PENGARUH INVIGORASI TERHADAP VIGOR BENIH KEDELAI PADA BEBERAPA TINGKAT SALINITAS

Maman Suryaman, Adam Saepudin, Dedi Natawijaya, Darul Zumani

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh invigorasi terhadap vigor benih kedelai pada  beberapa  tingkat    salinitas.  Penelitian  ini  menggunakan  rancangan  acak  kelompok dengan pola faktorial. Faktor 1 = tingkat salinitas (C), terdiri dari 3 level (c0 = 0 %, c1=0,5 %, c2= 1 %), Faktor 2 = perlakuan invigorasi  (I), terdiri dari 4 level (i0 = perendaman air, i1 = larutan PEG, i2= abu sekam, i3= vitamin C ). Percobaan diulang tiga kali. Data yang diamati terdiri atas: total perkecambahan,   kecepatan perkecambahan, dan  bobot kecambah. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa invigorasi dengan larutan PEG, abu sekam, dan vitamin C dapat meningkatkan total perkecambahan dan kecepatan perkecambahan benih kedelai pada seluruh tingkat salinitas hingga konsentrasi 1 persen, sedangkan perlakuan invigorasi dengan perendaman air menyebabkan penurunan secara nyata. Pada semua perlakuan invigorasi,  peningkatan kadar salinitas dari 0 hingga 1 persen menurunkan  bobot kecambah.


Kata Kunci


invigorasi; kedelai; perkecambahan; tingkat salinitas

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.