Penurunan Mutu Keripik Daun Jambu Biji Merah dalam Kemasan Polipropilen Selama Penyimpanan

Andini Puspitasari, Dwi Ishartani, Lia Umi Khasanah, Rohula Utami

Sari


Keripik daun jambu biji merah merupakan keripik yang terbuat dari daun jambu biji merah yang dilapisi dengan tepung penyalut. Keripik daun jambu biji merah tergolong ke dalam makanan ringan berminyak yang selama penyimpanan diduga mengalami penurunan mutu akibat adanya kontak dengan uap air, udara, cahaya dan panas dari lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan mutu keripik daun jambu biji merah selama penyimpanan. Keripik daun jambu biji merah dikemas dalam kemasan polipropilen ketebalan 0,05 mm. Penyimpanan dilakukan selama 35 hari pada suhu ruang. Setiap 7 hari dilakukan analisis kadar air, kadar asam lemak bebas dan kadar tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keripik daun jambu biji merah mengalami perubahan mutu selama 35 hari penyimpanan, berupa peningkatan kadar air sebesar 90,72%, peningkatan kadar asam lemak bebas sebesar 78, 64% dan penurunan kadar tanin sebesar 26,24%.

 

Kata kunci: keripik daun jambu biji merah, polipropilen, penyimpanan, asam lemak bebas, tanin


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats