Vol 2, No 1 (2018)

Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS

Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS (E-ISSN: 2615-7721) merupakan prosiding tahunan yang memuat artikel ilmiah hasil dari kegiatan rutin tahunan seminar nasional Fakultas Pertanian UNS  yang bertujuan menghimpun dan merumuskan masukan dari pemangku kebijakan, pakar, praktisi untuk direkomendasikan sebagai arahan dan strategi dalam meningkatkan peranan sumber daya pertanian dan perkebunan dalam mendukung ketahanan pangan nasional, serta sebagai wahana mengkomunikasikan dan menyebarluaskan informasi, ilmu pengetahuan dan teknologi, hasil penelitian, telaah pustaka, dan praktik kegiatan pertanian dan perkebunan dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Daftar Isi

Editorial

Cover PDF
 
Halaman Depan PDF
 

Keynote Speaker

Kebijakan Pemerintah Dalam Mewujudkan Indonesia Sebagai Lumbung Pangan Dunia PDF
Menteri Pertanian Republik Indonesia
Inovasi Teknologi Mendukung Lumbung Pangan Dunia 2045 PDF
Titin Handayani
Potensi Keanekaragaman Hayati Dalam Mendukung Indonesia Sebagai Lumbung Pangan PDF
Bambang Pujiasmanto, Ahmad Yunus, Samanhudi Samanhudi
Kopi PDF
Johny Rahadi

Teknologi Produksi Tanaman dan Pasca Panen

Respon Pertumbuhan Tribulus terrestris Terhadap Intensitas Cahaya dan Kadar NaCl PDF
Samanhudi Samanhudi, Ahmad Yunus, Bambang Pujiasmanto, Hery Widijanto, Tita Anugerah Widi A.1-9
Aplikasi Mol Keong Mas dan TSP dalam Meningkatkan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) PDF
T. Rosmawaty, Selvia Sutriana, Murdiono Murdiono A.10-17
Pelapisan Benih menggunakan Antioksidan untuk Mempertahankan Mutu Benih Kedelai di Penyimpanan PDF
Maman Suryaman, Darul Zumani A.18-25
Respons Jamur Tiram Putih dan Kuping terhadap Substrat dari Sampah Rumah Tangga Bervariasi Rasio C/N PDF
Agus Sugianto, Abdul Kodir Jaelani, Priyagung Hartono, Anis Sholihah A.26-33
Optimalisasi Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max L.) secara Organi PDF
Lutfi Arifin, Shabra Hasbi Sri Indra A.34-39
Respon Varietas Sawi (Brassica sinensis) terhadap Bahan Mikroorganisme Lokal (MOL): Bonggol Pisang, Limbah Buah dan Limbah Sayur PDF
Dyah Roeswitawati, Surya Fitri Indri Sari, Henik Sukorini A.40-48
Analisis Ketersediaan Lengas Tanah di Mintakat Perakaran terhadap Waktu Tanam Jagung di Lahan Kering, Kecamatan Unter Iwes, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat PDF
Ieke Wulan Ayu, Husni Thamrin Sebayang, Soemarno Soemarno, Sugeng Prijono A.49-56
Analisis Pertumbuhan Tomat pada Aplikasi Zn Melalui Daun PDF
Aziz Muhajir Sulthon, Amalia Tetrani Sakya, Sulanjari Sulanjari A.57-64
Peningkatan Produktivitas dan Biomasa Ubi Kayu pada Berbagai Jenis dan Dosis Pupuk NPK serta Kendala Implementasinya PDF
Yudi Widodo, Henny Kuntyastuti, Sri Wahyuningsih A.65-86
Keragaman Morfologi Aksesi Buah Naga Merah Generasi F1 PDF
Sukaya Sukaya, Endang Setia Muliawati, Agung Winardi A.87-95
Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Varietas Unggul Baru Jeruk Keprok Topazindo Agrihorti (Citrus reticulata. Blanco) PDF
Lizia Zamzami, Anis Andrini A.96-102
Keragaman Morfologi dan Persebaran Kultivar Pisang di Pekarangan (Studi Kasus: Sub DAS Samin) PDF
Endang Setia Muliawati, Parjanto Parjanto, Kartika Nur Hidayati A.103-111
Pola Sinkronisasi Pelepasan dan Serapan Nitrogen dari Campuran Bahan Organik Berbeda Kualitas PDF
Anis Sholihah, Agus Sugianto A.112-125
Pengaruh Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Kedelai (Glycine max (L.) Merril) PDF
Winda Puspita Ratih, Sigit Soepardjono, Abdul Majid A.126-135
Aplikasi Herbisida dan PGPR untuk Menekan Pertumbuhan Gulma Terhadap Hasil Produksi Tanaman Padi PDF
Avino Sudhana, Siwi Hardiastuti Endang Kawuryan, Oktavia Sarhersti Padmini A.136-142
Pengaruh Morfologi Anggrek Dendrobium sylvanum dan Anggrek Phalaenopsis sp. Dengan Pemberian Iradiasi Sinar Gamma PDF
Eka Puji Lestari, Ahmad Yunus, Sugiyarto Sugiyarto A.143-152
Uji Berbagai Desinfiktan dan ZPT pada Media MS Terhadap Pertumbuhan Ekplan Tanaman Pisang Klutuk (Musa paradisiaca, L) PDF
Zulkifli Zulkifli, Herman Herman, Putri Lukmanasari A.153-165
Studi Respirasi Benih Kedelai (Glycine max (L.) Merr) Setelah Diberi Perlakuan Invigorasi Matriconditioning Saat Simpan PDF
Puguh Bintang Pamungkas, Supriyono Supriyono, Edi Purwanto A.166-174
Pertumbuhan Bibit Kelor (Moringa oleifera Lamk) dari Biji dan Stek dengan Interval Pemberian Air yang Berbeda PDF
Catur Wasonowati, Endang Sulistyaningsih, Didik Indradewa, Budiastuti Kurniasih A.175-181
Perbandingan Pemberian Pupuk Kompos dan Pupuk Kandang Terhadap Kualitas Simplisia Purwoceng (Pimpinella alpina Molk.) PDF
Nurul Husniyati Listyana, Rachma Jati Ludihargi A.182-188
Aplikasi Mulsa pada Beberapa Tingkat Irigasi dan Pengolahan Tanah terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.) PDF
Restu Puji Mumpuni, Eko Sulistyono A.189-197
Pengaruh Pemberian Kompos, Biochar dan Trichoderma Sp terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah Lokal Palu pada Lahan Kering PDF
Nurmasita Ismail, Muchtar Yusuf, Tina Febrianti A.198-205
Pertumbuhan Tomat pada Beberapa Aplikasi ZnSO4 PDF
Dwi Agustina Fajarwati, Amalia T Sakya, Sulanjari Sulanjari A.206-211
Pengaruh Aplikasi Hara Mikro Fe Terhadap Analisis Pertumbuhan Tomat PDF
Della Sukma Dewayani, Amalia Tetrani Sakya, Sulanjari Sulanjari A.212-219
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kentang Kleci PDF
Widagdo Suripto, Tyastuti Purwani, Bambang Nugroho A.220-229
Evaluasi Nutrisi Hidroponik Alternatif Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Jepang Varietas Roberto pada Hidroponik Irigasi Tetes Infus PDF
Budy Frasetya, Kundang Harisman, Abdul Rohim, Cecep Hidayat A.230-238
Efektivitas Penggunaan AB Mix terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Sawi (Brassica sp) PDF
Nanik Furoidah A.239-246
Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah pada Berbagai Metode Irigasi dan Pemberian Pupuk Kandang di Wilayah Pesisir Pantai PDF
Saparso Saparso, Haryanto Haryanto, Heppi Nur Djanati A.247-257
Kadar Flavonoid Total Tanaman Iler (Plectranthus scutellayoides) dari Berbagai Daerah PDF
Heru Sudrajad, Dian Susanti, Yuli Widyastuti A.258-263
Pengaruh Pengaturan Fase Termofil pada Pengomposan Jerami dan Sampah Pasarterhadap Perombakan Lignin dan Hasil Kompos PDF
Yanisworo Wijaya Ratih, Lelanti Peniwiratri, Nuryanto Nuryanto A.264-271
Penyebaran dan Penggunaan Varietas Unggul Kedelai PDF
Imam Sutrisno A.272-279
Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Herbafarm Terhadap Perkecambahan Benih Sambiloto PDF
Rahma Widyastuti, Nurul Husniyati Listyana, Widyantoro Widyantoro A.280-287
Pengaruh Pupuk Bokashi dan Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Kultivar Tuban PDF
Dukat Dukat, Siti Wahyuni, Nani Nurmayanti A.288-295
Respon Pertumbuhan Tribulus terrestris Terhadap Cekaman Air dan Naungan PDF
Samanhudi Samanhudi, Ahmad Yunus, Bambang Pujiasmanto, Hery Widijanto, Wahdah Nur Septyaningsih A. 296-303
Evaluasi Teknologi Pemupukan pada Ubijalar di Lahan Pasang Surut Kalimantan Selatan PDF
Yudi Widodo, Sri Wahyuningsih, Suhartina Suhartina A.304-316
Karakterisasi Morfologi dan Profil Kromatogram Minyak Atsiri 3 Jenis Mentha Koleksi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) PDF
Yuli Widiyastuti, Rahma Widyastuti, Ikayanti Marfuatus Solikhah, Dyah Subositi A.317-326
Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Terhadap Hasil Dan Kualitas Bawang Merah PDF
Rajiman Rajiman A.327-335
Pengaruh Kerapatan Tanaman dan Varietas Sorgum Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Biomassa Sorgum pada Sistem Tumpangsari Sorgum dengan Ubikayu PDF
Kuswanta Futas Hidayat, Sunyoto Sunyoto, Agung Dwi Saputro A.336-345
Aplikasi Pyraclostrobin pada Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora) PDF
Paramyta Nila Permanasari, Karuniawan Puji Wicaksono A.346-353

Sumber Daya Lahan dan Air

Preferensi dan Keputusan Petani terhadap Pilihan Varietas Unggul Ubijalar di Lahan Pasang Surut PDF
Nila Prasetiaswati, Imam Sutrisno B.1-9
Pemanfaatan Citra Satelit untuk Membangkitkan Informasi Suhu Udara guna Mendukung Pengelolaan Sumberdaya Air PDF
Arif Faisol, Indarto Indarto, Elida Novita, Budiyono Budiyono B.10-18
Pola Hujan Kabupaten Blora, Propinsi Jawa Tengah (Studi Kasus : Sub DAS Cemoro dan Modang) PDF
Diah Auliyani, Tyas Mutiara Basuki, Rahardian Nugroho Adi, Edi Sulasmiko, Lathif Brahmantya B.19-25
Analisis Kendala dalam Pemanfaatan Lahan Sawah pada Program Pencetakan Sawah Baru di Nagari Paru Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatera Barat PDF
Nuraini Budi Astuti, Rika Hariance, Rafnel Azhari B.26-33
Potensi Sengon dalam Sistem Agroforestri Berdasar Karateristik Pohon Bagi Ketersediaan Cahaya dan Nutrisi PDF
Zulfikar Affandi, Djoko Purnomo, Supriyono Supriyono B.34-41
Tren Alih Fungsi Lahan Sawah di Kabupaten Klaten PDF
Arisa Nurelawati, Joko Sutrisno, Rhina Uchyani Fajarningsih B.42-50
Pengaruh Implementasi Sistem Irigasi Sprinkler, Kompos dan Biochar terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Pulut di Lahan Kering Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah PDF
Muchtar Muchtar, Tina Febrianti, Andi Irmadamayanti, Masyita Muharni B.51-59

Sumber Daya Manusia dan Kelembagaan

Efektivitas Pelatihan Peningkatan Kapasitas SDM Penyuluh Mendukung Pembangunan Jawa Tengah PDF
Roostian Moordiani, Christiana Noviani I C.1-7
Teknik Pemanenan Madu Hutan oleh Masyarakat di Pulau Moyo Nusa Tenggara Barat PDF
Muhammad Hidayatullah, Cecep Handoko, Abdul Jafar Maring, Ramdiawan Ramdiawan C.8-17
Peluang Pengelolaan Padi Sawah Ramah Lingkungan Berdasarkan Kapasitas Petani PDF
Heni Sulistyawati Purwaning Rahayu, Herawati Herawati C.18-25
Kontribusi Dosen FP UNS Melalui P2M Bidang Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Ketahanan Pangan PDF
Mujiyo Mujiyo, Samanhudi Samanhudi, Novi Rahmawati Sutopo, Akas Anggita, Khalyfah Hasanah C.26-35
Penumbuhan dan Penguatan Pos Penyuluhan Desa: Studi Eksperensial Posluhdes di Desa Pattallassang, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng PDF
Muhammad Hatta Jamil, A. Nixia Tenriwaru, Rusli M. Rukka, Dewi Trisnawati C.36-43
Tingkat Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Kegiatan Gelar Lapang Inovasi Pertanian (GLIP) di Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep PDF
Siti Nur Astuti, Eny Lestari, Eksa Rusdiyana C.44-52
Analisis Kebutuhan Penyuluh Pertanian Mendukung Jawa Tengah Menjadi Lumbung Pangan Nasional PDF
Roostian Moordiani, Ahmad Wildani, Sinta Widayani C.53-60
Pemberdayaan Gapoktan Berkah Melalui Program Desa Mandiri Benih PDF
Munir Eti Wulanjari, Cahyati Setiani C.61-68

Sumber Daya Peternakan

Keberagaman dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Peternak dalam Program Bantuan Langsung Pakan Sapi Perah di Desa Sumogawe Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang PDF
Ayuk Mutiara Saraswati, Tinjung Mary Prihtanti D.1-12
Analisis Daya Dukung Wilayah Pengembangan Sapi Potong di Kabupaten Gunungkidul PDF
Triyanto Triyanto, Endang Siti Rahayu, Sutrisno Hadi Purnomo D.13-21
Analisis Keuntungan Usaha Beternak Puyuh di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulonprogo PDF
Sugeng Siti Raharjo, Endang Siti Rahayu, Sutrisno Hadi Purnomo D.22-30

Sosial Ekonomi Pertanian

Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pemburu Madu Hutan di Dusun Arung Santek, Pulau Moyo PDF
Muhammad Hidayatullah, Cecep Handoko, Abdul Jafar Maring, Ramdiawan Ramdiawan E.1-10
Analisa Usaha Tani Jeruk Siam di Lahan Kering (Konawe Selatan) dan Lahan Pasang Surut (Batola) PDF
Lyli Mufidah, Lizia Zamzami, Susi Wuryantini E.11-17
Analisis Keragaan Pelaku Usaha Mikro Sektor Agribisnis Dalam Mengakses Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro PDF
Reni Jasmin Ardiana Indradiartha, Endang Siti Rahayu, Joko Sutrisno E.18-26
Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan di Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara PDF
Siti Nur Faizah, Suprapti Supardi, Shofia Nur Awami E.27-35
Pelaksanaan Asuransi Usaha Tani Padi dalam Meningkatkan Ketahan Pangan di Kota Padang PDF
Zednita Azriani, Refdinal Refdinal, Cindy Paloma E.36-43
Potential Financial feasibility Analysis of Soybean Tempe production in Madagascar based on Indonesian Soybean Tempe Home Industry PDF (English)
Lantoarinala Seheno Arson Dolly, Minar Ferichan, Heru Irianto E.44-52
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Petani terhadap Penerapan Sistem Pertanian Jajar Legowo di Desa Barukan Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang PDF
Eldo Ryan, Tinjung Mary Prihtanti, Hendrik Johannes Nadapdap E.53-64
Analisis Efisiensi Produksi Budidaya Ikan Nila Merah di Kabupaten Klaten PDF
Aprilia Fajriati, Endang Siti Rahayu, Rr. Aulia Qonita E.65-74
Pengaruh Karakteristik Inovasi terhadap Perubahan Perilaku Petani Padi Organik di Kabupaten Boyolali PDF
putri permatasari, Sapja Anantanyu, Widyatmani Sih Dewi E.75-81
Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Buah Apel di Pasar Swalayan Kota Surakarta PDF
Apriliani Nur Afifah, Endang Siti Rahayu, Setyowati Setyowati E.82-91
Komparasi Pendapatan Usahatani Tanaman Hortikultura di UPT Bulupountu Jaya Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah PDF
Tina Febrianti, Mardiana Dewi, Asnidar Asnidar, Andi Baso Lompengeng Ishak E.92-99
Faktor Produksi dan Efisiensi Teknis Usahatani Padi Sawah pada Sistem Tanam Jajar Legowo dan Sistem Tegel di Desa Sidondo Sulawesi Tengah PDF
Heni SP Rahayu, I Ketut Suwitra E.100-108
Implementasi Peran dan Fungsi Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di Kabupaten Magelang PDF
Fitrin Yunita, Sriroso Satmoko, Wiludjeng Roessali E.109-116
Studi Efisiensi Teknis Usahatani Tebu Tanam Awal dan Tebu Keprasan di Kabupaten Malang PDF
Noor Rizkiyah, Djoko Koestiono, Budi Setiawan, Nuhfil Hanani E.117-128
Pengaruh Pelatihan Inovasi Teknologi Produksi Umbi Mini Bawang Merah Asal Biji (True Seed Of Shallot/Tss) terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani Bawang Merah di Kabupaten Grobogan PDF
Fitri Lestari, Tri Cahyo Mardiyanto E.129-136
Memperkuat dan Melindungi Akses Petani atas Lahan Pertanian: Kelembagaan Formal Lahan Pertanian di Indonesia PDF
osmet osmet E.137-144
Peran Stakeholders dalam Mendukung Keberlanjutan Padi Salibu di Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat PDF
Sri Wahyuni E.145-153
Identifikasi Ketahanan Pangan Berdasar Aspek Akses Pangan di Kabupaten Batang PDF
Widodo Widodo, Oki Wijaya, Indardi Indardi, Heri Akhmadi E.154-161
Identifikasi Pelaku Jaringan Rantai Pasok Buah Mahkota Dewa di Kabupaten Kulon Progo PDF
Susanawati Susanawati, Diah Rina Kamardiani, Eni Istiyanti E.162-169

Keamanan dan Ketahanan Pangan

Diversifikasi Produk Pangan Berbasis Sagu Untuk Meningkatkan Peran Bahan Pangan Lokal PDF
Budi Santoso, Ihwan Tjolli, Elda K. Paisei, Barahima Abbas F.1-10
Karakteristik Fitokimia Mikrokapsul Minyak Atsiri Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Aktivitas Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus PDF
Ranti Dwiutami Puteri, Tita Rialita, Bambang Nurhadi F.11-19
Karakteristik Kimia dan Fisik Mi Kering dengan Substitusi Tepung Sorgum Varietas Numbu yang Dimodifikasi dengan Pregelatinisasi PDF
difani afrila andiani, Dwi Ishartani, Gusti Fauza F.20-28
Aspek Fisik Lingkungan Bagi Peningkatan Produksi Rebung Bambu Petung (Dendrocalamus asper) sebagai Pangan Eksklusif PDF
Merryana Kiding allo F.29-40
Stabilitas Minuman Fermentasi Whey Keju Dengan Penambahan Sari Tomat (Lycopersicum esculentum) Selama Penyimpanan Pada 4C PDF
Edhi Nurhartadi, Asri Nursiwi, Rohula Utami, Noviyanto Noviyanto, Esti Nanda Aprilia F.41-54
Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Bekatul Beras Hitam (Oryza sativa L.) Kultivar Melik dengan Berbagai Teknik Stabilisasi PDF
siswanti siswanti, Edhi Nurhartadi, R.Baskara Katri Anandito, Euodia Angger Setyaningrum F.55-64
Analisis Metabolomik Daun Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Tahan dan Rentan Terhadap Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) PDF
Syatori syatori, Rudi Hari Murti F.65-71
Potensi Telur Itik Intensif untuk Produksi Telur Asin Rendah Sodium PDF
Setyaningrum Ariviani, Gusti Fauza, Diyah Kartika Dewi F.72-80
Perubahan Kadar Protein, Kadar Serat, dan Kadar Fenol Selama Fermentasi Tempe Lamtoro (Leucaena leucocephala) PDF
Asri Nursiwi, Dwi Ishartani, Ardhea Mustika Sari, Khairun Nisyah F.81-87
Peningkatan Produktifitas dan Perbaikan Sanitasi Pengolahan Sagu pada Dua Kelompok Industri Kecil di Kota Pariaman PDF
Anwar Kasim, Alfi Asben, Deivy Andhika Permata F.88-95
Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap Kadar Abu, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Kandungan Beta-Glukan Tempe PDF
Samsul Rizal, Maria Erna Kustyawati, Murhadi Murhadi, Hasanudin Hasanudin, Marniza Marniza F.96-103
Karakterisasi Fisik Dan Kimia Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Varietas Biang Untuk Mendukung Penyediaan Bahan Baku Tepung Ubi Jalar Ungu PDF
Gina Firgianti, Marleen Sunyoto F.104-110
Peningkatan Pigmen Merah yang Dihasilkan oleh Monascus purpureus pada Limbah Singkong (Manihot esculenta) dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi PDF
Tiara Kurnia Khoerunnisa, Sumartini Sumartini, Yusman Taufik F.111-119
Diversifikasi Produk Berbasis Sagu sebagai Alternatif Kemandirian Pangan di Kecamatan Tebing Tinggi Timur Kabupaten Meranti Propinsi Riau PDF PDF
Septina Elida, Sisca Vaulina, Wahyu Hamidi F.120-132

Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT)

Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak sebagai Insektisida Nabati terhadap Mortalitas Kutu Daun (Aphis glycines Matsumura) pada Tanaman Kedelai PDF
Mohammad Hoesain, Sigit Prastowo, Rinanda Apsari G.1-7
Uji Ketahanan Enam Hibrida Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Terhadap Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) PDF
Indah Rahmawati, Rudi Hari Murti, Siwi Indarti G.8-14
Fluktuasi Populasi Serangga Hama Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stal.) Dan Keragaman Musuh Alaminya Pada Lahan Padi Sawah Universtas Wiralodra, Desa Singaraja, Kecamatan Indramayu, Kabupaten Indramayu PDF
Martua Suhunan Sianipar G.15-22
Aspek Kognitif Petani terhadap Burung Hantu sebagai Agensia Hayati Pengendalian Tikus di Daerah Istimewa Yogyakarta PDF
Rahima Kaliky, Kiki Yolanda, Sudarmaji Sudarmaji G.23-31
Pengaruh Ekstrak Kosmos Kuning (Cosmos Sulphureus Cav.) pada Perkecambahan Kedelai PDF
Dyah Weny Respatie, Prapto Yudono, Aziz Purwantoro, Y. Andi Trisyono, D.I. Putri D.I. Putri G.32-39


ISSN: 2615-7721