Fakta dan Budaya Ayam Kedu sebagai Potensi Lokal dan Sumber Protein Hewani : Review

Ridhwan Anshor Alfauzi, Nur Hidayah

Sari


Ayam lokal merupakan ayam yang berasal dari hasil domestikasi Ayam Hutan (Gallus gallus). Ayam Kedu termasuk ayam buras yang cukup potensial dijadikan sebagai ayam petelur dan pedaging karena karakteristiknya yang spesifik dan keunggulannya dibanding ayam lokal lainnya. Ayam Kedu termasuk beberapa jenisnya yaitu Ayam Kedu Hitam, Kedu putih dan Kedu lurik masing – masing memiliki kemampuan produktivitas yang berbeda, beberapa penelitian melaporkan bahwa rata – rata HDP (hen day production) Ayam Kedu lebih tinggi dibandingkan ayam lokal jenis lainnya. Salah satu jenis Ayam Kedu yang terkenal yaitu Ayam Kedu Hitam atau yang lebih dikenal dengan Ayam Cemani. Budaya yang berkembang di masyarakat terhadap Ayam Cemani yaitu ayam istimewa yang sering digunakan sebagai obat dan pelengkap ketika upacara tradisional. Melihat fakta dan budaya yang ada, tulisan ini bertujuan untuk mereview tentang fakta dan budaya dari berbagai hasil penelitian ayam kedu dalam upaya mengembangkan potensi lokal ayam. Pemanfaatan Ayam Kedu perlu dilakukan karena ayam lokal memiliki peranan yang cukup penting dalam penyediaannya sebagai pangan sumber protein hewani terlebih kandungan asam amino protein hewani yang lebih lengkap dibandingkan protein nabati.


Kata Kunci


ayam kedu, budaya, fakta, potensi lokal, protein hewani

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats