Desain Pretreatment Santan dengan Teknik Hurdle dalam Upaya Memperpanjang Umur Simpan Serabi

Dinta Selma Petriani, Gusti Fauza, Esti Widowati, Dian Rachmawanti Affandi

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jeruk dan konsentrasi pH asam sitrat yang paling disukai konsumen dan pengaruh serta lama daya simpan serabi dengan pretreatment santan menggunakan teknik hurdle. Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu dimulai dari penentuan serabi yang paling disukai, pelatihan panelis, penyimpanan serabi yang terpilih, dan penentuan umur simpan. Rancangan percobaan penelitian tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu variasi asam sitrat dari buah jeruk (jeruk nipis dan lemon) dan variasi konsentrasi pH (2,5 dan 3) dan penelitian terakhir menggunakan uji tahapan berjenjang (Partially Staggered Design) serta dilakukan uji nilai asam lemak bebas pada serabi terpilih setiap jam ke 12, 24, 36, 48, 60 dan 72. Serabi yang paling disukai adalah serabi dengan formula pretreatment santan menggunakan air jeruk lemon dengan pH 3 yang memiliki umur simpan 32 jam dengan persentase selisih waktu sebesar 113,33% dari serabi kontrol.

 


Kata Kunci


Pretreatment Santan; Serabi; Teknik Hurdle; Umur Simpan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats