Diversifikasi Produk Berbasis Sagu sebagai Alternatif Kemandirian Pangan di Kecamatan Tebing Tinggi Timur Kabupaten Meranti Propinsi Riau

Septina Elida, Sisca Vaulina, Wahyu Hamidi

Sari


Tanaman sagu merupakan salah satu sumber karbohidrat. Sagu memegang peranan penting dalam penganekaragaman makanan untuk menunjang stabilitas pangan. Tanaman sagu merupakan salah satu tanaman pangan yang berpotensi untuk dikembangkan dan dimanfaatkan di Indonesia, khususnya di Propinsi Riau Kabupaten Meranti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk berbasis sagu dan bagaimana perilaku konsumen terhadap produk berbasis sagu. Metode yang digunakan adalah metode survey dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk kebutuhan penelitian maka sampel penelitian terbagi menjadi 2, yakni (1) sampel identifikasi produk yakni industri rumah tangga mengolah sagu dengan produk olahan mie sagu dan kerupuk sagu, dan (2) sampel perilaku konsumen yakni konsumen yang membeli produk olahan sagu dengan jumlah sampel seluruhnya 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk berbasis sagu di Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Meranti terdiri dari mie sagu, kerupuk sagu dan sagu rending. Mie sagu merupakan makanan terfavorit wisawatan baik domestik maupun mancanegara yang berkunjung di Kabupaten Kepulauan Meranti.

Teks Lengkap:

PDF PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.