Pengaruh Pemupukan Kalsium dan Varietas terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Ketahanan Hama Kacang Tanah

Herdina Pratiwi, Kurnia Paramita Sari, Henny Kuntyastuti

Sari


Budidaya tanaman sehat merupakan salah satu upaya pengelolaan hama secara terpadu diantaranya melalui pemupukan. Penekanan kehilangan hasil kacang tanah oleh serangan hama kutu kebul dan thrips dilakukan melalui pemupukan kalsium dan varietas unggul. Penelitian dilaksanakan di Balitkabi pada Januari-April 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis kalsium  yang terdiri dari empat taraf, yaitu 0 kg/ha, 500 kg/ha, 1.000 kg/ha dan 1.500 kg/ha Ca(OH)2. Faktor kedua adalah varietas kacang tanah yang terdiri dari 4 varietas, yaitu Kelinci, Kancil, Talam dan Takar. Infestasi kutu kebul dan thrips menggunakan metode infestasi alami. Pengamatan meliputi pH tanah, intensitas serangan kutu kebul dan thrips, tinggi tanaman, jumlah daun, hasil kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara kalsium dan varietas kacang tanah hanya berpengaruh terhadap parameter intensitas serangan kutu kebul. Pemupukan kalsium tidak berpengaruh terhadap semua parameter, sedangkan varietas berpengaruh terhadap intensitas serangan hama kutu kebul dan thrips, tinggi tanaman, indeks klorofil daun, bobot polong dan biji. Varietas Kelinci memiliki serangan hama kutu kebul dan thrips yang paling tinggi dan hasil paling rendah, sedangkan varietas Kancil, Talam, dan Takar memiliki serangan hama kutu kebul dan thrips yang rendah dan hasil yang tidak berbeda. Intensitas serangan hama thrips berkorelasi negatif dengan pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor varietas kacang tanah lebih dominan dibandingkan faktor pemupukan dalam pengendalian hama kutu kebul dan thrips.

 


Kata Kunci


kalsium hidroksida, kutu kebul, pengelolaan hama terpadu, thrips

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats