Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Bawang Putih (Allium sativum) dalam Pakan terhadap Profil Darah Merah Ayam Broiler

Cranika Putri Rahayuning Sekti, Endang Widiastuti, Sugiharto Sugiharto

Sari


Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang penelitian C Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro pada bulan Juli hingga Agustus 2019. Tujuan penelitian yaitu mengkaji pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dan tepung bawang putih (Allium sativum) dalam pakan terhadap profil darah merah ayam broiler. Materi yang dipergunakan adalah day old chicks (DOC) ayam broiler sebanyak 100 ekor strain Lohmann  dengan rerata bobot badan 37,43 ± 2,48 gram. Kandang yang digunakan yaitu kandang koloni  berukuran 1x1 m2 dengan jumlah 16 petak sehingga setiap unit petak berisi 6 ekor ayam. Ransum yang digunakan terdiri atas pakan basal (kandungan protein, lemak, serat kasar, kalsium, phospor dan energi metabolis), tepung daun Kelor dan tepung Bawang Putih. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. T0 adalah ransum tanpa penambahan tepung daun Kelor maupun tepung Bawang Putih, T1 (ransum dengan penambahan tepung daun Kelor dengan level 1%), T2 (ransum dengan penambahan tepung Bawang Putih dengan  level 1%) dan T3 ( ransum dengan penambahan tepung daun Kelor dan tepung Bawang Putih dengan masing masing level 1%). Parameter yang diamati yaitu respon eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH dan MCHC. Penelitian ini menunjukkan rerata jumlah eritrosit berkisar antara 2,44 - 2,78 jt/mm3, kadar hemoglobin 9,88 - 11,88 g/dl, persentase hematokrit 25,26 - 29,13%, MCV 105,88 – 110,83 fl, MCH 40,40 – 42,70 Pg dan MCHC 37,48 – 40,68%. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukan bahwa  penambahan tepung daun Kelor dan tepung Bawang Putih tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH dan MCHC ayam  broiler. Simpulan dari penelitian ini bahwa penambahan tepung daun Kelor dan tepung Bawang Putih tidak memberikan pengaruh terhadap profil darah merah ayam broiler.


Kata Kunci


Ayam broiler; Bawang Putih; daun Kelor; profil darah

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats