PENDEKATAN KADAR AIR UNTUK IDENTIFIKASI TINGKAT LAYU PUCUK TEH SERTA INTERPRETASI KESERAGAMAN LAYUANNYA BERDASARKAN PERSENTASE DAUN TEPAT LAYU

Mohamad Djali, Syamsul Huda

Sari


Penelitian berjudul “ Pendekatan Kadar Air Untuk Identifikasi Tingkat Layu Pucuk Teh
Serta Interpretasi Keseragaman Layuannya Berdasarkan Persentase Daun Tepat Layu” telah
dilakukan di pabrik pengolahan teh hitam dan laboratorium Teknologi Hasil Puslitbun
Gambung Ciwidey. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kadar air daun layu teh pada
tingkat “kurang layu”, “tepat layu”, dan “lewat layu” pada derajat layu ringan, medium, dan
berat. Adapun tujuannya adalah membuat klasifikasi tingkat keseragaman layu yang dapat
menggambarkan tingkat keseragaman layuan daun teh baik secara kualitatif maupun
kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap tingkat layu untuk tiap jenis derajat layu
mempunyai kisaran kadar air yang spesifik. Dihasilkan pula standar klasifikasi tingkat
keseragaman layu yang dinyatakan dengan persentase daun tepat layu sebagai berikut:
Pelayuan ringan : “Kurang seragam”: < 67% ; “Seragam”: 67% - 75%; “Sangat seragam”:
>75%. Pelayuan Medium : “Kurang seragam”: < 68% ; “Seragam”: 68% - 70%; “Sangat
seragam”: >76%. Pelayuan Berat:Kurang seragam”: < 70% ; “Seragam”: 70% - 78%;
“Sangat seragam”: >78%.


Kata Kunci


Daun teh tepat layu; kurang layu; lewat layu

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.