Preferensi dan Keputusan Petani terhadap Pilihan Varietas Unggul Ubijalar di Lahan Pasang Surut

Nila Prasetiaswati, Imam Sutrisno

Sari


Penelitian dilakukan di Desa  Sidomulyo dan , Barito Koala pada tahun 2016. Tujuan penelitan untuk mengidentifikasi karakteristik tanaman ubijalar yang disenangi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih varietas unggul ubijalar. Pengambilan sampel dilakukan secara “purposive sampling” di ke dua lokasi penelitian. Masing-masing sebanyak 30 (tiga puluh) responden, sehingga total responden sebanyak 60 responden. Analisis data yang digunakan terdiri atas analisis tabulasi, dan analisis komponen utama (principal component analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani ubijalar mempunyai keuntungan yang tinggi.

Petani responden Desa Sidomulyo menyatakan suka warna ubijalar varietas Kidal (100%/V2), namun pilihan petani (100%) sangat suka pada varietas V3 (Ayamurasakhi). Sedangkan petani responden Desa Simpangjaya suka warna kulit ubijalar pada varietas Shiroyutaka (V1), V2 (varietas Kidal), dan V3 (varietas Ayamurasaki), masing-masing 73,33%, 60%, dan 46,67%. 

Dalam menyikapi pemilihan varietas unggu ubijalar, petani dipengarugi beberapa faktor. Faktor utama atau yang sangat dominan dalam pemilihan varietas unggul sebagai prferensi adalah mudah memperoleh bibit, mempunyai daya tumbuh tinggi, produksi tinggi, mudah pemasarannya, warna kulit ubi dan warna daging. Faktor yang dominan sebagai faktor pelengkap adalah pengendalian hama penyakit, umur panen yang genjah, tekstur daging ubi yang sedikit berair dan jumlah ubi yang dihasilkan


Kata Kunci


preferensi, keputusan, varietas unggul, ubijalar, pasang surut

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andrecut M. 2009. Parallel GPU implementation of iterative PCA algorithms. Journal of Computational Biology, 16(11), Nov. 2009.

BPS Kalsel. 2016. Kalimantan Selatan dalam Angka. Produksi (Ton) Menurut Kabupaten/Kota dan Jenisnya di Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2013-2015. Terbit 15 Agustus 2016. https://kalsel.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/968

Dimyati A., Koes Hartojo, M. Djazuli, dan A. Husni Malian. 1994. Telaah Hasil Penelitian Ubi ubian untuk Mendukung Peningkatan Produksi dan Pengembangan Agroindustri. Dalam Mahyudin Syam, Hermanto, Husni Kasim, dan Sunihardi (Eds). Kinerja Penelitian Tanaman Pangan . Prosiding Simposium Penelitian Tanaman Pangan III. Jakarta/Bogor 23-25 Agustus 1993. Puslitbangtan. Bogor.

Engel J F, Blackwel RD, Miniard PW. 1994. Perilaku Konsumen Jilid I. Binarupa Aksara. Jakarta.

Imo VO. 2006. Cassava Production in Nigeria. Barloz Publishers, owerri

Krisdiana R. 2014. Faktor yang menentukan pengambilan keputusan petani dalam memilih varietas unggul kedelai: Kasus Jawa Barat. Prosiding. Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Balitkabi, Malang. Hal. 491-497.

Miranda AA, Le Borgne YA, Bontempi G. 2008. New routes from minimal approximation error to principal components. Neural Processing Letters 27(3) June 2008.

Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). 2016. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Tanaman Pangan. Kementrian Pertanian

Rozi F. 2001. Resistensi Harga Ubijalar sebagai Komoditas Inferior di Masa Krisis. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian dalam Mendukung Ketahanan Pangan. Pusat Sosial Ekonomi/PSE. Bogor.

Warmuth MK, KuzminD. 2008.Randomized online PCA algorithms with regret bounds that are logarithmic in the dimension. Journal of Machine Learning Research 9:2287-2320

Widodo Y,., Koes Hartojo, dan St. A. Rahayuningsih. 1995. Evaluasi Teknologi Budidaya Ubijalar di Daerah Sentra Produksi. Dalam. Nasir saleh, Astanto Kasno, Suyamto H, M. Anwari, Sunardi, dan A. Winarto (Eds). Teknologi untuk Meningkatkan unggulan. Produktivitas Tanaman Pangan. Edisi Khusus Balitkabi No. 1-1995. Balitkabi. Malang.

Yusuf M. 2000. Evaluasi Daya Hasil dan Kualitas Umbi Klon Ubijalar yang Diharapkan Toleran terhadap Penyakit Kudis. Dalam Muchdar Soedarjo, A. Ghozi Manshuri, Novita Nugrahaeni, Suharsono, Heriyanto, dan Joko S Utomo (Eds). Komponen Teknologi untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Edisi Khusus Balitkabi No. 16-2000. Balitkabi. Malang


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.