Vol 4, No 1 (2020)

Strategi Ketahanan Pangan Masa New Normal COVID-19

Dalam rangka memperingati Dies Natalis UNS yang ke-44 di tahun 2020 sekaligus merespon situasi terkini terkait dengan pandemi Covid-19, Fakultas Pertanian bermaksud mengadakan serangkaian agenda berupa  “STRATEGI KETAHANAN PANGAN MASA NEW NORMAL COVID-19”. Melalui kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu bentuk kontribusi Fakultas Pertanian UNS dalam peranannya mendiseminasi hasil riset untuk kemajuan bangsa.

Daftar Isi

Editorial

Cover PDF
 
Halaman Depan PDF
 

Keynote Speaker

Peran dan Strategi Bidang Peternakan dalam ketahanan pangan pada masa tata kebiasaan baru Pandemi COVID19 PDF
Suyadi Suyadi
Strategi Sektor Perikanan Dalam Pemulihan dan Transformasi Ekonomi Nasional PDF
Luky Adrianto
TANTANGAN DAN STRATEGI PENDIDIKAN PERTANIAN DI ERA TATA KEHIDUPAN BARU PDF
Jamhari Jamhari
Peran dan Strategi Bidang Pertanian dalam Ketahanan Pangan pada Masa New Normal Pandemi Covid-19 PDF
Samanhudi Samanhudi

Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen

Keragaan Agronomi dan Daya Hasil Empat Belas Galur Harapan Padi Produksi Balitbangtan di Provinsi Bali PDF
Anella Retna Kumala Sari, Sagung Ayu Nyoman Aryawati, Anak Agung Ngurah Bagus Kamandalu, I Made Sukarja, Satoto Satoto 1-10
Pengaruh Konsentrasi Air Perasan Bawang Merah Dan Bawang Putih Serta Waktu Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees) PDF
Nurul Husniyati Listyana, Indah Sri Wulandari, Widyantoro Widyantoro 11-19
Seleksi Baris Tunggal Klon-Klon Ubi Kayu untuk Hasil Umbi dan Kadar Pati Tinggi PDF
Nuryati Nuryati, Tinuk Sri Wahyuni 20-33
Hubungan Kekerabatan Klon Ubi jalar Berkadar Gula Tinggi Berdasarkan Karakteristik Morfologi Umbi PDF
Joko Restuono, Wiwit Rahajeng, Febria Cahya Indriani 34-40
Kajian Kualitas Air Hujan dan Nutrisi NPK pada Budidaya Tomat Apel (Solanum lycopersicum Lycopersicum esculentum Mill, var.pyriforme) dengan Media Tanam Cocopeat dan Kompos PDF
Sarah Fitri Soerya, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam Kendarto 41-48
Pengujian Bibit Jambu Mete Metode Grafting untuk Mendapatkan Tajuk Terbatas PDF
Endang Siti Rahayu, Bambang Pujiasmanto, Eko Murniyanto 49-58
Pola Tanam Kedelai (Glycine max L.) Tanpa Olah Tanah Pada Bekas Rumpun Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil PDF
Judith Belinda Wijaya, Supriyono Supriyono, Sri Nyoto, Puji Harsono 59-67
Respon Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Terhadap Jarak Tanam PDF
Rina Artari, Pratanti Haksiwi Putri, Afik Setiawan, Titik Sundari 68-75
Peran Teknologi Ozonisasi Dalam Mempertahankan Kesegaran dan Memperpanjang Masa Simpan Buah Nenas (Ananas Comosus (L) Merr.) : Review PDF
Sandro Pangidoan Siahaan, Siti Mariana Widayanti 76-88
Pengaruh Umur Panen Terhadap Kuantitas dan Kualitas Bit Merah Varietas Ayumi 04 dengan Hidroponik Sistem Rakit Apung PDF
Arifatul Jannah, Djoko Murdono 89-94
Kadar Flavonoid Total Simplisia Tempuyung (Sonchus arvensis L.) dengan Metode Pengeringan Kombinasi di Dataran Tinggi PDF
Devi Safrina, Dian Susanti, Tyas Friska Dewi, Mey Dita 95-102
Pembangunan Pertanian Wilayah Perbatasan: Introduksi Teknologi Padi Mendukung Ketahanan Pangan Wilayah Perbatasan Provinsi Aceh PDF
Muhammad Ismail, Lamhot Edy Pakpahan, Rachman Jaya, Asis Asis, Husaini Husaini 103-110
Karakteristik Mutu Lada Hitam dan Lada Putih dari Beberapa Kabupaten Sentra Lada di Lampung PDF
Ratna Wylis Arief, Dewi Rumbaina Mustikawati, Robet Asnawi 111-116
Kajian Kualitas Air Hujan yang Diberi Nutrisi NPK dan Kebutuhan Air Tanaman Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat Plum (Solanum Lycopersicum L. Var Roma) dengan Penggunaan Media Tanam Arang Sekam dan Kompos Pada Kondisi Covid¬¬-19 PDF
Adellya Azhari Rahma, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam 117-125
Penampilan Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa L.) Hidroponik NFT Dari Berbagai Ukuran Bibit Saat Transplanting PDF
Arik Santoso, Nugraheni Widyawati 126-133
Karakteristik dan Daya Hasil Aksesi Plasma Nutfah Ubijalar asal Jatim PDF
Wiwit Rahajeng, Febria C. Indriani, Joko Restuono, Purwono Purwono 134-142
Efektivitas penambahan pupuk organik pada pertumbuhan dan hasil jagung (Zea mays L.) hibrida PDF
Reyna Harum Aprilia, Supriyono Supriyono, Pardono Pardono, Sri Nyoto 143-152
Efektivitas Paclobutrazol dan Perbedaan Penyimpanan Benih terhadap Pertumbuhan Tunas Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) PDF
Bambang Pujiasmanto, Eddy Triharyanto, Dwi Anistyarini 153-161

Sumber Daya Lahan dan Air

Kajian Perbandingan Penggunaan Pemanenan Air Hujan untuk Budidaya Tomat dengan Menggunakan Media Tanam Kompos Arang Sekam dan Kompos Cocopeat Selama Pandemi Covid-19 PDF
Matthew Sudirgo, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam 162-171
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.) pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Nitrogen Secara Fertigasi di Lahan Pasir Pantai PDF
Saparso Saparso, Arif Sudarmaji, Mohammad Alif Rivandi 172-181
Pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine max L.) pada sistem tanpa olah tanah PDF
Ifan Primadiyono, Supriyono Supriyono, Pardono Pardono, Trijono Djoko Sulistyo 182-189
Pertumbuhan Beberapa Genotipe Kedelai Pada Tingkat Salinitas 10 dS/m PDF
Siti Muzaiyanah, Gatut Wahyu AS 190-197
Kajian Kualitas Air dan Volume Pemanenan Air Hujan Sistem Atap Pada Greenhouse Academic Leadership Grant PDF
Lundu Septriharis Pasaribu, Nurpilihan Bafdal, Edy Suryadi 198-204
Analisis Tumbuh Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril) pada Tanah Bekas Bioaktivator dan Trichoderma dengan Kombinasi Dosis Pupuk Anorganik PDF
Anisa Arlis Setia, Podesta Fiana, Armadi Yukiman, Harini Ririn, Suryadi Suryadi 205-212
Kajian Kualitas Pemanenan Air Hujan yang Diberikan Pupuk AB Mix Pada Media Tanam Arang Sekam dan Zeolit Terhadap Pertumbuhan Fase Vegetatif Tanaman Tomat Red Pear (Lycopersicum Validum) Pada Saat Pandemik COVID-19 PDF
Tresna Shinta Dewi, Nurpilihan Bafdal, Edy Suryadi 213-220
Efektivitas Pupuk Organik pada Nitrogen, Fosfor, dan Produksi Kedelai di Tanah Masam PDF
Ulfa Mutammimah, Slamet Minardi, Suryono Suryono, Ongko Cahyono, Sudadi Sudadi 221-230
Kajian Kualitas Air Hujan yang Diberi Nutrisi AB Mix dan Kebutuhan Air Tanaman pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tomat Beef (Solanum lycopersicum L. var Validum) Menggunakan Media Tanam Campuran Arang Sekam dan Cocopeat PDF
Hapsah Zaqi Furqon, Nurpilihan Bafdal, Edy Suryadi 231-237
Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk (Citrus L ) di Kabupaten Kepahiang, Bengkulu PDF
Nurmegawati Nurmegawati, Hamdan Hamdan, Yudi Sastro 238-250
Pengaruh Waktu Cekaman Kekeringan terhadap Pertumbuhan Tanaman Artemisia cina Poliploid Hasil Induksi Zat Pengatur Tumbuh PDF
Intan Larasati Asriyana, Maria Marina Herawati 251-259

Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan

Persepsi Pemuda Desa di Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali Terhadap Pekerjaan Sebagai Petani PDF
Laili Khumairotusyifa, Eny Lestari, Hanifah Ihsaniyati 260-268
Pemberdayaan Digital Marketing Tourism Karang Taruna Desa Kemuning pada Destinasi Wisata Pasar Mbatok PDF
Annisa Qurrota A’yun, Suminah Suminah, Hanifah Ihsaniyati 269-277
Masalah dan Tantangan Penyuluhan Pertanian di Era Pandemi Covid-19 : Review PDF
Agung Wibowo 278-287
Peran Penyuluh Pertanian Swadaya Dalam Mendukung Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Akibat Perkembangan Kawasan Solo Baru Di Kabupaten Sukoharjo PDF
Arkanudin Rizki Permono, Vincent Hadi Wiyono, Lukman Hakim 288-295
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kinerja Karyawan Tetap di Afdeling Kebun Blawan PT. Perkebunan Nusantara XII PDF
Muhammad Rizki Kautsar, Eny Lestari, Sapja Anantanyu 296-305
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penguatan Partisipasi Anggota KWT Organa Gardenia dalam Program KRPL di Kelurahan Nusukan PDF
Margareta Yantari, Sugihardjo Sugihardjo, Joko Winarno 306-313
Implementasi Konsep Triple Bottom Line (TBL) dalam Pemberdayaan Masyarakat Lahan Kritis di Camp Bell 2 Edupark Boyolali PDF
Nurul Wahidah Rahmatika, Joko Winarno, Hanifah Ihsaniyati 314-321
Motivasi Petani Dalam Penerapan Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Pada Tanaman Cabai Di Kecamatan Prambanan Kabupaten Sleman PDF
Temmy Sulistyowati, Dwiningtyas Padmaningrum, Sugihardjo Sugihardjo 322-329
Persepsi Nasabah Terhadap Green Banking Sebagai Mitigasi Perubahan Iklim PDF
I Gusti Putu Diva Awatara, Anwar Hamdani, Linda Nur Susila, Endang Saryanti 330-336
Pengaruh Program Komunikasi melalui Edukasi Pertanian Guna Membangun Citra Perusahaan PDF
Ayu Kumala Sari, Budiarto Budiarto, Meilan Sugiarto 337-347
Persepsi Petani terhadap Aplikasi RegoPantes sebagai Penunjang Program Petani Go Online dalam Penggunaannya untuk Media Pemasaran Hasil Panen di Desa Wonokerso Kabupaten Batang PDF
Yulia Purnamarusi Karomah, Suwarto Suwarto, Suminah Suminah 348-357
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Persepsi Petani Dalam Budidaya Bawang Putih Pasca Tanaman Tembakau Di Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung PDF
Sulis Setyorini, Suminah Suminah, Sugihardjo Sugihardjo 358-366

Sumber Daya Peternakan

Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) sebagai Pakan Alternatif untuk Meningkatkan Average Daily Gain, Konsumsi serta Tingkat Kecernaan Pada Ternak Ruminansia: Review PDF
Sri Desky Eka Viomalini, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini 367-374
Potensi Penyakit Kanker pada Manusia Akibat Konsumsi Rutin Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) dengan Estrogen Tinggi : Review PDF
Zurriyatina Qurrota A’yun, Yudhistira Indra Pratama, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugraheni 375-381
Korelasi Genetik antara Bobot Telur dengan Indeks Telur Itik Magelang di Dusun Sempu, Desa Ngadirojo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang PDF
Nadia Ade Luthfiana, Budi Santoso, Ayu Rahayu 382-387
Potensi Daging Babi Bali untuk Membantu Menyokong Kembali Perekonomian Indonesia : Review PDF
Wita Balqis Giarda, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini 388-394
Fakta dan Budaya Ayam Kedu sebagai Potensi Lokal dan Sumber Protein Hewani : Review PDF
Ridhwan Anshor Alfauzi, Nur Hidayah 395-403
Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Bahan Kering (BK) Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) PDF
Nadira Putri Sermalia, Bayu Fajar Ariyanto, Tri Puji Rahayu 404-412
Pertumbuhan Tanaman Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang Diberi Penambahan Pupuk Kandang Kambing PDF
Bayu Fajar Ariyanto, Zahrotul Luklukyah, Tri Puji Rahayu 413-418
Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Terhadap Daya Tetas Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) PDF
Yanuar Achadri, Sophia Ratnawaty, Procula R Matitaputty 419-425
Perbedaan Karakteristik Demografis Peternak Sapi Potong Terhadap Penerimaan Teknologi Fermentasi Jerami Sebagai Penunjang Integrasi Tanaman-Ternak di Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali PDF
Sutrisno Hadi Purnomo, Shanti Emawati, Ayu Intan Sari, Endang Tri Rahayu 426-434
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler Mitra PT Laras Sejati Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang PDF
Amelia Putri Ningtias, Dewi Hastuti, Shofia Nur Awami, Endah Subekti 435-443
Pengaruh Teknik Pemasakan dan Waktu terhadap Karakteristik Fisik Telur Ayam Ras Petelur PDF
Aqil Adyatama, Widitya Tri Nugraha 444-451
Pengembangan Potensi Ayam Lokal untuk Menunjang Ketahanan Pangan Di Era New Normal Covid-19 PDF
Ginar Rosita, Laras Nur Prawesti, Umi Fadlilah, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini 452-460
Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah dengan Penambahan Pupuk Kandang Ayam PDF
Zahrotul Luklukyah, Nadira Putri Sermalia, Nur Hidayah 461-469
Sebaran Populasi dan Produksi Daging Ternak Unggas Mendukung Kebutuhan Protein Hewani Masa New Normal di Provinsi Gorontalo PDF
Surya Surya, A. Yulyani Fadwiwati 470-478
Potensi Ternak Entok (Cairina Moschata) Sebagai Sumber Daging Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional PDF
Jonathan Anugrah Lase, Dian Lestari 479-490
Sumber Protein Alternatif dari Serangga untuk Pakan Ternak Unggas PDF
Wisje Lusia Toar, Laurentius J.M. Rumokoy 491-496
Perkembangan Jaringan Adiposa pada Ternak Dalam Kaitan dengan Kualitas Produksi Daging: Review PDF
Laurentius J.M. Rumokoy, Wisje Lusia Toar 497-503

Sosial Ekonomi Pertanian

Intervensi dan Dampak Pembangunan Desa Wisata Genilangit Bagi Petani dalam Usaha Petik Sayur Sendiri di Lahan di Era Covid PDF
Eny Lestari, Sugihardjo Sugihardjo, Agung Wibowo 504-513
Keragaan Analisis Struktur Biaya dan Kelayakan Usahatani Ubi Kayu di DAS Bengawan Solo Kabupaten Wonogiri PDF
Endang Siti Rahayu, Setyowati Setyowati, Rissa Rahmadwiati 514-523
Peran Penangkaran Bawang Merah Mendukung Agribisnis Bawang Merah: Studi Kasus Penangkaran Bawang Merah di Kabupaten Pidie Provinsi Aceh PDF
Eka Fitria, Nurbaiti Nurbaiti, Rahman Jaya 524-532
Peran Varietas Unggul Baru dalam Usahatani untuk Mendukung Ketahanan Pangan PDF
Sularno Sularno, Sodiq Jauhari 533-540
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Anggota Kelompok Tani Pada Kegiatan Kawasan Mandiri Pangan Kepulauan di Kabupaten Sumba Barat PDF
Yehezkiel Paulus Malo, Nanik Dara Senjawati, Juarini Juarini 541-549

Keamanan dan Ketahanan Pangan

Daya Terima Panelist terhadap Kualitas Cider Apel dalam Meningkatkan Nilai Gizi Pangan sebagai Imunitas Tubuh di Pandemi Covid-19 PDF
Christine P. Lomo, Yuannita Aida, Gideon A. R. Tiwow 550-556
Peningkatan Produksi Keripik Daun Janggelan dan Kewirausahaan Bagi Kelompok Wanita Tani PDF
Purwanto Purwanto, Novian Wely Asmoro, Afriyanti Afriyanti 557-565
Potensi Dioscorea esculenta (Lour.) Burkill sebagai Bahan Pangan dan Tanaman Obat: Review PDF
Nur Rahmawati Wijaya, Devi Safrina, Tyas Friska Dewi 566-576

Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT)

Pengaruh Ekstrak Daun Surian (Toona sureni) terhadap Mortalitas Ulat Daun Ungu (Doleschallia bisaltide) PDF
Rahma Widyastuti, Nurul Husniyati Listyana, Dwi Ratna Sari 577-583
Pengendalian OPT Ramah Lingkungan pada Brokoli Mendukung Good Agricultural Practices : Review PDF
Dwiwiyati Nurul Septariani, Suminah Suminah, Ida Mei Liana, Shofyan Adi Cahyono 584-596
Efektivitas Aplikasi Daun Pepaya dalam Pengendalian Kutu Tempurung Coccus celatus PDF
Dian Susanti, M.B.S. Adi, Putri Dwi Kurniawati 597-602
Budidaya dan Pengendalian Hama pada Lily : Review PDF
Dwiwiyati Nurul Septariani, Subagiya Subagiya, Vevy Widyawati, Liauw Lia Sanjaya, Saepuloh Saepuloh 603-614
Pengaruh Pemupukan Kalsium dan Varietas terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Ketahanan Hama Kacang Tanah PDF
Herdina Pratiwi, Kurnia Paramita Sari, Henny Kuntyastuti 615-621

Sumber daya hutan dan ekowisata

Ekowisata berbasis fauna: Potensi pemberdayaan masyarakat lokal di Papua : Review PDF
Agustina Y.S. Arobaya, Jacob Manusawai, Freddy Pattiselanno 622-632
Peran Perguruan Tinggi Dalam Pelestarian Hutan Bersama LMDH Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Hutan Pada New Normal PDF
Sutarno Sutarno 633-640

LAMPIRAN

Susunan Panitia PDF
 
Daftar Pemakalah PDF
 


View My Stats