Korelasi Level Substitusi Sargassum sp. dalam Ransum Terhadap Nilai Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ternak Kelinci New Zealand White

Muhammad Nasrudin, Sri Mukodiningsih, Sutaryo Sutaryo

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi rumput laut jenis Sargassum. Sp dalam ransum terhadap niali korelasi Protein (PK) dalam ransum terhadap nilai  kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik yang diberikan kepada ternak kelinci. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 (ransum kontrol tanpa substitusi rumput laut), T2 (pakan kontrol substitusi 4% rumput laut), dan T3 (Pakan kontrol 8% rumput laut). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor kelinci dengan umur 3 bulan dengan bobot awal rata-rata 1.736 kg. Pakan dan feses yang dikumpulkan selama total koleksi kemudian di oven dan di tanur untuk mengetahui kadar Bahan Kering dan Bahan Organik. Parameter yang diamati yaitu Korelasi Protein dalam ransum terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik serta Korelasi Pemberian level Sargassum yang bebeda terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik. Hasil dari analisis menunjukkan korelasi nilai Protein Kasar dalam Ransum terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik menunjukan nilai -0.24 dan -0.11 , dan korelasi level Sargassum.sp terhadap tingkat Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik menunjukan nilai 0.06 dan -0.15. Hasil dari penelitian ini yaitu tidak adanya pengaruh yang nyata korelasi antara protein dalam ransum terhadap kecernaan bahan keirng dan bahan organic serta level substitusi Sargassum.sp yang berbeda menunjukan hasil korelasi yang sangat lemah terhadap kecernaan bahan kering sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organic. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi Sargassum.sp dalam ransum dengan level yang berbeda tidak mempengaruhi hubungan kecernaan bahan kering dan bahan organic serta tidak mempengaruhi nilai korelasi protein dalam ransum terhadap kecernaan bahan keirng dan bahan organic. 


Kata Kunci


Sargassum.sp; Kecernaan Bahan Kering; Kecernaan Bahan Organik; Protein Kasar

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats