Dalam rangka memperingati Dies Natalis UNS yang ke-44 di tahun 2020 sekaligus merespon situasi terkini terkait dengan pandemi Covid-19, Fakultas Pertanian bermaksud mengadakan serangkaian agenda berupa “STRATEGI KETAHANAN PANGAN MASA NEW NORMAL COVID-19”. Melalui kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu bentuk kontribusi Fakultas Pertanian UNS dalam peranannya mendiseminasi hasil riset untuk kemajuan bangsa.
Daftar Isi
Editorial
Cover | |
Halaman Depan | |
Keynote Speaker
Peran dan Strategi Bidang Peternakan dalam ketahanan pangan pada masa tata kebiasaan baru Pandemi COVID19 | |
Suyadi Suyadi |
Strategi Sektor Perikanan Dalam Pemulihan dan Transformasi Ekonomi Nasional | |
Luky Adrianto |
TANTANGAN DAN STRATEGI PENDIDIKAN PERTANIAN DI ERA TATA KEHIDUPAN BARU | |
Jamhari Jamhari |
Peran dan Strategi Bidang Pertanian dalam Ketahanan Pangan pada Masa New Normal Pandemi Covid-19 | |
Samanhudi Samanhudi |
Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen
Keragaan Agronomi dan Daya Hasil Empat Belas Galur Harapan Padi Produksi Balitbangtan di Provinsi Bali | |
Anella Retna Kumala Sari, Sagung Ayu Nyoman Aryawati, Anak Agung Ngurah Bagus Kamandalu, I Made Sukarja, Satoto Satoto | 1-10 |
Pengaruh Konsentrasi Air Perasan Bawang Merah Dan Bawang Putih Serta Waktu Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees) | |
Nurul Husniyati Listyana, Indah Sri Wulandari, Widyantoro Widyantoro | 11-19 |
Seleksi Baris Tunggal Klon-Klon Ubi Kayu untuk Hasil Umbi dan Kadar Pati Tinggi | |
Nuryati Nuryati, Tinuk Sri Wahyuni | 20-33 |
Hubungan Kekerabatan Klon Ubi jalar Berkadar Gula Tinggi Berdasarkan Karakteristik Morfologi Umbi | |
Joko Restuono, Wiwit Rahajeng, Febria Cahya Indriani | 34-40 |
Kajian Kualitas Air Hujan dan Nutrisi NPK pada Budidaya Tomat Apel (Solanum lycopersicum Lycopersicum esculentum Mill, var.pyriforme) dengan Media Tanam Cocopeat dan Kompos | |
Sarah Fitri Soerya, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam Kendarto | 41-48 |
Pengujian Bibit Jambu Mete Metode Grafting untuk Mendapatkan Tajuk Terbatas | |
Endang Siti Rahayu, Bambang Pujiasmanto, Eko Murniyanto | 49-58 |
Pola Tanam Kedelai (Glycine max L.) Tanpa Olah Tanah Pada Bekas Rumpun Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil | |
Judith Belinda Wijaya, Supriyono Supriyono, Sri Nyoto, Puji Harsono | 59-67 |
Respon Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Terhadap Jarak Tanam | |
Rina Artari, Pratanti Haksiwi Putri, Afik Setiawan, Titik Sundari | 68-75 |
Peran Teknologi Ozonisasi Dalam Mempertahankan Kesegaran dan Memperpanjang Masa Simpan Buah Nenas (Ananas Comosus (L) Merr.) : Review | |
Sandro Pangidoan Siahaan, Siti Mariana Widayanti | 76-88 |
Pengaruh Umur Panen Terhadap Kuantitas dan Kualitas Bit Merah Varietas Ayumi 04 dengan Hidroponik Sistem Rakit Apung | |
Arifatul Jannah, Djoko Murdono | 89-94 |
Kadar Flavonoid Total Simplisia Tempuyung (Sonchus arvensis L.) dengan Metode Pengeringan Kombinasi di Dataran Tinggi | |
Devi Safrina, Dian Susanti, Tyas Friska Dewi, Mey Dita | 95-102 |
Pembangunan Pertanian Wilayah Perbatasan: Introduksi Teknologi Padi Mendukung Ketahanan Pangan Wilayah Perbatasan Provinsi Aceh | |
Muhammad Ismail, Lamhot Edy Pakpahan, Rachman Jaya, Asis Asis, Husaini Husaini | 103-110 |
Karakteristik Mutu Lada Hitam dan Lada Putih dari Beberapa Kabupaten Sentra Lada di Lampung | |
Ratna Wylis Arief, Dewi Rumbaina Mustikawati, Robet Asnawi | 111-116 |
Kajian Kualitas Air Hujan yang Diberi Nutrisi NPK dan Kebutuhan Air Tanaman Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat Plum (Solanum Lycopersicum L. Var Roma) dengan Penggunaan Media Tanam Arang Sekam dan Kompos Pada Kondisi Covid¬¬-19 | |
Adellya Azhari Rahma, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam | 117-125 |
Penampilan Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa L.) Hidroponik NFT Dari Berbagai Ukuran Bibit Saat Transplanting | |
Arik Santoso, Nugraheni Widyawati | 126-133 |
Karakteristik dan Daya Hasil Aksesi Plasma Nutfah Ubijalar asal Jatim | |
Wiwit Rahajeng, Febria C. Indriani, Joko Restuono, Purwono Purwono | 134-142 |
Efektivitas penambahan pupuk organik pada pertumbuhan dan hasil jagung (Zea mays L.) hibrida | |
Reyna Harum Aprilia, Supriyono Supriyono, Pardono Pardono, Sri Nyoto | 143-152 |
Efektivitas Paclobutrazol dan Perbedaan Penyimpanan Benih terhadap Pertumbuhan Tunas Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) | |
Bambang Pujiasmanto, Eddy Triharyanto, Dwi Anistyarini | 153-161 |
Sumber Daya Lahan dan Air
Kajian Perbandingan Penggunaan Pemanenan Air Hujan untuk Budidaya Tomat dengan Menggunakan Media Tanam Kompos Arang Sekam dan Kompos Cocopeat Selama Pandemi Covid-19 | |
Matthew Sudirgo, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam | 162-171 |
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Nitrogen Secara Fertigasi di Lahan Pasir Pantai | |
Saparso Saparso, Arif Sudarmaji, Mohammad Alif Rivandi | 172-181 |
Pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine max L.) pada sistem tanpa olah tanah | |
Ifan Primadiyono, Supriyono Supriyono, Pardono Pardono, Trijono Djoko Sulistyo | 182-189 |
Pertumbuhan Beberapa Genotipe Kedelai Pada Tingkat Salinitas 10 dS/m | |
Siti Muzaiyanah, Gatut Wahyu AS | 190-197 |
Kajian Kualitas Air dan Volume Pemanenan Air Hujan Sistem Atap Pada Greenhouse Academic Leadership Grant | |
Lundu Septriharis Pasaribu, Nurpilihan Bafdal, Edy Suryadi | 198-204 |
Analisis Tumbuh Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril) pada Tanah Bekas Bioaktivator dan Trichoderma dengan Kombinasi Dosis Pupuk Anorganik | |
Anisa Arlis Setia, Podesta Fiana, Armadi Yukiman, Harini Ririn, Suryadi Suryadi | 205-212 |
Kajian Kualitas Pemanenan Air Hujan yang Diberikan Pupuk AB Mix Pada Media Tanam Arang Sekam dan Zeolit Terhadap Pertumbuhan Fase Vegetatif Tanaman Tomat Red Pear (Lycopersicum Validum) Pada Saat Pandemik COVID-19 | |
Tresna Shinta Dewi, Nurpilihan Bafdal, Edy Suryadi | 213-220 |
Efektivitas Pupuk Organik pada Nitrogen, Fosfor, dan Produksi Kedelai di Tanah Masam | |
Ulfa Mutammimah, Slamet Minardi, Suryono Suryono, Ongko Cahyono, Sudadi Sudadi | 221-230 |
Kajian Kualitas Air Hujan yang Diberi Nutrisi AB Mix dan Kebutuhan Air Tanaman pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat Beef (Solanum lycopersicum L. var Validum) Menggunakan Media Tanam Campuran Arang Sekam dan Cocopeat | |
Hapsah Zaqi Furqon, Nurpilihan Bafdal, Edy Suryadi | 231-237 |
Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk (Citrus L ) di Kabupaten Kepahiang, Bengkulu | |
Nurmegawati Nurmegawati, Hamdan Hamdan, Yudi Sastro | 238-250 |
Pengaruh Waktu Cekaman Kekeringan terhadap Pertumbuhan Tanaman Artemisia cina Poliploid Hasil Induksi Zat Pengatur Tumbuh | |
Intan Larasati Asriyana, Maria Marina Herawati | 251-259 |
Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan
Persepsi Pemuda Desa di Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali Terhadap Pekerjaan Sebagai Petani | |
Laili Khumairotusyifa, Eny Lestari, Hanifah Ihsaniyati | 260-268 |
Pemberdayaan Digital Marketing Tourism Karang Taruna Desa Kemuning pada Destinasi Wisata Pasar Mbatok | |
Annisa Qurrota A’yun, Suminah Suminah, Hanifah Ihsaniyati | 269-277 |
Masalah dan Tantangan Penyuluhan Pertanian di Era Pandemi Covid-19 : Review | |
Agung Wibowo | 278-287 |
Peran Penyuluh Pertanian Swadaya Dalam Mendukung Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Akibat Perkembangan Kawasan Solo Baru Di Kabupaten Sukoharjo | |
Arkanudin Rizki Permono, Vincent Hadi Wiyono, Lukman Hakim | 288-295 |
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kinerja Karyawan Tetap di Afdeling Kebun Blawan PT. Perkebunan Nusantara XII | |
Muhammad Rizki Kautsar, Eny Lestari, Sapja Anantanyu | 296-305 |
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penguatan Partisipasi Anggota KWT Organa Gardenia dalam Program KRPL di Kelurahan Nusukan | |
Margareta Yantari, Sugihardjo Sugihardjo, Joko Winarno | 306-313 |
Implementasi Konsep Triple Bottom Line (TBL) dalam Pemberdayaan Masyarakat Lahan Kritis di Camp Bell 2 Edupark Boyolali | |
Nurul Wahidah Rahmatika, Joko Winarno, Hanifah Ihsaniyati | 314-321 |
Motivasi Petani Dalam Penerapan Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Pada Tanaman Cabai Di Kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman | |
Temmy Sulistyowati, Dwiningtyas Padmaningrum, Sugihardjo Sugihardjo | 322-329 |
Persepsi Nasabah Terhadap Green Banking Sebagai Mitigasi Perubahan Iklim | |
I Gusti Putu Diva Awatara, Anwar Hamdani, Linda Nur Susila, Endang Saryanti | 330-336 |
Pengaruh Program Komunikasi melalui Edukasi Pertanian Guna Membangun Citra Perusahaan | |
Ayu Kumala Sari, Budiarto Budiarto, Meilan Sugiarto | 337-347 |
Persepsi Petani terhadap Aplikasi RegoPantes sebagai Penunjang Program Petani Go Online dalam Penggunaannya untuk Media Pemasaran Hasil Panen di Desa Wonokerso Kabupaten Batang | |
Yulia Purnamarusi Karomah, Suwarto Suwarto, Suminah Suminah | 348-357 |
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Persepsi Petani Dalam Budidaya Bawang Putih Pasca Tanaman Tembakau Di Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung | |
Sulis Setyorini, Suminah Suminah, Sugihardjo Sugihardjo | 358-366 |
Sumber Daya Peternakan
Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) sebagai Pakan Alternatif untuk Meningkatkan Average Daily Gain, Konsumsi serta Tingkat Kecernaan Pada Ternak Ruminansia: Review | |
Sri Desky Eka Viomalini, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini | 367-374 |
Potensi Penyakit Kanker pada Manusia Akibat Konsumsi Rutin Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) dengan Estrogen Tinggi : Review | |
Zurriyatina Qurrota A’yun, Yudhistira Indra Pratama, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugraheni | 375-381 |
Korelasi Genetik antara Bobot Telur dengan Indeks Telur Itik Magelang di Dusun Sempu, Desa Ngadirojo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang | |
Nadia Ade Luthfiana, Budi Santoso, Ayu Rahayu | 382-387 |
Potensi Daging Babi Bali untuk Membantu Menyokong Kembali Perekonomian Indonesia : Review | |
Wita Balqis Giarda, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini | 388-394 |
Fakta dan Budaya Ayam Kedu sebagai Potensi Lokal dan Sumber Protein Hewani : Review | |
Ridhwan Anshor Alfauzi, Nur Hidayah | 395-403 |
Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Bahan Kering (BK) Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) | |
Nadira Putri Sermalia, Bayu Fajar Ariyanto, Tri Puji Rahayu | 404-412 |
Pertumbuhan Tanaman Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang Diberi Penambahan Pupuk Kandang Kambing | |
Bayu Fajar Ariyanto, Zahrotul Luklukyah, Tri Puji Rahayu | 413-418 |
Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Terhadap Daya Tetas Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) | |
Yanuar Achadri, Sophia Ratnawaty, Procula R Matitaputty | 419-425 |
Perbedaan Karakteristik Demografis Peternak Sapi Potong Terhadap Penerimaan Teknologi Fermentasi Jerami Sebagai Penunjang Integrasi Tanaman-Ternak di Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali | |
Sutrisno Hadi Purnomo, Shanti Emawati, Ayu Intan Sari, Endang Tri Rahayu | 426-434 |
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler Mitra PT Laras Sejati Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang | |
Amelia Putri Ningtias, Dewi Hastuti, Shofia Nur Awami, Endah Subekti | 435-443 |
Pengaruh Teknik Pemasakan dan Waktu terhadap Karakteristik Fisik Telur Ayam Ras Petelur | |
Aqil Adyatama, Widitya Tri Nugraha | 444-451 |
Pengembangan Potensi Ayam Lokal untuk Menunjang Ketahanan Pangan Di Era New Normal Covid-19 | |
Ginar Rosita, Laras Nur Prawesti, Umi Fadlilah, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini | 452-460 |
Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah dengan Penambahan Pupuk Kandang Ayam | |
Zahrotul Luklukyah, Nadira Putri Sermalia, Nur Hidayah | 461-469 |
Sebaran Populasi dan Produksi Daging Ternak Unggas Mendukung Kebutuhan Protein Hewani Masa New Normal di Provinsi Gorontalo | |
Surya Surya, A. Yulyani Fadwiwati | 470-478 |
Potensi Ternak Entok (Cairina Moschata) Sebagai Sumber Daging Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional | |
Jonathan Anugrah Lase, Dian Lestari | 479-490 |
Sumber Protein Alternatif dari Serangga untuk Pakan Ternak Unggas | |
Wisje Lusia Toar, Laurentius J.M. Rumokoy | 491-496 |
Perkembangan Jaringan Adiposa pada Ternak Dalam Kaitan dengan Kualitas Produksi Daging: Review | |
Laurentius J.M. Rumokoy, Wisje Lusia Toar | 497-503 |
Sosial Ekonomi Pertanian
Intervensi dan Dampak Pembangunan Desa Wisata Genilangit Bagi Petani dalam Usaha Petik Sayur Sendiri di Lahan di Era Covid | |
Eny Lestari, Sugihardjo Sugihardjo, Agung Wibowo | 504-513 |
Keragaan Analisis Struktur Biaya dan Kelayakan Usahatani Ubi Kayu di DAS Bengawan Solo Kabupaten Wonogiri | |
Endang Siti Rahayu, Setyowati Setyowati, Rissa Rahmadwiati | 514-523 |
Peran Penangkaran Bawang Merah Mendukung Agribisnis Bawang Merah: Studi Kasus Penangkaran Bawang Merah di Kabupaten Pidie Provinsi Aceh | |
Eka Fitria, Nurbaiti Nurbaiti, Rahman Jaya | 524-532 |
Peran Varietas Unggul Baru dalam Usahatani untuk Mendukung Ketahanan Pangan | |
Sularno Sularno, Sodiq Jauhari | 533-540 |
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Anggota Kelompok Tani Pada Kegiatan Kawasan Mandiri Pangan Kepulauan di Kabupaten Sumba Barat | |
Yehezkiel Paulus Malo, Nanik Dara Senjawati, Juarini Juarini | 541-549 |
Keamanan dan Ketahanan Pangan
Daya Terima Panelist terhadap Kualitas Cider Apel dalam Meningkatkan Nilai Gizi Pangan sebagai Imunitas Tubuh di Pandemi Covid-19 | |
Christine P. Lomo, Yuannita Aida, Gideon A. R. Tiwow | 550-556 |
Peningkatan Produksi Keripik Daun Janggelan dan Kewirausahaan Bagi Kelompok Wanita Tani | |
Purwanto Purwanto, Novian Wely Asmoro, Afriyanti Afriyanti | 557-565 |
Potensi Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill sebagai Bahan Pangan dan Tanaman Obat: Review | |
Nur Rahmawati Wijaya, Devi Safrina, Tyas Friska Dewi | 566-576 |
Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT)
Pengaruh Ekstrak Daun Surian (Toona sureni) terhadap Mortalitas Ulat Daun Ungu (Doleschallia bisaltide) | |
Rahma Widyastuti, Nurul Husniyati Listyana, Dwi Ratna Sari | 577-583 |
Pengendalian OPT Ramah Lingkungan pada Brokoli Mendukung Good Agricultural Practices : Review | |
Dwiwiyati Nurul Septariani, Suminah Suminah, Ida Mei Liana, Shofyan Adi Cahyono | 584-596 |
Efektivitas Aplikasi Daun Pepaya dalam Pengendalian Kutu Tempurung Coccus celatus | |
Dian Susanti, M.B.S. Adi, Putri Dwi Kurniawati | 597-602 |
Budidaya dan Pengendalian Hama pada Lily : Review | |
Dwiwiyati Nurul Septariani, Subagiya Subagiya, Vevy Widyawati, Liauw Lia Sanjaya, Saepuloh Saepuloh | 603-614 |
Pengaruh Pemupukan Kalsium dan Varietas terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Ketahanan Hama Kacang Tanah | |
Herdina Pratiwi, Kurnia Paramita Sari, Henny Kuntyastuti | 615-621 |
Sumber daya hutan dan ekowisata
Ekowisata berbasis fauna: Potensi pemberdayaan masyarakat lokal di Papua : Review | |
Agustina Y.S. Arobaya, Jacob Manusawai, Freddy Pattiselanno | 622-632 |
Peran Perguruan Tinggi Dalam Pelestarian Hutan Bersama LMDH Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Hutan Pada New Normal | |
Sutarno Sutarno | 633-640 |
LAMPIRAN
Susunan Panitia | |
Daftar Pemakalah | |
View My Stats