Preferensi Petani Terhadap Kedelai Varietas Grobogan dan Prospek Pengembangannya di Kabupaten Klaten

Ratih Kurnia Jatuningtyas, Renie Oelviani, Dwinta Prasetianti, Joko Triastono

Sari


Varietas merupakan komponen teknologi budidaya yang mampu meningkatkan produktivitas dan paling mudah diadopsi. Penelitian preferensi petani terhadap kedelai varietas Grobogan dan prospek pengembangannya di Kabupaten Klaten bertujuan untuk : (1) mengetahui preferensi petani terhadap kedelai varietas Grobogan, dan (2) mengetahui prospek pengembangan kedelai varietas Grobogan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah before-after  pada 30 petani sebagai responden. Metode pengambilan sampel dengan purposive random sampling  terhadap 30 responden yang terlibat pada kegiatan perbenihan kedelai MT III tahun 2015 di Kabupaten Klaten. Untuk mengetahui preferensi petani terhadap kedelai varietas Grobogan digunakan Skala Likert terhadap tujuh komponen preferensi dengan membandingkan varietas kedelai yang biasa ditanam petani pada tahun sebelumnya. Skala Likert dibagi dalam tiga kategori preferensi yaitu suka, biasa dan tidak suka. Untuk mengetahui prospek pengembangan kedelai varietas Grobogan digunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) preferensi petani terhadap kedelai varietas Grobogan secara umum termasuk dalam kategori suka. Komponen preferensi yang termasuk suka adalah keragaan tanaman, umur tanaman, ukuran biji, ketahanan terhadap OPT, produksi, dan harga jual. Sedangkan komponen preferensi yang termasuk tidak suka adalah kemudahan memperoleh benih, (2) prospek pengembangan kedelai varietas Grobogan baik, karena a) preferensi petani suka, b) meningkatkan produktivitas, c) pemasaran mudah, d) meningkatkan pendapatan, dan e) potensi luas areal. Dalam pengembangan kedelai varietas Grobogan perlu diikuti dengan penyediaan benih bermutu secara terus menerus.


Kata Kunci


preferensi petani, kedelai, varietas Grobogan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats