Karakterisasi Fisik Dan Kimia Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Varietas Biang Untuk Mendukung Penyediaan Bahan Baku Tepung Ubi Jalar Ungu

Gina Firgianti, Marleen Sunyoto

Sari


Salah satu sumber karbohidrat lainnya adalah jenis umbi-umbian seperti ubi jalar (Ipomoea batatas L). Dua varietas ubi jalar ungu dari Jepang yang biasa digunakan yaitu Ayamurasaki dan Yamagawa Murasaki. Seiring dengan berkembangnya teknologi, varietas ubi jalar di Indonesia semakin berkembang. Ubi jalar varietas Biang merupakan salah satu ubi jalar hasil pemuliaan tanaman di Universitas Padjajaran yang sudah memiliki sertifikat hak PVT (Perlindungan Varietas Tanaman). Dewasa ini ubi jalar ungu telah dimanfaatkan sebagai tepung yang menjadi produk antara atau bahan baku produk olahan. Namun, adanya varietas ubi jalar ungu yang baru ini sering menimbulkan ketidakstabilan dalam proses produksi. Sebelum melakukan penelitian pembuatan tepung ubi ungu terlebih dahulu perlu diteliti karakteristik varietas ubi jalar varietas Biang. Tujuan penelitian ialah mendapatkan karakteristik ubi jalar Biang yang mendukung sebagai bahan baku tepung ubi jalar ungu. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Hasil yag diperoleh yaitu varietas Biang merupakan ubi jalar yang cocok sebagai bahan baku tepung dengan kadar air 64,67%, kadar pati 66,0%, dan kadar antosianin 97,18%.


Kata Kunci


Ubi jalar ungu; Biang

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.