Pengaruh Pemberian Kulit Singkong Dan Bakteri Asam Laktat Sebagai Aditif Pakan Terhadap Deposisi Protein Daging Ayam Jawa Super

Andika Fahreza, Edjeng Suprijatna, Dwi Sunarti

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan kulit singkong yang dikombinasikan dengan bakteri asam laktat terhadap deposisi protein daging ayam jawa super. Materi yang digunakan adalah 144 ekor day old chick (DOC) ayam jawa super unsex dengan dengan rata-rata bobot badan 34 ± 3,14 gram. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan serta analisis data menggunakan analisis ragam. Ransum yang digunakan mengandung protein kasar 18,25% dan Energi metabolis 3378,91 kkal/kg. Perlakuan yang digunakan adalah kulit singkong yang dikombinasikan dengan bakteri asam laktat level berbeda (0 ml/kg pakan, 100 ml/kg pakan, 150 ml/kg pakan, 200 ml/kg pakan). Ransum perlakuan mengandung kulit singkong 6 gram dan 100 ml bakteri asam laktat dengan konsentrasi 108 CFU/ml. Parameter yang diamati adalah konsumsi protein, massa protein daging, dan deposisi protein daging. Massa protein daging diukur dari sampel daging paha dan dada setelah 6 minggu perlakuan dan dianalisis kadar proteinnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit singkong dan bakteri asam laktat pakan sebagai aditif pakan berperngaruh nyata sampai level 200ml/kg terhadap deposisi protein daging ayam jawa super. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kulit singkong yang dikombinasikan dengan bakteri asam laktat sebai aditif pakan dapat meningkatkan konsumsi protein dan deposisi protein daging ayam jawa super.


Kata Kunci


ayam jawa super; kulit singkong; bakteri asam laktat; deposisi protein

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats