Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Terhadap Daya Tetas Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan)

Yanuar Achadri, Sophia Ratnawaty, Procula R Matitaputty

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) terhadap daya tetas. Hasil pengamatan menggunakan analisis rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Kedelapan perlakuan dibedakan atas watu penyimpanan yaitu: L1: Lama Penyimpanan 1 hari, L2: Lama Penyimpanan 2 hari, P3: Lama Penyimpanan 3 hari, L4: Lama Penyimpanan 4 hari, L5:  Lama Penyimpanan 5 hari, L6: Lama Penyimpanan 6 hari, L7: Lama Penyimpanan 7 hari, dan L8: Lama Penyimpanan 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan telur ayam KUB untuk masing-masing perlakuan adalah L1 (70.77 ± 25.63 %), L2 (73.77 ± 10.97 %), L3 (76.83 ± 7.18 %), L4 (72.06 ± 11.34 %), L5 (55.66 ± 8.24 %), L6 (49.42 ± 4.26 %), L7 (32.94 ± 11.21 %), dan L8 (17.95 ± 1.81 %). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa lama penyimpanan telur terhadap daya tetas telur berpengaruh nyata (P<0,05). Jadi, lama penyimpanan telur ayam KUB yang tepat adalah antara L1 sampai L4 atau lama simpan 1 – 4 hari. Hal ini ada kecenderungan semakin lama telur tetas disimpan maka akan menurunkan persentase daya tetas telur.


Kata Kunci


daya tetas, lama penyimpanan, telur ayam KUB

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats