Pengaruh Pemberian Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan Terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Kampung Super

Laila Nurul Aini, Edjeng Suprijatna, Rina Muryani

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kulit singkong dan bakteri asam  laktat sebagai aditif pakan ransum dan mengetahui pengaruh pakan dengan level sinbiotik berbeda terhadap bobot relatif organ pencernaan ayam kampung super. Manfaat dari dilaksanakannya penelitian ini adalah dapat mengoptimalkan potensi limbah pertanian berupa kuli singkong sebagai aditif pakan, serta  diperoleh level sinbiotik yang optimal untuk memperbaiki kondisi pencernaan, produktivitas, dan menjaga kesehatan ayam kampung super. Materi yang digunakan adalah 144 ekor ayam jawa super dari DOC dan dipelihara selama 10 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan. Perlakuan pakan yang diberikan yaitu T0 (Aditif pakan 0ml/kg), T1 (Aditif pakan 100ml/kg), T2 (Aditif pakan 150ml/kg) dan T3 (Aditif pakan 200ml/kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit singkong dan bakteri asam laktat sebagai aditif pakan tidak memberi pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot relatif organ pencernaan (tembolok, proventrikulus, usus halus, usus besar dan sekum) namun terdapat pengaruh nyata (P>0,05) pada bobot relatif ventrikulus ayam kampung super.


Kata Kunci


ayam kampung super,; kulit singkong; BAL; organ pencernaan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats