Karakterisasi Morfologi Kedondong Parang Karimunjaya

Intan Gilang Cempaka, Arif Susila, Dyah Haskarini, Afrizal Malik

Sari


Kedondong Parang Karimunjaya merupakan tanaman lokal yang banyak sekali terdapat di seluruh daerah Pulau Parang dan tumbuh liar tidak dibudidayakan. Identifikasi dan karakterisasi dilakukan secaara ilmiah sehingga hasilnya dapat dijadikan sumber referensi ilmiah yang akurat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Parang, Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara pada Oktober 2018. Indentifikasi karakter morfologi meliputi: habitat, tajuk tanaman, daun, bunga, dan buah. Identifikasi karakter morfologi menggunakan deskriptor dari Direktorat Hortikultura tentang Deskripsi Tanaman Hortikultura Tahun 2017 dan penentuan warna menggunakan color chart Royal Horticulture Society. Tinggi pohon 20 meter berusia 70 tahun. Daun majemuk, bagian yang melebar berada ditengah-tengah, helaian daunnya berbentuk jorong (ovalis), pangkal daun runcing, ujung daun runcing dan tepi daun berombak. Tekstur daging buah berserat masir dengan aroma yang harum dan warna daging buah kuning (163 B). Buah bervariasi dalam ukuran dari sekitar panjang 10-14,5 cm dan lebar 4,5-6,5 cm. Tebal daging buah 2-3 cm dengan berat per buah 500-900 gram. Rasa daging manis sedikit asam. Kedondong Parang Karimunjaya wilayah penyebarannya berada di Pulau Parang, Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara.

Kata Kunci


kedondong; parang; karakter

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bauer, T., Kim J., Baldeo, I. 1993. Preliminary Study on The Golden Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture. Grenada. 21 hal.

Franquin, S., Marcelin, O., Aurore, G., Reynes, M. & Brillouet, J. M. (2005) Physicochemical characterization of the maturegreen golden apple (Spondias cytherea Sonner zat), Fruits; Vol. 60: 203-210.

Graham, O. S. Wickham. L. D., Mohammed M. 2004. Growth, development and quality attributes of miniature golden apple fruit (Spondias cytherea). part II: physicochemical and organoleptic attributes associated with ripening. Food Agric. Environ. 2(1), 101-106.

Mohammed, M. dan L. D. Wicham. 1997. Occurence of chilling injury in golden apple (Spondias dulcis, Sonn.) fruits. Journal of Food Quality 20(2):91-104.

Mohammed. M., S. Hajar Ahmad, R. Abu Bakar, T. Lee Abdullah. Golden apple (Spondias dulcis Forst. syn. Spondias cytherea Sonn.). 2011. Postharvest Biology and Technology of Tropical Subtropical Fruits. Cocona to Mango. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. (179e-180e):159-178.

Morton, J. F. 1961. Why no use and improve the fruitful ambarella. Hort. Adv. 5, 13-16.

Royal Horticulture Society Colour Chart (Sixth Revised Edition). 2015. United Kingdom.

Sameh, S., E. Al-Sayed, R. M. Labib and A. N. Singab. 2018. Genus Spondias : a phytochemical and pharmacological review. Hindawi Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Volume 2018. Article ID 5382904, 13 pages.

Singh, D. B., Attri, B. L. & Singh, C. 2012. Underutilized fruit crops of Andaman: its biodiversity and role in environmental conservation and nutritional security. The Indian Forester; Vol. 138: 27-30.

Singh, S., Waman, A. A., Bohra, P., Gautam, R. K. & Dam Roy, S. 2016. Conservation and sustainable utilization of horticultural biodiversity in tropical Andaman and Nicobar Islands, India, Genetic Resources and Crop Evolution; Vol. 63: 1431–1445.

Sloan, A. 2003. Top 10 trends to watch and work on. Food Technology, 56 (2003), pp. 30-50.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats