Total Bakteri Asam Laktat dan Coliform pada Ileum dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Level Ekstrak Tomat dan Dipapar E. coli

Sukma Wati, Turrini Yudiarti, Hanny Indrat Wahyuni

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tomat dalam air minum terhadap total bakteri asam laktat dan coliform pada ileum dan sekum ayam broiler yang dipapar E. coli strain Avian Pathogenic Eschericia coli (APEC). Materi yang digunakan adalah 128 ekor day old chick (DOC) ayam broiler strain Lohman dengan bobot awal rata-rata 43,31 ± 3,34 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 (0 ml/hari ekstrak tomat + dipapar E. coli), T1 (40 ml/hari ekstrak tomat + dipapar E. coli), T2 (80 ml/hari ekstrak tomat + dipapar E. coli) dan T3 (120 ml/hari ekstrak tomat + dipapar E. coli). Parameter yang diamati adalah total bakteri asam laktat dan coliform pada ileum dan sekum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tomat dalam air minum pada ayam broiler yang dipapar E. coli tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total bakteri asam laktat dan coliform pada ileum dan sekum. Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian ekstrak tomat dalam air minum belum mampu menurunkan bakteri coliform dan belum mampu meningkatkan bakteri asam laktat pada ileum dan sekum ayam broiler yang dipapar E. coli.


Kata Kunci


ekstrak tomat; ayam broiler; BAL; coliform; saluran pencernaan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats