Kontribusi Dosen FP UNS Melalui P2M Bidang Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Ketahanan Pangan

Mujiyo Mujiyo, Samanhudi Samanhudi, Novi Rahmawati Sutopo, Akas Anggita, Khalyfah Hasanah

Sari


Sektor pertanian merupakan satu-satunya sumber pangan bagi kehidupan manusia. Keanekaragaman hayati komoditas pertanian, baik berupa tanaman maupun hewan, oleh karena itu harus dilestarikan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan pangan. Salah satu bentuk pelestarian dan pemanfaatan keanekaragama hayati adalah dengan melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarkat (P2M) di bidang tersebut. Tujuan penulisan naskah adalah mengetahui seberapa besar kontribusi P2M bidang keanakeragaman hayati oleh dosen Fakultas Pertanian (FP) UNS. Ukuran kontribusi ditentukan dengan menilai relativitas jumlah judul P2M di bidang keanekaragaman hayati terhadap jumlah judul P2M di semua bidang. Metode pengumpulan dan analisis data dengan mengumpulkan data kegiatan P2M FP 2015 – 2017 sumber dana PNBP UNS, mengklasifikasikan menurut bidang kajian, dan menilai besar kontribusi dengan menghitung persentase judul P2M bidang keanekaragaman hayati terhadap keseluruhan judul P2M. Uraian deskriptif contoh P2M oleh beberapa dosen dibuat untuk melengkapi penjelasan kontribusi P2M bidang keanekaragaman hayati.

Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase P2M bidang keanekaragaman hayati di FP UNS pada tahun 2015, 2016 dan 2017 berturut-turut adalah 11,39% (9 judul), 11,69% (9 judul) dan 10,19% (11 judul). Nilai persentase tersebut termasuk di atas rata-rata yang menunjukkan bahwa dosen FP UNS telah berkontribusi nyata terhadap P2M keanekaragaman hayati. Kontribusi tersebut berdampak dihasilkannya luaran ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pengembangan sistem pertanian menuju terciptanya ketahanan pangan. Hasil kegiatan P2M berupa temuan-temuan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang keanekaragaman hayati seyogyanya ditindaklanjuti dengan hilirisasi dan publikasi yang lebih intensif.  Kedua hal tersebut akan memberikan kemanfaatan praktis di lapangan dan sebagai sumber invensi yang membuka ranah baru dalam mengakselerasi pertumbuhan sektor pertanian, peningkatan ketahanan pangan dan menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia.

Kata Kunci


kontribusi P2M; keanekaragaman hayati; ketahanan pangan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.