Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Level Kolesterol, Trigliserida, LDL dan HDL Darah Ayam Broiler

Arga Hardiansyah, Sugiharto Sugiharto, Isroli Isroli

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambahan kombinasi tepung daun kelor (Moringa Oleifera) dan tepung bawang putih (Allium Sativum) dalam ransum terhadap kadar lemak darah ayam broiler. Penelitian menggunakan 96 ekor ayam broiler unsex strain Lohman dengan rataan bobot 37,43±2,48 gram. Rancangan  percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0: ransum kontrol, T1 : ransum + tepung daun kelor 1% atau sebanyak 10g/kg, T2 : ransum +  tepung bawang putih 1% atau sebanyak 10g/kg, dan T3 : ransum + tepung daun kelor 1% atau sebanyak 10g/kg + tepung bawang putih 1% atau sebanyak 10g/kg. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL darah ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) perlakuan terhadap kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL darah ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan kombinasi tepung daun kelor dan tepung bawang putih sebanyak 1% dalam ransum tidak mempengaruhi kadar lemak darah ayam broiler.


Kata Kunci


ayam broiler; tepung daun kelor; tepung bawang putih; kolesterol; lipoprotein

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats