Vol 1, No 1 (2017)

PERANAN SUMBER DAYA PERTANIAN, PERKEBUNAN DAN PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Seminar Nasional Dies Natalis UNS ke-41 merupakan salah satu rangkaian kegiatan untuk  menyemarakkan  Dies  Natalis  Universitas  Sebelas  Maret  ke 41.  Seminar nasional  ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta yang tahun ini mengambil tema “Peranan Sumber Daya Pertanian, Perkebunan, dan  Peternakan  dalam  Mendukung  Ketahanan  Pangan  Nasional”.  Dalam  pelaksanaannya, seminar nasional ini mengkaji beberapa bidang yang dibahas meliputi Teknologi Budidaya dan Pasca Panen, Sumberdaya Lahan dan Air, Kelembagaan dan SDM Penyuluhan, Sumberdaya Peternakan dan Sosial Ekonomi Pertanian dan Perkebunan, serta Keamanan Dan Ketahanan Pangan. Hasil seminar diharapkan dapat menjalin komunikasi ilmiah antara akademisi, peneliti dan praktisi dalam pengembangan pertanian di Indonesia, penyebar luasan informasi ilmu dan pengetahuan serta teknologi hasil penelitian dalam bidang pertanian secara luas.

Daftar Isi

Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen

EMISI CH4 DAN HASIL GABAH PADA VARIETAS CIHERANG DENGAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 DI LAHAN TADAH HUJAN PDF
Terry Ayu Adriany, Ali Pramono, Yono Yono 2-9
VARIASI PEMUPUKAN PADA BERBAGAI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO TEHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI PDF
OS Padmini, Siwi HE 10-18
RESPON PENAMBAHAN ABU SEKAM DAN DOLOMIT TERHADAP PERTUMBUHAN KEDELAI DI TANAH ALFISOL PDF
Aditya Perdanatika, Suntoro Suntoro, Pardjanto Pardjanto 19-24
STATUS PLASMA NUTFAH GEDI (ABELMOSCHUS MANIHOT L. MEDIK), POTENSINYA SEBAGAI SUMBER NUTRISI, DAN KAJIAN TINDAK AGRONOMINYA DALAM UPAYA OPTIMALISASI PRODUKSI PDF
Saraswati Prabawardani, Irnanda A.F. Djuuna, Fenny Asyerem, Alexander Yaku, Yacob Bodang 25-31
PENGARUH UMUR PANEN DAN KECEPATAN PUTAR SILINDER PERONTOK TERHADAP KUALITAS BENIH PADI VARIETAS`SITUBAGENDIT PDF
Alif Waluyo 32-36
SUBSTITUSI PUPUK ANORGANIK DENGAN PUPUK ORGANIK HASIL DEKOMPOSISI SAMPAH RUMAH TANGGA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PDF
Arief Widyantoro, Supriyanto Supriyanto, Supriyono Supriyono 37-42
TEKNOLOGI SISTEM JAJAR LEGOWO 2:1 DAN PUPUK HAYATI BACILLUS PLUS PADA TANAMAN PADI PDF
Avisema Sigit Saputro, Supriyono Supriyono 43-48
PERBEDAAN KUALITAS BUAH TOMAT HASIL PRODUKSI SCREEN HOUSE DAN LAHAN TERBUKA SELAMA PENYIMPANAN PDF
Dwi Nugraheni, Retno Endrasari, Indrie Ambarsari 49-53
PENGGUNAAN FILTER ZEOLIT DAN KARBON AKTIF UNTUK MENURUNKAN SISA KLOR DAN PENINGKATAN pH AIR HUJAN: Studi Kasus di Gedung Fakultas Teknik Industri Pertanian Universitas Padjadjaran, Kecamatan Jatinangor PDF
Dwi Rustam Kendarto, Valentina Purba, Nurpilihan Bafdal, Sophia Dwiratna NP Dwiratna NP 54-59
RESPON PERTUMBUHAN Mucuna bracteata L. TERHADAP MACAM DAN KONSENTRASI SUMBER SITOKININ ORGANIK PDF
Ety Rosa Setyawati 60-65
RESPON KUALITAS DAN HASIL PRODUKSI PADI PADA LAHAN NON-TOP SOIL TERHADAP APLIKASI EKSTRAK SEKAM PDF
H.A.P Fatista S 66-68
KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI VARIETAS UNGGUL BARU (VUB) PADI SAWAH DI KABUPATEN JEPARA, JAWA TENGAH PDF
Hartono Hartono, Sri Karyaningsih 69-69
PENGARUH PUPUK MIKROBA MULTIGUNA TERHADAP SIFAT KIMIA TANAH TERPILIH, PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) PADA SISTEM TANAM TUMPANGSARI KEDELAI – JAGUNG PDF
Haryanto Haryanto, Diniyah Cahya Prasantia, A.H. Syaeful Anwar 70-79
PENGARUH PUPUK ORGANIK BERBAHAN BAKU LIMBAH PADAT INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT YANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oriza Sativa L) PDF
Rudi Priyadi, Rakhmat Iskandar, Rina Nuryati 80-87
PENGARUH PUPUK HAYATI DAN UKURAN SETEK UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL GARUT (Marantha Arundinacea L.) PDF
Lidia Natalidini Putri Patola, Supriyono Supriyono, Pardjanto Pardjanto 88-93
PENGARUH INVIGORASI TERHADAP VIGOR BENIH KEDELAI PADA BEBERAPA TINGKAT SALINITAS PDF
Maman Suryaman, Adam Saepudin, Dedi Natawijaya, Darul Zumani 94-98
VIABILITAS BENIH PEPAYA (Carica papaya L.) DARI BAGIAN BUAH YANG BERBEDA DENGAN PERENDAMAN AIR PANAS, H2SO4 DAN KNO3 PDF
Nurngaini Nurngaini, Maryana Maryana, R. Febriyanto 99-102
STRATEGI BUDIDAYA PADI UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI LAHAN TADAH HUJAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM PDF
Rina Kartikawati, E. Yulianingsih, S. Wahyuni, A. Wihardjaka 103-108
KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN FITOKIMIA TANAMAN MENIRAN (PHYLLANTHUS NIRURI L.) PDF
Rahma Widyastuti, M. Bakti Samsu Adi, Nurul H. Listyana 109-113
PENGARUH TAKARAN PUPUK HAYATI DAN DOSIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP HASIL JAGUNG PDF
Rajiman Rajiman 114-118
RESPON PERTUMBUHAN PLANLET PISANG ( Musa paradisiaca L.) PADA BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK JAGUNG MUDA DAN SUKROSE SECARA IN VITRO PDF
Rati Riyati, Rifda Dhia Pratiwa 119-124
POTENSI CROTALARIA JUNCEA SEBAGAI TANAMAN PENGHALANG ULAT GRAYAK (SPODOPTERA LITURA) PADA HASIL KEDELAI PDF
Sayekti Kurnia Rahayu, Supriyadi Supriyadi, Supriyono Supriyono 125-130
KAJIAN KOMPOSISI MEDIA SEMAI TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS BENIH PEPAYA (Carica papaya L.) PDF
Slamet Harjanto, Mohamad Ihsan, Tri Rahayu 131-136
APLIKASI SISTEM PENYIRAMAN SENDIRI PADA BUDIDAYA TOMAT CHERRY SECARA HIDROPONIK PDF
Sophia Dwiratna, Nurpilihan Bafdal, Dwi Rustam Kendarto, Edy Suryadi 137-141
PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA (Lactuca sativa L.) DENGAN PEMUPUKAN NITROGEN DAN KAPUR LIMBAH LAS KARBIT PDF
Suyadi Suyadi 142-147
PENGARUH KADAR ARSEN TINGGI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI SAWAH PDF
Triyani Dewi, W. Purbalisa 148-152
SISTEM PEMBIBITAN TANAMAN KARET DENGAN ROOT TRAINER PDF
Nur Eko Prasetyo, Budi Setyawan, Imam Susetyo 153-159
PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG DAN FREKUENSI PEMBERIAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) PDF
Susilowati Susilowati 160-164
PERTUMBUHAN SELADA DALAM HIDROPONIK SUBSTRAT DENGAN PERBEDAAN UKURAN SERAT AREN DAN NUTRISI PDF
Sri Wulandari S, Dwi Harjoko, Trijono Djoko S 165-172
PENGARUH BEBERAPA KOMPOSISI SUBSTRAT PADA BUDIDAYA SELADA SECARA HIDRPONIK PDF
Rudiyanto Rudiyanto, MTh Sri Budiastuti, Dwi Harjoko 173-177
RANCANG BANGUN UNIT PENCACAH SERASAH TEBU DENGAN MENGGUNAKAN PISAU TIPE REEL PDF
Wahyu K Sugandi, Radite P A Setiawan, Wawan Hermawan, Asep Yusup 178-184
ANALISIS ENERGI PADA PROSES BUDIDAYA PADI METODE SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION PDF
Totok Herwanto, Muhammad Saukat, Rahmad Daniagam 185-191
RANCANG BANGUN MESIN PERONTOK SORGUM PDF
Asep Yusuf, Sudaryanto Sudaryanto, Wahyu K. Sugandi 192-201
REKAYASA MESIN PENGUPAS TALAS SEMIR SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF PDF
Asep Yusuf, Wahyu K. Sugandi, Zaida Zaida 202-214
PENGARUH TEKNIK TRANSPLANTING ANAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN SEBAGAI SALAH SATU LANGKAH DOMESTIKASI SIDAGURI (SIDA RHOMBIFOLIA) PDF
Dhimas Taufika Putra, Bambang Pujiasmanto, Supriyono Supriyono 215-220
SKLEROTIA DAN LUAS BERCAK SEBAGAI VARIABEL KETAHANAN PADI TERHADAP HAWAR PELEPAH DAUN PDF
Lucky Laksita Hapsari, Susilo Hambeg Poromarto, Hadiwiyono Hadiwiyono 221-225
PERTUMBUHAN BIBIT PISANG PASCA AKLIMATISASI DENGAN SISTEM HIDROPONIK PDF
Endang Setia Muliawati, Retna Bandriyati Arniputri, Ulfa Priyatin 226-230
RESPON PADI BERAS HITAM TERHADAP FREKUENSI PEMBERIAN NUTRISI ORGANIK PDF
Edi Purwanto, Suharto Suharto, Isnaini Hermina 231-235
EFISIENSI PABRIK GULA NASIONAL BERDASARKAN USIA MESIN PDF
Manaor Bismar Posman Nababan 236-239
PERTUMBUHAN TRIBULUS TERRESTRIS PADA BEBERAPA KONSENTRASI NAA DAN BAP IN VITRO PDF
Rina Puji Lestari, Samanhudi Samanhudi, Ahmad Yunus 240-247
PERANAN PERKEBUNAN BERBASIS KARET (HEVEA BRASILIENSIS MUEL. ARG) DALAM PENYEDIAAN KOMODITAS HORTIKULTURA PDF
Titik Widyasari 248-252
APLIKASI MACAM PUPUK ORGANIK PADAT PADA PADI HIBRIDA F2 PDF
Dwi Elpina Puji Rahayu, Bambang Pujiasmanto, Ahmad Yunus 253-258
POTENSI HASIL PADI HIBRIDA F2 DENGAN VARIASI JARAK TANAM PDF
Erlina Indriastuti, Bambang Pujiasmanto, Samanhudi Samanhudi, Ahmad Yunus 259-264
PENGGUNAAN PUPUK DAUN DAN AIR KELAPA SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DALAM PERBANYAKAN TUNAS PISANG PDF
Siti Mardhikasari, Ahmad Yunus, Samanhudi Samanhudi 265-270
PENGARUH JENIS PUPUK PADA BERBAGAI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI PDF
Ellen Rosyelina Sasmita, Siwi Hardiastuti 271-280
PERTUMBUHAN TOMAT PADA MEDIA PASIR PANTAI SECARA HIDROPONIK PDF
Amalia T Sakya, Dwi Harjoko, WC Ferdyana 281-286
RESPON BEBERAPA JENIS TANAMAN PALAWIJA TERHADAP APLIKASI MIKORIZA PDF
Hagni Aratri, Retno Dyah Rahmawati 287-294
KERAGAMAN MORFOLOGI, PRODUKSI, DAN KANDUNGAN KIMIA PADI BERAS MERAH AKSESI MATESIH PDF
Nandariyah Nandariyah, Parjanto Parjanto, Putri Ratnasari 295-304
AREA UNDER THE DISEASE PROGRESS CURVE (AUDPC) SEBAGAI VARIABEL KETAHANAN VARIETAS PADI TERHADAP HAWAR DAUN PDF
Mohammad Nur Udin, Hadiwiyono Hadiwiyono, Supyani Supyani 305-309

Sumber Daya Lahan dan Air

POPULASI BAKTERI PADA TANAH TERKONTAMINASI LOGAM MERKURI (HG) PADA TANAH SAWAH DI LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT PDF
Ina Zulaehah, Triyani Dewi 311-316
KESEIMBANGAN DAN KETERSEDIAAN KALIUM DALAM TANAH DENGAN BERBAGAI INPUT PUPUK PADA SISTEM SAWAH TADAH HUJAN PDF
Sukarjo Sukarjo, Anik Hidayah, Ina Zulaehah 317-321
HASIL PADI, EMISI GAS RUMAH KACA DAN PRODUKTIVITAS AIR DARI PERLAKUAN PENGELOLAAN AIR DI LAHAN SAWAH PDF
Ali Pramono, Jumari Jumari, Terry Ayu Adriany 322-328
KETERSEDIAAN UNSUR HARA MIKRO (FE, CU, ZN DAN MN) PADA LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN BANJARNEGARA PDF
Anik Hidayah, Sukarjo Sukarjo 329-333
IDENTIFIKASI POTENSI PENCEMARAN RESIDU PESTISIDA DI LAHAN PERTANIAN JAWA TENGAH PDF
Asep Kurnia, Nurhasan Nurhasan 334-340
SELEKSI TANAMAN PISANG PERDU DI KEBUN PLASMA NUTFAH GIWANGAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA PDF
Basuki Basuki, Maryana Maryana, Endah Budi Irawati 341-344
PEMANFAATAN FAUNA TANAH UNTUK KEBERLANJUTAN LAHAN PERTANIAN PADI PDF
Chichi Josephine Manalu 345-348
EMISI GAS N2O DAN HASIL PADA BEBERAPA VARIETAS KEDELAI DI LAHAN TADAH HUJAN PDF
Eni Yulianingsih, Ahmad Arif Darmawan, Jumari Jumari 349-354
KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN DI KEBUN KARET RAKYAT DESA HARATAI, KALIMANTAN SELATAN : SUMBER PANGAN DAN OBAT POTENSIAL PDF
Noorcahyati Noorcahyati, Sulandjari Sulandjari, Widyatmani Sih Dewi 355-360
DISTRIBUSI DAN VARIASI MORFOLOGI CIPLUKAN (PHYSALIS SP.) DI LERENG GUNUNG KELUD, JAWA TIMUR PDF
Nugraheni Hadiyanti, Pardono Pardono, Supriyadi Supriyadi 361-366
PERTUMBUHAN DAN FISIOLOGI BIBIT TANAMAN CABAI KERITING (CAPSICUM ANNUUM L) PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI WILAYAH PESISIR PDF
Saparso Saparso 367-372
PROSES PRODUKSI PUPUK ORGANIK LIMBAH RUMAH POTONG HEWAN DAN SAMPAH ORGANIK PDF
Suhardjadinata Suhardjadinata 373-379
JUMLAH EROSI AKTUAL DAN POTENSIAL DENGAN PREDIKSI MUSLE PADA BEBERAPA POLA TANAM DAN KEMIRINGAN LAHAN DI LAHAN KERING
Nurpilihan Bafdal, Sophia Dwiratna, Dwi Rustam Kendarto, Arnella Qurrota Ainni 380-400
REMEDIASI RESIDU DIELDRIN DALAM TANAH DAN BERAS MENGGUNAKAN BIOCHAR MENDUKUNG UPAYA KEAMANAN PANGAN PDF
Poniman Poniman, Indratin Indratin, Slamet Rianto 401-405
KONDISI LAHAN KEBUN TEBU SETELAH PANEN DAN KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK SERASAH TEBUNYA
Wahyu K Sugandi, Asep Yusuf 406-412
NILAI INDEKS ERODIBILITAS DAN TINGKAT EROSI TANAH DENGAN TANAMAN JAGUNG DI KAWASAN HUTAN JATI DI DESA PRAWOTO, SUKOLILO, PATI PDF
Sutarno Sutarno, Rofandi Hartanto, Rahayu Rahayu 413-419
PEMANFAATAN BLOTONG LIMBAH PABRIK GULA TEBU UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN REHABILITASI LAHAN KRITIS DI DESA WONOSOCO KABUPATEN KUDUS
Hadi Supriyo, Hendy Hendro 420-424

Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan

KAJIAN PERUBAHAN PENGETAHUAN PENYELIA MITRA TANI SEBELUM DAN SESUDAH MENGIKUTI BIMBINGAN TEKNIS PENUMBUHAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO AGRIBISNIS DI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN LAMPUNG PDF
Jamhari Hadipurwanta 426-432
DISEMINASI INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN MELALUI PAMERAN FESTIVAL AGRIBISNIS DI PROVINSI BALI PDF
Agung Prijanto, Berlian Natalia 433-438
PERAN PEMIMPIN DESA MIYONO DAN PARTISIPASI PETANI DALAM PENYULUHAN PEMBUATAN KOMPOS DI KECAMATAN SEKAR KABUPATEN PDF
Bekti Nur Utami, Deha Purwoko 439-444
PENGEMBANGAN MODELAQUAPONICS MENUJU MASYARAKAT BERKEMAJUAN BERBASIS LINGKUNGAN DI DESA KEDUNGLO, KECAMATAN KEMIRI KABUPATEN PURWOREJO PDF
Didik Widiyantono, Uswatun Hasanah, Arta Kusumaningrum 445-449
ANALISIS PARTISIPASI PETANI DALAM PEMANFAATAN BURUNG HANTU (Tyto alba) DI DESA TLOGOWERU KABUPATEN DEMAK PDF
Eriandra Budhisurya, Bayu Nuswantara 450-463
UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS PETANI TERHADAP TEKNOLOGI PEMBIBITAN CABAI SEHAT MELALUI PELATIHAN DI KABUPATEN BOYOLALI PDF
Fitri Lestari, Tri Cahyo Mardiyanto 464-473
HUBUNGAN KARAKTERISTIK RESPONDEN DENGAN TINGKAT EFEKTIVITAS SEKOLAH LAPANG PERBENIHAN PADI DI KABUPATEN KENDAL PDF
M. Eti Wulanjari, Intan Gilang Cempaka, Cahyati Setiani 474-483
PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MELALUI PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DI KECAMATAN TANJUNGPALAS TENGAH KABUPATEN BULUNGAN KALIMANTAN UTARA PDF
Sekar Inten Mulyani, Dewi Elviana 484-489
SIKAP PETANI TERHADAP PROGRAM PUAP DI KECAMATAN BANSARI KABUPATEN TEMANGGUNG PDF
Indardi Indardi, Retno Wulandari, Avisditya Apriliani 490-497
PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM KARTU TANI DI KECAMATAN KALIJAMBE KABUPATEN SRAGEN PDF
Koko Widyat Moko, Suwarto Suwarto, Bekti Wahyu Utami 498-503
EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI KELURAHAN BOBOSAN KABUPATEN BANYUMAS PDF
Irene Kartika Eka Wijayanti, Indah Widyarini, Ratna Satriani 504-509
KEARIFAN LOKAL NELAYAN DI PULAU WEH PDF
Agung Wibowo 510-517
EFEKTIFITAS FASILITASI BP3K MENDUKUNG SWASEMBADA PANGAN NASIONAL DI KABUPATEN REMBANG PDF
Roostian Moordiani, Christiana Noviani I 518-524
TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM TANAM PADI JAJAR LEGOWO DI KECAMATAN GANDRUNGMANGU KABUPATEN CILACAP PDF
Aris Slamet Widodo, Sutrisno Sutrisno, Dwi Wahyuli 525-530

Sumber Daya Peternakan

SUMBERDAYA INDUSTRI KELAPA SAWIT DALAM MENDUKUNG SWASEMBADA DAGING SAPI NASIONAL PDF
Firman RL Silalahi, Abdul Rauf, Chairani Hanum, Donald Siahaan 532-537
PRODUKTIVITAS DAN ANALISA KELAYAKAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI YOGYAKARTA (POSTER) PDF
Tri Joko Siswanto 538-545

Sosial Ekonomi Pertanian

HUBUNGAN KARAKTERISTIK PETANI DENGAN PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA RAMBAH TENGAH BARAT KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU PDF
Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya, Hendra Pratomo 547-551
EVALUASI MUTU BERAS DI TINGKAT PENGGILINGAN PADI SKALA KECIL DI KECAMATAN PLUPUH KABUPATEN SRAGEN PDF
Anna Aprilia Bella, Sri Marwanti, Susi Wuri Ani 552-557
ANALISIS KEPUASAN PETANI PADI (ORYZA SATIVA L) TERHADAP PENGGUNAAN MESIN PANEN (COMBINE HARVESTER) DI KABUPATEN KLATEN, (STUDI KASUS DESA JIMBUNG, KECAMATAN KALIKOTES) PDF
Deasy Ambarsari, Joko Sutrisno, Agustono Agustono 625-634
ANALISIS USAHA MINUMAN INSTAN BERBASIS BIOFARMAKA (STUDI KASUS KELOMPOK WANITA TANI SUBUR LESTARI KECAMATAN BAYAT KABUPATEN KLATEN) PDF
Anna Wahyu Setiawati, Sri Marwanti, Agustono Agustono 558-563
DAYA SAING CPO INDONESIA PDF
Agung Prasetyo, Darsono Darsono, Sri Marwanti 564-569
BALAI PENELITIAN GETAS, Jln Pattimura Km 6 PO BOX 804 Salatiga 50702 PDF
Akhmad Rouf, Yoga Bagus Setya Aji, Mudita Oktorina Nugrahani, Titik Widyasari, Sumarmadji Sumarmadji 602-611
ANALISIS USAHATANI BIOFARMAKA (STUDI KASUS KELOMPOK TANI SRI GUNUNG DESA GUNUNG GAJAH KECAMATAN BAYAT KABUPATEN KLATEN) PDF
Anita Fitriyani, Sri Marwanti, Agustono Agustono 612-618
KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI STEVIA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN USAHATANI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI STEVIA DI KABUPATEN KARANGANYAR PDF
Audina Yuniarsanty, Darsono Darsono, Agustono Agustono 619-624
ANALISIS DAYA SAING STROBERI DI KABUPATEN PURBALINGGA JAWA TENGAH (STUDI KASUS DI DESA SERANG KEC KARANGREJA KAB PURBALINGGA) PDF
Dennanda Elpharani, Endang Siti Rahayu, Mei Tri Sundari 635-643
ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI BAYAM CABUT (AMARANTHUS TRICOLOR) SECARA MONOKULTUR DI LAHAN PEKARANGAN PDF
Dyah Panuntun Utami, Arif Pramudibyo 644-649
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RELATIONSHIP MARKETING PETANI SAYUR DAN PEDAGANG PENGEPUL DI DESA PANDANAJENG KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG PDF
Efi Nikmatu Sholihah, Wisynu Ari Gutama, Kadhung Prayoga 650-659
ANALISIS KELAYAKAN EKONOMIS SUBSTITUSI TEPUNG LOKAL PADA PEMBUATAN KERIPIK DAUN SINGKONG PDF
Gama Noor Oktaningrum, Indrie Ambarsari, Retno Endrasari 798-805
ANALISIS KETERLIBATAN KONSUMEN DALAM MEMBELI BERAS DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SUKOHARJO PDF
Herlangga Pratama, Endang Siti Rahayu, Sri Marwanti 806-814
ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN BERAS ORGANIK DI KOTA SURAKARTA PDF
Ida Safitri, Endang Siti Rahayu, Heru Irianto 815-822
ANALISIS KETERKAITAN SEKTOR PERTANIAN DENGAN SEKTOR LAIN PADA PEREKONOMIAN PROVINSI JAWA TENGAH
Imas Wildan Rafiqah, Darsono Darsono, Joko Sutrisno 823-828

Keamanan dan Ketahanan Pangan

KARAKTERISTIK SENSORIS TAHU KEDELAI (GLYCINE MAX) SUBSTITUSI KORO PEDANG PUTIH (CANAVALIA ENSIFORMIS) DENGAN PENGGUMPAL ASAM ASETAT PDF
Dwi Ishartani, Bambang S. Amanto, Dian R. Affandi, Puji P. Rahayu 761-766
KARAKTERISTIK KIMIA TEMPE DARI BERBAGAI VARIETAS KEDELAI PDF
Retno Endrasari, S.C. Budisetyaningrum, Tota Suhendrata 767-774
PENDEKATAN KADAR AIR UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT LAYU PUCUK TEH SERTA INTERPRETASI KESERAGAMAN LAYUANNYA BERDASARKAN PERSENTASE DAUN TEPAT LAYU PDF
Mohamad Djali, Syamsul Huda 775-781
LAJU RESPIRASI, KANDUNGAN GULA DAN ASAM DARI BEBERAPA BUAH DAN SAYUR SELAMA MASA PENYIMPANAN DALAM ATMOSFIR TERMODIFIKASI PDF
Rofandi Hartanto, Sri Liswardani 782-795
KAJIAN SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas blackie) DENGAN VARIASI PROSES PENGERINGAN PDF
Bambang Sigit A, Windi Atmaka, Tina Apriliyanti 788-795
KARAKTERISTIK SENSORIS TEMPE KORO GLINDING (Phaseolus lunatus) PADA BERBAGAI WAKTU FERMENTASI PDF
Dian Rachmawanti Affandi, Bambang Sigit Amanto, Dwi Ishartani, Syifa Nurani 794-799
PENGARUH FORTIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORIS LEYE PDF
Selvia Dewi Anomsari, Indrie Ambarsari, Retno Endrasari 800-809

Keynote Speaker

Kedaulatan Pangan Nasional PDF
Andi Amran Sulaiman
PENGELOLAAN HUTAN DENGAN POLA AGROFORESTRI DI PERUM PERHUTANI PDF
Denaldy M. Mauna
‘DE JA VU’ PERTANIAN KITA: REFLEKSI & INTROSPEKSI PDF
Arief Budisusilo
Peran Perguruan Tinggi dalam Penyiapan SDM untuk Ketahanan Pangan Nasional PDF
Bambang Pujiasmanto


ISSN: 2615-7721