RESPON PERTUMBUHAN PLANLET PISANG ( Musa paradisiaca L.) PADA BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK JAGUNG MUDA DAN SUKROSE SECARA IN VITRO

Rati Riyati, Rifda Dhia Pratiwa

Sari


Bibit pisang bermutu tinggi dalam jumlah banyak, dapat dilakukan secara kultur jaringan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara perlakuan ekstrak jagung muda dan sukrose terhadap pertumbuhan planlet pisang, mengetahui konsentrasi ekstrak jagung muda yang tepat , konsentrasi sukrose yang tepat untuk mendukung pertumbuhan planlet pisang secara   in   vitro.   Penelitian   dilaksakan   di   laboratorium   Bioteknologi   UPN”Veteran” Yogyakarta, dengan metode percobaan laboratorium disusun dalam rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah ekstrak jagung manis muda dengan konsentrasi 6 ppm, 8 ppm dan 10 ppm. Faktor kedua adalah konsentrasi sukrose yaitu 20 g/l, 30 g/l dan 40 g/l. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara perlakuan konsentrasi ekstrak jagung muda dan sukrose pada parameter jumlah akar. Kombinasi   perlakuan   konsentrasi   ekstrak   jagung   muda   6   ppm   dan   sukrose   40g/l menghasilkan jumlah akar terbanyak yaitu 5,27. Aplikasi konsentrasi ekstrak jagung muda 8 ppm bobot kering planlet tertinggi yaitu 0,37 mg. Pemberian sukrose 30 g/l menghasilkan tinggi planlet tertinggi yaitu 6,96 cm. perlakuan   konsentrasi sucrose 20 g/l menghasilkan panjang akar dan bobot segar planlet tertinggi.

Kata Kunci


Pisang; ekstrak jagung muda; sukrose; in vitro

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.