Sumber Protein Alternatif dari Serangga untuk Pakan Ternak Unggas

Wisje Lusia Toar, Laurentius J.M. Rumokoy

Sari


Salah satu dampak pandemi covid-19 saat ini adalah kecenderungan permasalahan dalam persediaan pangan dunia dalam waktu kedepan ini, dimana ada potensi terjadi krisis pangan. Semua pihak secara optimis diharapkan untuk berupaya menghindari hal tersebut dengan berbagai tindakan konkrit antara lain dengan menggunakan sumber-sumber daya lokal dalam memproduksi bahan pangan secara berkelanjutan. Review ini bertujuan untuk memaparkan secara ringkas potensi serangga sebagai sumber protein alternatif yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak unggas. Keunggulan lain dari serangga sebagai pakan unggas adalah tingginya kandungan asam lemak tak jenuh, disamping itu sebagai pakan alternatif yang tidak berkompetisi sebagai pangan manusia. Metode yang digunakan adalah studi komparatif referensi inklusif dari data-base publik. Berbagai macam jenis serangga telah diidentifikasi memiliki kandungan nutrien penting terutama protein yang dapat digunakan sebagai sumber protein untuk ditambahkan dalam pakan ternak. Pemanfaatan serangga sebagai sumber protein bagi pakan ternak dapat mengurangi penggunaan bahan penyusun pakan ternak yang berkompetisi dengan kebutuhan manusia, terutama dimasa dimana bahan pangan sangat dibutuhkan oleh banyak orang, seperti beras, kedelai, tepung ikan. Kesimpulan yang ada bahwa semakin banyak serangga yang dapat didayagunakan sebagai pakan ternak maka akan semakin “menghemat” pemanfaatan bahan pakan yang digunakan sebagai pangan manusia.


Kata Kunci


pakan unggas, serangga, protein alternatif, pangan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats