Keluaran Kreatinin Domba Ekor Tipis Jantan Muda yang Diberi Pakan dengan Level Protein dan Sumber Protein Berbeda

Ayu Almubdi Sari, E. Rianto, R. Adiwinarti, V. Restitrisnani, A. Purnomoadi

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan sumber protein dan level protein terhadap keluaran kreatinin domba ekor tipis jantan muda. Materi yang digunakan adalah Domba Ekor Tipis sebanyak 20 ekor dengan rata-rata bobot badan 13,03 ± 2,30 kg. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial pola 2  2 dengan 4 (empat) perlakuan ransum komplit yaitu T1 (Pakan komplit dengan kandungan PK 13,36% dengan bungkil kedelai), T2 (Pakan komplit dengan kandungan PK 13,36% dengan tepung ikan), T3 (Pakan komplit dengan kandungan PK 15,20% dengan bungkil kedelai) dan T4 (Pakan komplit dengan kandungan PK 15,20% dengan tepung ikan). Perlakuan perbedaan level dan sumber protein yang berbeda tidak mempengaruhi konsumsi BK, PK dan keluaran kreatinin, namum mempengaruhi pertambahan bobot badan harian (PBBH). Rata-rata konsumsi BK dan PK yang diperoleh dari penelitian ini sebesar 772,81 g dan 109,64 g sedangkan keluaran kreatininnya sebesar 13,26 mg/kgBB/hari. Pertambahan bobot badan harian (PBBH) domba yang diberi pakan dengan PK 13,36% (84,11 g/hari) lebih rendah dibandingkan dengan PK 15,20% (132,28 g/hari). Simpulan dari penelitian ini adalah perlakuan pakan sumber dan level protein yang berbeda tidak berpengaruh terhadap konsumsi BK, PK dan keluaran kreatinin.


Kata Kunci


Domba Ekor Tipis; Kreatinin; Level Protein; Sumber Protein

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats