Analisis Daya Saing Ekspor Udang Beku dan Olahan di Amerika Serikat

Siti Sahatul Fatimah, Sri Marwanti, Suprapti Supardi

Sari


Indikator daya saing suatu negara dalam perdagangan internasional dapat dilihat dari keunggulan komparatif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis daya saing ekspor udang Indonesia dalam bentuk beku dan olahan di Amerika Serikat. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data time series yang didapat dari United Nation Comtrade selama kurun waktu 2008 hingga 2017. Dua produk udang tersebut dibandingkan nilai indeks RCA nya untuk mengetahui daya saingnya, kemudian hasil indeks RCA tersebut juga dibandingkan dengan nilai indeks RCA dengan India (sebagai sumber impor udang terbesar di Amerika Serikat). Hasil analisis RCA menunjukkan bahwa indeks RCA udang beku nilainya lebih besar yaitu 1.06 dibanding udang olahan yang hanya 1.03. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa produk udang olahan Indonesia memiliki daya saing yang masih rendah dibanding udang beku, walaupun tidak begitu signifikan. Hasil analisis RCA kedua produk udang Indonesia tersebut kemudian dibandingkan dengan hasil analisis RCA produk yang sama dari India. Hasil analisis RCA menunjukkan bahwa India memiliki nilai indeks RCA yang lebih besar dikedua produk tersebut yaitu 1.1 (udang beku) dan 4.42 (udang olahan). Hasil tersebut menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing yang lebih lemah dibanding India dikedua produk. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan ekspor udang beku dan udang olahan ke Amerika Serikat.

Kata Kunci


Daya saing; udang beku; udang olahan; RCA

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats