Pengaruh Penambahan Kombinasi Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat sebagai Aditif Pakan terhadap Profil Kimiawi Daging Ayam Kampung Super

Afida Rachma, E Suprijatna, T. A. Sarjana

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan kulit singkong dan bakteri asam laktat yang digunakan sebagai aditif pakan dalam ransum terhadap profil kimiawi daging ayam jawa super yang meliputi kadar lemak, kadar protein dan kadar kolesterol. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat mengoptimalkan potensi kulit singkong sebagai limbah pertanian yang dapat digunakan untuk aditif pakan serta diperoleh level kombinasi yang optimal untuk memperbaiki produktivitas dan menjaga kesehatan ayam jawa super. Penelitian ini menggunakan 144 ekor ayam Jawa Super unsex yang dipelihara selama 10 minggu di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Ransum perlakuan diberikan pada minggu ke-5 pemeliharaan. Perlakuan yang diberikan yaitu T0 (Aditif pakan 0ml/kg), T1 (Aditif pakan 100ml/kg), T2 (Aditif pakan 150ml/kg) dan T3 (Aditif pakan 200ml/kg). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak dan kadar protein (P>0,05), sedangkan berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol daging (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat dapat menurunkan kadar kolesterol daging ayam Jawa Super.

Kata Kunci


Ayam kampung super; kulit singkong; BAL; kimiawi daging

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats