Pengembangan Potensi Ayam Lokal untuk Menunjang Ketahanan Pangan Di Era New Normal Covid-19

Ginar Rosita, Laras Nur Prawesti, Umi Fadlilah, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini

Sari


Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan prospek dari pengembangan potensi ayam lokal untuk menunjang ketahanan pangan di era New Normal Covid-19. Penulisan makalah menggunakan metode kajian pustaka atau literature review. Ayam lokal banyak memiliki keunggulan baik dari segi gizi maupun ekonomi, 63% ayam lokal Indonesia tahan terhadap virus highly pathogenic H5N1 avian influenza (HPAI virus) atau flu burung karena memiliki frekuensi gen antivirus Mx+ yang lebih tinggi. Konsumsi daging ayam lokal dari tahun 2011 – 2015 memiliki rata – rata 0,53 kg/kapita/tahun sehingga sangat prospek untuk dikembangkan. Strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan potensi ayam lokal antara lain peningkatan populasi baik in – situ maupun ex – situ dan pemanfaatan pakan lokal untuk menekan biaya produksi. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ayam lokal berpotensi untuk dikembangkan sebagai penyedia pangan pada masa New Normal Covid - 19. Pengembangan ayam lokal tidak rentan terhadap penyakit, mampu mengonsumsi pakan kualitas rendah (pakan hasil samping pertanian), mempunyai pangsa pasar dan membuka peluang kerja yang besar. Namun dalam pengembangannya perlu dikaji baik pemerintah maupun pengusaha ayam untuk memproduksi ayam lokal yang baik.

 


Kata Kunci


ayam lokal, era new normal

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats