Pengaruh Umur Panen Terhadap Kuantitas dan Kualitas Bit Merah Varietas Ayumi 04 dengan Hidroponik Sistem Rakit Apung

Arifatul Jannah, Djoko Murdono

Sari


Dengan semakin sempitnya lahan untuk produksi bit, perlu dicoba budidaya bit dengan sistem hidroponik. Oleh karena itu perlu penelitian pengaruh umur panen terhadap kualitas dan kuantitas bit varietas Ayumi 04 secara hidroponik sistem rakit apung.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh umur panen terhadap kuantitas dan kualitas hasil tanaman bit dan menentukan umur panen yang mampu menghasilkan kuantitas dan kualitas terbaik dalam budidaya secara hidroponik sistem rakit apung. Lokasi penelitian jl Aliwijayan 2 Mangunsari kecamatan Sidomukti Salatiga dengan pada bulan November 2019 sampai April 2020.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang 5 kali. Perlakuan yang akan diuji adalah umur panen 98,88,78,68, dan 58 hari setelah pindah tanam. Data dianalisis dengan menggunakan soft ware SAS, DMRT taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan umur panen berpengaruh pada kuantitas (beratumbi dan diameter umbi) dan kualitas umbi bit (tingkat kandungan gula dan aroma tanah). Pada perlakuan umur panen 98 hari setelah pindah tanam memberikan hasil terbaik pada berat umbi, diameter umbi dan tingkat kandungan gula. Perlakuan umur panen 58 dan 68 hari memberikan  hasil uji organoleptik yang cenderung tidak beraroma tanah (earthy taste) dibandingkan pada perlakuan umur panen 98,88, dan 78  hari setelah pindah tanam. Namun diameter umbi bit, berat umbi, dan kadar gula yang dihasilkan belum mampu memenuhi kriteria untuk layak diterima pasar.


Kata Kunci


berat umbi bit, diameter umbi bit, earthy taste

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats