Pengaruh Pemberian Berbagai Level Ekstrak Tomat dalam Air Minum terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler

Adi surya nugraha, Hanny Indrat Wahyuni, Endang Widiastuti

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ekstrak tomat dalam air minum terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor day old chick (DOC) dengan bobot rata rata 43,21±3,30 gram. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (kontrol), T1 (40 ml ekstrak tomat), T2 (80 ml ekstrak tomat), T3 (120 ml ekstrak tomat). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak tomat pada air minum terhadap bobot relatif organ pencernaan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap organ pencernaan ayam broiler kecuali sekum. Uji duncan yang dilakukan menunjukan bahwa rataan bobot sekum yang diberi (T0) kontrol, berbeda nyata  (P<0,05) dengan yang diberi ekstrak tomat (T1) 40 mL dan (T3) 120mL, namun tidak berbeda nyata dengan yang diberi ekstrak tomat (T2) 80 mL. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak tomat berbagai level pada air minum dapat mempertahankan bobot organ pencernaaan dan meningkatkan bobot relatif sekum ayam broiler umur 35 hari.


Kata Kunci


Broiler, Organ Pencernaan, Tomat

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats