Peningkatan Produktifitas dan Perbaikan Sanitasi Pengolahan Sagu pada Dua Kelompok Industri Kecil di Kota Pariaman

Anwar Kasim, Alfi Asben, Deivy Andhika Permata

Sari


Tepung sagu lokal Sumatera Barat diantaranya dihasilkan oleh industri kecil yaitu kelompok “Lumpur Putih dan kelompok “Sagu Marapak” yang berada dipinggiran kota Pariaman. Pengolahan yang dilakukan oleh kedua mitra ini masih secara tradisional sehingga muncul beberapa persoalan diantaranya produktifitas usaha masih rendah, mutu tepung yang dihasilkan belum memenuhi standar dan sanitasi pengolahan belum baik. Untuk itu perlu dilakukan pembinaan untuk mengatasi masalah tersebut. Metoda yang digunakan yaitu pendekatan, perancangan alat, pembuatan alat, instalasi alat, penyuluhan dan demonstrasi, pendampingan, monitoring serta evaluasi. Dari kegiatan ini terjadinya peningkatan produktifitas sebesar 25% serta sanitasi industri pengolahan tepung sagu mitra binaan. Disamping itu juga dilaksanakan sosialisasi berbagai produk olahan dari tepung sagu. Dari kegiatan yang telah dilakukan mitra binaan dan masyarakat berharap adanya pendampingan lebih lanjut dari perguruan tinggi sehingga dapat meningkatkan nilai tambah dari tepung sagu yang ada, serta pemanfaatan dari ampas sagu yang dihasilkan.


Kata Kunci


pengolahan;tepung sagu;sanitasi

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.