Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) sebagai Pakan Alternatif untuk Meningkatkan Average Daily Gain, Konsumsi serta Tingkat Kecernaan Pada Ternak Ruminansia: Review

Sri Desky Eka Viomalini, Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini

Sari


Pakan merupakan salah satu hal yang mempengaruhi produktifitas ternak. Kualitas pakan yang rendah dapat menurunkan produktifitas ternak,begitu pula sebaliknya, pakan dengan kualitas tinggi dapat menaikkan produktifitas ternak tersebut. Maka kita perlu mencari pakan alternatif yang potensial, murah, mudah diperoleh, serta tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Tanaman eceng gondok yang pada saat ini dianggap sebagai tanaman pengganggu atau gulma dikarenakan tingkat pertumbuhannya yang relatif cepat sehingga tanaman ini sulit untuk di basmi, namun dibalik itu semua eceng gondok juga memiliki sumber protein yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif untuk ternak. Tujuan dari dilakukannya penulisan karya ilmiah ini yaitu mengetahui penggunaan eceng gondok sebagai pakan alternatif ternak ruminansia serta mengetahui efek fisiologis ternak terhadap pakan yang diberikan. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah kajian pustaka dan pendekatan deskriptif. Kualitas eceng gondok sebagai bahan pakan alternatif dapat dilihat dari kandungan proksimatnya baik itu protein, serat kasar, serta lemak kasar di dalamnya. Semakin baik pakan yang diberikan maka dapat menunjang produktivitas ternak tersebut dan dari beberapa uji penelitian terhadap ternak ruminansia. Hasil yang di dapat setelah dilakukannya beberapa uji menunjukan bahwasannya pemberian eceng gondok dalam pakan belum dapat meningkatkan average daily gain, komsumsi pakan serta konverensi pakan, namun dapat meningkatkan kecernaan pakan pada ternak ruminansia.


Kata Kunci


eceng gondok, produktifits ternak ruminansia

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats