Sebaran Populasi dan Produksi Daging Ternak Unggas Mendukung Kebutuhan Protein Hewani Masa New Normal di Provinsi Gorontalo

Surya Surya, A. Yulyani Fadwiwati

Sari


Pemanfaatan sumber daya ternak unggas menjadi suatu keharusan untuk menjaga sistem penyediaan protein hewani tercukupi dan berkelanjutan di Provinsi Gorontalo sehingga terwujudnya kemandirian pangan Indonesia khususnya di Provinsi Gorontalo pasca pandemic covid-19 era new normal. Pengelompokan populasi dan produksi daging ternak unggas agar dapat melihat penyebarannya, sehingga bisa menjadi pertimbangan untuk melihat kembali potensi-potensi ternak unggas di Provinsi Gorontalo. Model pendekatan yang digunakan adalah model pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam model pendekatan ini adalah data sekunder populasi dan produksi daging ternak unggas pada tahun 2018 di seluruh wilayah Provinsi Gorontalo. Sebaran populasi dan produksi daging ternak unggas di Provinsi Gorontalo paling tinggi untuk kategori ayam kampung di Kabupaten Gorontalo, kategori ayam petelur di Kabupaten Bone Bolango, kategori ayam pedaging dan itik manila di Kabupaten Gorontalo. Adanya sebaran populasi dan produksi daging ini diharapkan bisa menjadi pertimbangan untuk melihat kembali potensi-potensi ternak unggas di Provinsi Gorontalo, sehingga dapat memenuhi protein hewani pasca pandemic COVID-19.


Kata Kunci


ternak unggas, populasi, produksi daging

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats