Rekayasa Proses Pengeringan Umbi Iles-Iles (Amorphophallus muelleri)

Kisroh Dwiyono, Nonon Saribanon, Ida Wiryanti

Sari


Iles-iles (Amorphophallus muelleri) adalah salah satu tanaman herba yang dapatĀ  menghasilkan glukomanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode pengeringan yang terbaik dalam menghasilkan chips kering umbi iles-iles. Pengeringan dilakukan menggunakan tiga metode yang berbeda yaitu dengan oven, rumah kaca dan penjemuran matahari. Perlakuan terdiri atas perendaman dan tanpa perendaman dalam larutan natrium metabisulfit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua perlakuan tersebut, pengeringan oven selama 30 jam pada suhu 50o C merupakan metode pengeringan yang terbaik. Masing-masing perlakuan menghasilkan kadar air chips kering umbi iles-iles sebesar 6,70% dan 5,05% (bb).


Kata Kunci


Iles-iles; glukomanan; pengeringan; Amorphophallus muelleri

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association Official Analitycal Chemistry. Maryland: AOAC International Suite 500.

Aslan D dan Ozcan MM. 2010. Study the effect of sun, oven, and microwave drying on quality of onion slices. LWT-Food Science and Technology. 43: 1121-1127.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2012. Madiun Dalam Angka. Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Madiun, Jawa Timur.

Brooker DB, Bakker-Arkema FW, dan Hall CW. 1974. Drying Cereal Grains. The AVI Publishing Co. Inc. Westport.

Fang W, Wu P. Variations of Konjac glucomannan (KGM) from Amorphophallus konjac and its refined powder in China. Food Hydrocolloids. 2004; 18 : 167-170

Jansen PCM, Wilk CVD, Hetterscheid WLA. 1996. Prosea: Plant resources of South-East Asia No. 9. P45-50.

Kurniawan F, Mulyono E, Broto W, Permana AW. 2011. Purifikasi tepung mannan dari umbi iles-iles (Amorphophallus oncophyllus) secara enzimatis untuk peningkatan mutu menjadi Food Grade. Prosiding Seminar Nasional 2011 - Teknologi Inovatif Pascapanen Pertanian. Bogor, Indonesia. 17 November 2011.

LiB, Xie B, dan Kennedy JF. Studies on the molecular chain morphology of konjac glucomannan. Carbohydrate polymers. 2006; 64 : 510-515.

Lin KW dan Huang CY. 2008. Physicochemical and textural properties of ultrasoud-degraded konjac flour and their influences on the quality of low fat chinese-style sausage. Meat Science 79 : 615-622.

Ohtsuki T. 1968. Studies on reserve carbohydrat of flour Amorphophallus Sp. With special reference to mannan. Bot. Mag.Tokyo 81: 119-126.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 1989. Iles-Iles. N0. 01-1680-1989. UDC: 525-665.

Sumarwoto. 2004. Pengaruh pemberian kapur dan ukuran bulbil terhadap pertumbuhan iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume) pada tanah ber-Al tinggi. J.Ilmu Pertanian 11(2): 45-53.

Sumarwoto. 2005. Iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume): Deskripsi dan sifat-sifat lainnya. J. Biodiversitas 6(3): 185-190.

Udoh AJ. 2009. Adoption of postharvest crop processing machines for increased cassava and maize production: A food security measure for poor income farmers in Rural Nigeria. Indian Res. J. Ext. Edu. 9(3): 78-82.

Wulandari A, Waluyo S, Novita DD. 2013. Prediksi umur simpan kerupuk kemplang dalam kemasan plastik polipropilen beberapa ketebalan. J. Teknik Pertanian Lampung Vol. 2, No. 2:105-114


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats