UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS PETANI TERHADAP TEKNOLOGI PEMBIBITAN CABAI SEHAT MELALUI PELATIHAN DI KABUPATEN BOYOLALI

Fitri Lestari, Tri Cahyo Mardiyanto

Sari


Cabai (Capsicum accum L, Capsicum frutescens L) merupakan komoditas sayuran yang
memiliki ekonomi tinggi. Kebutuhan cabai terus meningkat setiap tahun sejalan dengan
meningkatnya jumlah penduduk, oleh karena itu perlu ditingkatkan produksinya dengan lebih
serius pada teknik budidayanya khususnya dalam pengendalian OPT. Pelatihan ini bertujuan
untuk meningkatan kapasitas petani melalui peningkatan pengetahuan dan sikap petani
terhadap teknologi pembibitan cabai sehat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan
kuesioner yang dibagikan ke setiap responden pelatihan sebanyak 25 orang, dimana
kuesioner diberikan sebelum dilaksanakan pelatihan dan pada saat setelah dilaksanakan
pelatihan. Penelitian dilakukan dengan memberikan pretest dan postest untuk mengetahui
peningkatan pengetahuan petani, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis
statistik non parametrik yaitu Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa harga Z hitung pada uji Wilcoxon adalah -4,910 merupakan nilai mutlak. Selanjutnya
pada taraf kesalahan 5%, Z tabel = 1,64 sehingga Z hitung lebih besar dari Z tabel. Hal ini
menunjukkan bahwa pelatihan dilaksanakan di Kabupaten Boyolali terbukti dapat
meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan mengenai teknologi pembibitan cabai sehat.

Kata Kunci


pelatihan; peningkatan pengetahuan

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.