Komposisi Kimia Daging Kelinci New Zealand White Yang Mendapat Pakan Subtitusi Sargassum Sp Pada Level Yang Berbeda

Alief Via Nur Jannah, Sutaryo Sutaryo, Agung Purnomoadi

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas kimia daging kelinci yang diberi pakan dengan subtitusi Sargassum sp. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 24 ekor kelinci New Zealand White yang berumur 80 – 90 hari dengan bobot rata-rata 1736 ± 50 g (CV = 2,90%), Kelinci tersebut dikelompokkan menjadi 3 untuk perlakuan, masing-masing berisi 8 ekor sebagai ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan. Pakan perlakuan yang diberikan adalah T0 (pakan kontrol), T1 (pakan T0 subtitusi sargassum sp 4%) dan T2 (pakan T0 subtitusi sargassum sp 8%). Komposisi bahan pakan T0 terdiri dari sargassum sp, jagung kuning, bekatul, kulit kopi, molasses, mineral, garam, wheat bran, pollard dan kangkung. Pakan tersebut diramu untuk mendapatkan iso protein (16% PK). Pemeliharaan dengan pakan perlakuan selama 84 hari, untuk kemudian ternak dipotong sebanyak 4 ekor di setiap perlakuan. Analisis kandungan kimia daging dilakukan otot longissimus dorsi dan biceps femoris, untuk menentukan kadar air, abu, protein dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (P>0,05) pada kadar air, abu dan protein jenis otot longissimus dorsi dan biceps femoris, namun berpengaruh pada kadar lemak di otot biceps femoris (P<0,01). Rata – rata kadar air LD adalah 72,46 - 73,04% (rerata = 72,78%) dan BF adalah 72,86 - 73,88% (rerata = 73,44%) , kadar abu LD adalah 2,28 - 2,83% (rerata = 2,51%)  dan BF adalah 3,24 - 3,50% (rerata = 3,35%), kadar protein LD adalah 20,33 - 21,02% (rerata = 20,61%) dan BF adalah 19,80 - 21,23% (rerata = 20,73%), kadar lemak LD adalah 1,27 - 2,97% (rerata = 2,39%). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian sargassum sp hingga level 8% dalam ransum tidak mempengaruhi kualitas kimia daging secara keseluruhan, kecuali kadar lemak biceps femoris


Kata Kunci


Kelinci; otot; daging; sargassum sp; kualitas kimia

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats