Daya Terima Panelist terhadap Kualitas Cider Apel dalam Meningkatkan Nilai Gizi Pangan sebagai Imunitas Tubuh di Pandemi Covid-19

Christine P. Lomo, Yuannita Aida, Gideon A. R. Tiwow

Sari


Buah Apel (Malus Sylyestris) merupakan salah satu hasil pertanian yang tersedia sepanjang tahun. Buah dari tanaman apel banyak dikonsumsi sebagai buah segar selain rasanya menyegarkan juga banyak mengandung vitamin yang dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit. Buah Apel tidak terjual semuanya di supermarket atau pasaran maka akan terbuang percuma dan menjadi limbah, padahal di dalam buah apel yang sudah reject atau rusak masih mengandung gizi yang tinggi dan terlebih ada kandungan zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Di masa pandemi Covid-19 ini diperlukan strategi ketahanan pangan untuk menghadapi masa new normal Covid-19 dengan meningkatkan sistem imunitas tubuh setiap orang yaitu salah satunya dengan mengkonsumsi cider apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk cider apel dari buah apel reject. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap sebanyak tiga kali ulangan dengan dua factor yaitu konsentrasi inokulum dan kadar sukrosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk daya terima Cider Apel diperoleh dari perlakuan konsentrasi inokulum 5% dan kadar sukrosa 15%, dengan rata–rata nilai tingkat kesukaan panelis terhadap warna sebesar 4,30; bau sebesar 4,26 dan rasa 4,30. Dengan Daya terima Panelist terhadap kualitas maka cider Apel ini dapat dikonsumsi dengan tujuan meningkatakan imunitas tubuh di pandemic covid19, ini disebabkan karena cider apel memiliki zat aktif sebagai antioksidan dan antibakteri untuk sebagai penambah imunitas tubuh manusia di pandemi Covid 19.


Kata Kunci


buah apel, daya terima panelis, gizi pangan, imunitas tubuh

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats