Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk (Citrus L ) di Kabupaten Kepahiang, Bengkulu

Nurmegawati Nurmegawati, Hamdan Hamdan, Yudi Sastro

Sari


Penilaian kesesuaian lahan merupakan tahap pertama dan penting dalam pengembangan komoditas tanaman jeruk. Penelitian bertujuan untuk   mengevaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman jeruk. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kabupaten Kepahiang  pada Tahun 2018. Parameter yang diamati adalah karakteristik lahan dan kesesuaian lahan untuk tanaman jeruk. Analisis data dilakukan dengan mencocokkan setiap karakteristik lahan dengan kebutuhan persyaratan tumbuh tanaman jeruk, dan kesimpulannya menggunakan nilai terkecil (hukum minimum) sebagai keputusan kesesuaian lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian lahan untuk tanaman jeruk termasuk sangat sesuai (S1) seluas 4.220 Ha (6,45%), cukup sesuai (S2) seluas 18.170 Ha (27,79%), sesuai marjinal (S3) seluas 30.717 Ha (46,98%) dan tidak sesuai (N) seluas 12.275 Ha (18,78%) dengan faktor pembatas utama adalah lereng. Faktor pembatas lereng dapat diatasi dengan tindakan konservasi melalui pembuatan teras maupun penanaman sejajar kontur atau dengan cara konservasi vegetatif. Manipulasi mekanik tanah dan permukaan tanah (pengolahan tanah menurut kontur, pembuatan teras, guludan, saluran pembuangan air (SPA), bangunan terjunan air (BTA), rorak, chekdam sumbat gully.


Kata Kunci


evaluasi kesesuaian lahan, jeruk, karakteristik lahan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats