. Sunarti | D.145-152 |
Pengaruh Pemberian Pakan dengan Level dan Sumber Protein yang Berbeda terhadap Protein dan Lemak Tubuh Domba Ekor Tipis Jantan Muda | |
Mukhoy Yarotul Jannah, V. Restitrisnani, R. Adiwinarti, E. Purbowati, A. Purnomoadi | D.153-159 |
Total Bakteri Asam Laktat dan Coliform pada Ileum dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Level Ekstrak Tomat dan Dipapar E. coli | |
Sukma Wati, Turrini Yudiarti, Hanny Indrat Wahyuni | D.160-165 |
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Bawang Putih (Allium sativum) dalam Pakan terhadap Profil Darah Merah Ayam Broiler | |
Cranika Putri Rahayuning Sekti, Endang Widiastuti, Sugiharto Sugiharto | D.166-173 |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan terhadap Profil Kimiawi Daging Ayam Kampung Super | |
Afida Rachma, E Suprijatna, T. A. Sarjana | D.174-180 |
Rasio Daging dan Tulang Karkas Kelinci New Zealand White Jantan yang Diberi Ransum dengan Penambahan Rumput Laut (Sargassum sp.) | |
Anang Mu'tazi, C. M. Sri Lestari, Endang Purbowati | D.181-187 |
Komposisi Kimia Daging Kelinci New Zealand White Yang Mendapat Pakan Subtitusi Sargassum Sp Pada Level Yang Berbeda | |
Alief Via Nur Jannah, Sutaryo Sutaryo, Agung Purnomoadi | D.188-192 |
Korelasi Level Substitusi Sargassum sp. dalam Ransum Terhadap Nilai Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ternak Kelinci New Zealand White | |
Muhammad Nasrudin, Sri Mukodiningsih, Sutaryo Sutaryo | D.193-199 |
Produksi Gas Metan dari Feses Kelinci New Zealand White yang diberi Perlakuan Pakan dengan Subtitusi Sargassum sp. pada Level yang Berbeda | |
Dian Nindah Lestari, Sutaryo Sutaryo, Agung Purnomoadi | D.200-206 |
Pengaruh Pemberian Sargassum sp. pada Ransum Pakan terhadap Produksi Karkas dan Non Karkas Kelinci New Zealand White Jantan | |
Auliya Alzena Rizqi, Sutaryo Sutaryo, Agung Purnomoadi | D.207-211 |
Pemanfaatan Energi pada Kelinci New Zealand White dengan Pemberian Sumber Serat Kasar yang Berbeda | |
Fatimah Fatimah, C. M. Sri Lestari, Agung Purnomoadi | D.212-217 |
Jumlah Bakteri Coliform dan Konsistensi Feses Friesian Holstein Pra Sapih yang Diberi Calf Starter dengan Taraf Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) | |
Fachrizal Kurniadi Wicaksono, S. Mukodiningsih, E. Pangestu | D.218-222 |
Penambahan Fitobiotik {Tepung Kulit Bawang Merah dan Kulit Bawang Putih} Sebagai Pakan Aditif Terhadap Performans Kalkun | |
Vitus Dwi Yunianto, B Sukamto | D.223-228 |
Pengaruh Pemberian Aditif Pakan Berupa Kombinasi Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Profil Lemak Darah Ayam Broiler | |
Destria Arum Sari, E. Suprijatna, M. H. Nasoetion | D.229-236 |
Pengaruh Pemberian Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan Terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Kampung Super | |
Laila Nurul Aini, Edjeng Suprijatna, Rina Muryani | D.237-243 |
Pengaruh Penambahan Aditif Pakan Berupa Kombinasi Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler | |
Lia Novitasari, E. Suprijatna, R. Muryani | D.244-250 |
Pengaruh Penambahan Aditif Pakan berupa Kombinasi Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat terhadap Profil Darah Merah pada Ayam Broiler | |
Fatmah Baharun, E. Suprijatna, S. Kismiati | D.251-258 |
Pengaruh Lama Penyimpanan Pelet Calf Starter dengan Penambahan Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Total Jamur, Bakteri Gram Negatif dan Aspergillus Flavus | |
Mutia Ainun Nadliroh, S. Mukodiningsih, C. S. Utama | D.259-265 |
Pengaruh Pemberian Sumber Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Pemanfaatan Protein Pakan Pada Kelinci New Zealand White | |
Husni Sastra Wijaya, E. Rianto, M. Arifin | D.266-272 |
Pengaruh Pemberian Pakan dengan Level dan Sumber Protein Berbeda terhadap Respon Fisiologis Domba Lokal Muda | |
Lusia Lauditta, V. Restitrisnani, C. M. Sri Lestari, A. Purnomoadi | D.273-278 |
Pertumbuhan Domba Ekor Tipis Muda yang Diberi Pakan dengan Level dan Sumber Protein Berbeda | |
Rafi Permono Jati, V. Restitrisnani, Sri Mawati, C. M. Sri Lestari, A. Purnomoadi | D.279-286 |
Deteksi Kecernaan Pakan pada Domba Ekor Tipis (DET) Jantan Muda Menggunakan Kepipihan Feses dan Partikel Feses | |
Febri Puji Lestari, V. Restitrisnani, Sutaryo Sutaryo, A. Purnomoadi | D.287-291 |
Kualitas Feses dan Produksi Biogas Domba Ekor Tipis Jantan Muda yang Diberi Pakan dengan Level Protein dan Sumber Protein Berbeda | |
Faris Dharojatun, Sutaryo Sutaryo, Agung Purnomoadi | D.292-296 |
Keluaran Kreatinin Domba Ekor Tipis Jantan Muda yang Diberi Pakan dengan Level Protein dan Sumber Protein Berbeda | |
Ayu Almubdi Sari, E. Rianto, R. Adiwinarti, V. Restitrisnani, A. Purnomoadi | D.297-302 |
Kualitas Fisik Daging Kambing Jawarandu pada Bobot Potong dan Lokasi Otot yang Berbeda di RPH Bustaman Kota Semarang | |
Sandi Bahar, C. M. Sri Lestari, Endang Purbowati | D.303-309 |
Sosial Ekonomi Pertanian
Preferensi Petani Terhadap Kedelai Varietas Grobogan dan Prospek Pengembangannya di Kabupaten Klaten | |
Ratih Kurnia Jatuningtyas, Renie Oelviani, Dwinta Prasetianti, Joko Triastono | E.1-10 |
Menentukan Alternatif Strategi Pengembangan Agribisnis Cabai Merah di Kabupaten Sleman dengan Analisis Grand Strategy | |
Fadli Akbar Lubis, Mohamad Harisudin, Rhina Uchyani Fajarningsih | E.11-22 |
Menakar Kinerja Sistem Agribisnis Padi Organik di Priangan Timur | |
Yadi heryadi, Trisna Insan Noor, Yosini Deliana, Jajang Sauman Hamdani | E.23-31 |
Respon Petani terhadap Kegiatan Sekolah Lapang Mandiri Benih Kedelai | |
Elly Kurniyati, Ratih Kurnia Jatuningtyas, Joko Triastono | E.32-40 |
Analisis Daya Saing Ekspor Udang Beku dan Olahan di Amerika Serikat | |
Siti Sahatul Fatimah, Sri Marwanti, Suprapti Supardi | E.41-49 |
Pemanfaatan Sumber Daya Pertanian Lahan Kering di Pegunungan Karst Gunungkidul | |
Yunita Khusnul Khotimah, Suprapti Supardi, Ernoiz Antriyandarti | E.50-57 |
Analisis Efisiensi Ekonomi Usaha Ternak Sapi Potong Pengguna Biogas Sebagai Bahan Bakar Alternatif di Desa Jagoan, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali | |
Candra Merkusiana, Bekti Wahyu Utami, Retno Setyowati, Joko Riyanto | E.58-66 |
Analisis Pasar Ekspor Karet Indonesia dengan Matriks BCG | |
Mulyani Mulyani, Kusnandar Kusnandar, Ernoiz Antriyandarti | E.67-74 |
Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Bale Branti di Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar | |
Yetty Novita Sebayang, Bekti Wahyu Utami, Hanifah Ihsaniyati | E.75-88 |
Dinamika Produktivitas Komoditas Pangan Utama Sulawesi Tengah dalam Dinamika Program Percepatan Swasembada Pangan | |
Heni Sulistyawati Purwaning Rahayu, Ketut Suwitra | E.89-96 |
Preferensi Konsumen Terhadap Aneka Produk Hortikultura Sayuran di Beberapa Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia | |
Damianus Adar, I Wayan Nampa, I Nyoman Mahayasa | E.97-109 |
Pola Adopsi Inovasi Petani Padi Sawah: Sebuah Survei di Lima Kecamatan di Kabupaten Solok, Sumatera Barat | |
Osmet Osmet, Faidil Tanjung, Endry Martius | E.110-127 |
Analisis Margin dan Saluran Pemasaran Bahan Pangan Pokok Beras Kabupaten Indramayu | |
Yayat Rahmat Hidayat | E.128-134 |
Analisis Risiko Produksi, Harga dan Pendapatan Usahatani Salak di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman | |
Melisa Pratiwi, Agustono Agustono, Aulia Qonita | E.135-142 |
Keamanan dan Ketahanan Pangan
Pengembangan Kukis KAGUM (KAsava SorGUM) dari Tepung Komposit Berbasis Mocaf Kaya Beta-Karoten | |
Laudavian Dhanasatya, Defry Lesmana, Warsono Elkiyat, Hartati Hartati, Ahmad Fathoni | F.1-14 |
Rekayasa Proses Pengeringan Umbi Iles-Iles (Amorphophallus muelleri) | |
Kisroh Dwiyono, Nonon Saribanon, Ida Wiryanti | F.15-24 |
Penurunan Mutu Keripik Daun Jambu Biji Merah dalam Kemasan Polipropilen Selama Penyimpanan | |
Andini Puspitasari, Dwi Ishartani, Lia Umi Khasanah, Rohula Utami | F.25-30 |
Desain Pretreatment Santan dengan Teknik Hurdle dalam Upaya Memperpanjang Umur Simpan Serabi | |
Dinta Selma Petriani, Gusti Fauza, Esti Widowati, Dian Rachmawanti Affandi | F.31-38 |
Produksi Whey Protein Concentrate (WPC) Terdenaturasi Menggunakan Beberapa Metode Preparasi | |
Rizky Fajar Hutama, Robi Andoyo | F.39-46 |
Aplikasi Enzim Poligalakturonase dan Enzim Selulase Pada Klarifikasi Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) | |
Esti Widowati, Adhitya Pitara Sanjaya, Amaliya Syahiida | F.47-57 |
Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT)
Pengaruh Beberapa Konsentrasi Susu Sapi terhadap Penyakit Virus Gemini atau Penyakit Kuning pada Cabai Rawit | |
Vinsensius Heru Kiswoyo, Yohanes Hendro Agus | G.1-5 |
Keanekaragaman Serangga pada Tanaman Iler (Plectranthus atropurpureus Benth.) di Balai Besar Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional | |
Rahma Widyastuti, Siti Anifatun Yulianti | G.6-12 |
Karakterisasi Kemampuan Biokontrol Bakteri Endofit Indigenos untuk Pengendalian Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis pada Cabai | |
Yulmira Yanti, Arneti Arneti, Muzilatul Nilisma | G.13-21 |
Karakteristik Morfologi dan Fisiologi Beberapa Isolat Bakteri Simbion Nematoda Entomopatogen | |
Aris Cahyono, Arika Purnawati, Tri Mujoko, Presti Mardiyani P | G.22-30 |
Seleksi Bakteri Endofit Asal Tanaman Terung (Solanum melongena L) Terhadap Ralstonia solanacearum secara In-Vitro | |
Dewi Az Zahra, Arika Purnawati, Herry Nirwanto | G.31-39 |
Eksplorasi dan Identifikasi Jamur Endofit dari Akar Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.) | |
Inayatul Faijah, Arika Purnawati, Tri Mujoko | G.40-44 |
Luas Hawar sebagai Variabel Ketahanan Padi Berbasis Kehilangan Hasil oleh Infeksi Rhizoctonia Solani | |
Lucky Laksita Hapsari, Hadiwiyono Hadiwiyono, Susilo Hambeg Poromarto | G.45-52 |
LAMPIRAN
Susunan Panitia | |
Daftar Pemakalah | |
View My Stats