Pengaruh Penambahan Ekstrak Tomat Sebagai Air Minum Terhadap Profil Darah Putih Ayam Broiler yang Diinfeksi Bakteri E. coli

Irfan Maulana, Hanny Indrat Wahyuni, Turrini Yudiarti

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan ekstrak tomat sebagai air minum terhadap profil leukosit dan differensial sel leukosit ayam broiler yang diinfeksi dengan bakteri avian pathogenic escherichia coli (APEC). Materi yang digunakan adalah 128 ekor day old chick (DOC) dengan bobot awal 43,21±3,30g. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari T0 (kontrol), T1 (ekstrak tomat 40 ml), T2 (ekstrak tomat 80 ml), T3 (120 ml ekstrak tomat), kemudian saat umur 24, 26 dan 28 hari semua ayam perlakuan diinfeksi secara oral dengan bakteri APEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecuali limfosit penggunaan ekstrak tomat berpengaruh nyata terhadap leukosit, eosinofil dan neutrofil. Uji duncan menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak tomat sebagai air minum sebesar 40-120 ml  nyata (P>0,05) menurunkan eosinofil dan neutrofil, sedangkan penurunan sel leukosit baru dicapai pada pemberian 80 ml ekstrak tomat pada ayam broiler yang diinfeksi APEC. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa 40 ml ekstrak tomat dapat digunakan sebagai air minum untuk mempertahankan profil darah putih ayam broiler yang diinfeksi APEC, yang ditunjukkan oleh jumlah leukosit, limfosit, eosinofil dan neutrofil yang masih dalam keadaan normal.

Kata Kunci


Ayam broiler; air minum; APEC; ekstrak tomat; profil leukosit

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats