ANALISIS KELAYAKAN EKONOMIS SUBSTITUSI TEPUNG LOKAL PADA PEMBUATAN KERIPIK DAUN SINGKONG

Gama Noor Oktaningrum, Indrie Ambarsari, Retno Endrasari

Sari


Pemanfaatan tepung lokal lokal belum maksimal pada industri pengolahan pangan. Selain produksinya yang belum dapat memenuhi kebutuhan pasar, ketersediaan bahan baku merupakan hal utama yang perlu diperhatikan. Di Kabupaten Boyolali pengolahan keripik daun singkong dengan memanfaatkan tepung lokal telah dapat diaplikasikan pada skala usaha rumah tangga. Dengan demikian dapat dilakukan analisis kelayakan usaha walaupun pada skala kecil. Hal ini diperlukan untuk dijadikan dasar pengembangan penggunaan tepung lokal pada industri pengolahan pangan skala besar. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan ekonomi penggunaan tepung lokal untuk pembuatan keripik daun singkong. Kajian dilaksanakan di Ds. Seboto Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali.  Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder.  Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan presentasi  tabuler.  Analisis data meliputi: analisis kelayakan usaha dan nilai tambah untuk masing-masing penggunaan tepung lokal sebagai pensubstitusi tepung terigu pada pengolahan keripik daun singkong.  Hasil analisis menunjukkan bahwa secara ekonomi penggunaan substitusi tepung lokal 30% untuk pembuatan keripik daun singkong lebih menguntungkan dibandingkan dengan penggunaan tepung terigu 100%. 

Kata Kunci


tepung lokal; keripik daun singkong;analisis ekonomi; nilai tambah

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.