Pertumbuhan dan Hasil Berbagai Varietas Kedelai pada Residu Asam Sitrat sebagai Amelioran

Haryanto Haryanto, Rosi Widarawati

Sari


Peningkatan produksi kedelai dapat dilakukan dengan memperluas pengembangan kedelai di lahan yang belum optimal. Salah satu lahan yang belum dimanfaatkan secara optimal yaitu tanah Ultisol yang terdapat faktor pembatas yang dijumpai seperti tanah masam, hara yang rendah.         Penelitian ini mengkaji efek residu asam sitrat sebagai amelioran terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada berbagai varietas.  Tujuan penelitian untuk mengetahui efek residu asam sitrat terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor pertama varietas Slamet , varietas Sindoro dan varietas Mulyowilis dan faktor kedua konsentrasi residu asam sitrat 0g/liter, 50 g/liter, 100g/liter dan 150 g/liter. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil varietas Mulyowilis lebih baik dan konsentrasi residu asam sitrat 150 g/liter mempunyai  hasil yang baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats