
Vol 1, No 1 (2021): PENGUATAN KETAHANAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BIDANG PERTANIAN
Table of Contents
Editorial
COVER | |
HALAMAN DEPAN | |
Keynote Speaker
Peran Perguruan Tinggi Pertanian dalam Penguatan Ketahanan Masyarakat Menghadapi Era New Normal | |
Samanhudi Samanhudi |
Penguatan Ketahanan Masyarakat dalam Menghadapi Era New Normal Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna Bidang Pertanian | |
Widiyanti Widiyanti |
Penerapan Teknologi Pertanian Tepat Guna Mendukung Ketahanan Pangan/Masyarakat di Era New Normal | |
Retno Sri Hartati Mulyandari |
Peningkatan Kapasitas Civitas Akademika Perguruan Tinggi dalam Menerapkan Teknologi Tepat Guna kepada Masyarakat secara Efektif dan Berkelanjutan di Era New Normal | |
Suparni Setyowati Rahayu |
PT East West Seed Indonesia menuju Industri Perbenihan 4.0 “Teknologi Tepat Guna dalam Industri Perbenihan” | |
Asep Harpenas |
Variasi Teknologi Tepat Guna Bidang Pertanian dan Potensi Penerapannya untuk Menjawab Tantangan yang Dihadapi Petani di Era New Normal | |
Joko Riyanto |
Teknologi Produksi Pertanian dan Pasca Panen
Realisasi Pembangunan Komposter Permanen di Pasar Desa Mutih Kulon, sebagai Solusi Permasalahan Sampah Pasar Desa | |
Heru Irianto, Kamsu Aji W, Ahmad Hilal N, Chilwaddiniz Zahrah, Indra D Saputra, Meida Wahyuning, Mia Alfiyatus S, Syfa Nuril A, Zahrotussa’dah Zahrotussa’dah | 1-6 |
Aplikasi Irigasi Kapiler pada Budidaya Sayuran dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan | |
Tini Sudartini, Enok Sumarsih, Undang Undang, Yogi Nirwanto | 15-22 |
Upaya Pemenuhan Ketersediaan Pangan Saat Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pangandaran Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Budidaya Padi di Lahan Suboptimal | |
Nasrudin Nasrudin, Siti Nurhidayah, Kusuma Agdhi Rahwana, Saeful Iman | 23-32 |
Teknologi Pembuatan Pupuk Bokashi Bermutu di Dusun Salakan, Desa Kalisalak, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang | |
Agus Suprapto, Ahmad Budianto, Rina Dewi Septanti | 33-40 |
Pemanfaatan Sampah Kota sebagai Bahan Baku Kompos di Kelompok Tani Bundo Saiyo Nagari Tarantang | |
Ayu Kurnia Illahi, Dedeh Kurniasih, Deliana Andam Sari, Yummama Karmaita | 41-48 |
Produksi serta Aplikasi Pupuk Hayati Cair (PHC) untuk Meningkatkan Produksi Padi Sawah di Kelompok Tani Inayah Kenagarian Taram | |
Yulensri Yulensri, Anidarvi Anidarvi, Ngaku Malem Sembiring | 49-58 |
Potensi Budidaya Tanaman Hias di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Bodas | |
Selvy Isnaeni, R. Arif Malik Ramadhan | 59-65 |
Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pemanfaatan Eko Enzim pada Petani Ubi Kayu di Desa Glugur Rimbun Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang | |
Khairunnisa Khairunnisa | 66-71 |
Pengembangan Produk Unggulan Daerah Agroindustri Kopi Melalui Penerapan Teknik Produksi Bersih di Kecamatan Panti Kabupaten Jember | |
K. Kasutjianingati, A. Wahyono, A. Brilliantina, EKN Sari, Prayitno Prayitno | 72-79 |
Keamanan dan Ketahanan Pangan
Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Jajanan Tradisional Produksi UKM Nur Wahid Melalui Perbaikan Proses Produksi dan Kemasan | |
Dian Rachmawanti Affandi, Gusti Fauza, Dimas Rahadian Aji Muhammad | 80-86 |
Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Produksi Bumbu Bubuk Instan “Meurasa” Masakan Khas Aceh | |
Yuliani Aisyah, Sofyan Sofyan, Yanti Meldasari Lubis, Syarifah Rohaya | 87-99 |
Evaluasi Dampak Penyuluhan Pertanian pada Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari di Kota Dumai | |
Fara Shaliza, Henny Sulistyorini, Ellies Sukmawati, Siti Syamsiyah | 100-109 |
Peningkatkan Efisiensi dan Higienitas Produksi Wedang Uwuh di UKM JD Wedang Uwuh Karanganyar Melalui Introduksi Mesin Pengering Rempah | |
Anastriyani Yulviatun, Danar Praseptiangga, Rika Nuryahyani, Raden Baskara Katri Anandito, Choiroel Anam, Achmad Ridwan Ariyantoro | 110-118 |
Pertanian Pekarangan Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan bagi Perempuan Semau | |
Lenny M. Mooy, Andry T. Anakay, Neta Kore Bangngu, Reymon A. Fangidae | 119-128 |
Pengembangan Potensi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Melalui Diversifikasi Olahan Pangan di Desa Simatohir, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara | |
Yusnita Wahyuni Silitonga, Elda Sari Siregar, Samsinar Harahap, Rafiqah Amanda Lubis, Muhammad Nizar Hanafiah Nasution | 129-135 |
Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman
Bakteri Endofit sebagai Induktor Kesehatan dan Pertumbuhan Tanaman Cabai di Ringinsari-Kandat-Kediri | |
Arika Purnawati, Endang Triwahyu P, Agus Sulistyono | 136-143 |
Pengelolaan Hama dan Penyakit Terpadu pada Tanaman Sayuran di Desa Tanjung Baru Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir dalam Masa Pandemi Covid19 untuk Ketahanan Pangan | |
Arsi Arsi, M. Muhibuddin, Andika Tiara Sukma, Suparman SHK, Harman Hamidson, Chandra Irsan, Suwandi Suwandi, Yulia Pujiastuti, Nurhayati Nurhayati, Abu Umayah, Bambang Gunawan | 144-156 |
Pengolahan Hasil Pertanian
Pelatihan Pengolahan Umbi-umbian Lokal Menjadi Tepung dan Produk Olahannya di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila Bonebolango | |
Siti Aisa Liputo, Marleni Limonu, Suryani Une, Purnama N. Maspeke, Moh. Tahir | 157-164 |
Penyuluhan Makanan Sehat Berbahan Dasar Ikan sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kayubulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo | |
Yoyanda Bait, Siti Aisa Liputo | 165-171 |
Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Usaha Keripik Talas Asyifa Oleh-oleh | |
I Ketut Budaraga, Wellas Sri Devi | 172-180 |
Pengabdian kepada Masyarakat Peningkatan Kualitas Kopi Solok Radjo | |
I Ketut Budaraga, Fiki Maidija | 181-190 |
Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produk Olahan Kelapa U Neulheu (Kelapa Sangrai Giling) sebagai Bumbu Masakan Khas Aceh | |
Asmawati Asmawati, Normalina Arpi, Muhammadar Muhammadar, Eva Murlida | 191-198 |
Optimalisasi Taman Nglorog Rejo sebagai Upaya Meningkatkan Potensi Wisata Desa Jeblog | |
Dwiningtyas Padmaningrum, Alifa Rahma Ashari, Dewi Tjahyaningtyas Setiowati, Nina Hanifah | 199-204 |
Proses Identifikasi Komposisi Keripik Jamur Japigo pada Kelompok Usaha Jamur Gondangmanis | |
Intan Yuli Nur Khasanah, Nugroho Hasan, Agustianingrum Agustianingrum, Muhammad Rizal Khadafi, Eksa Rusdiyana | 205-212 |
Sumberdaya Lahan
In-Tek Biochar Limbah Biomassa Tongkol Jagung dan Alley Cropping pada Pertanaman Jagung di Desa Bangun Sari, Alternatif Perbaikan Kualitas Lahan di Masa Pandemi | |
Sri Yusnaini, Ainin Niswati, Melya Riniarti, Hendra Prasetya | 213-221 |
Sumberdaya Hutan dan Ekowisata
Pembuatan Demplot Pertanaman Nilam (Pogostemen cablin Benth.) di Zona Tradisional Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I | |
Yus Andhini Bhekti Pertiwi, Dwi Apriyanto, Rezky Lasekti Wicaksono, Malihatun Nufus, Ana Agustina, Rissa Rahmadwiati, Ike Nurjuita Nayasilana, Galuh Masyithoh, Supriyadi Supriyadi | 222-230 |
Tantangan dan Hambatan Pemberdayaan Kelompok Tani Hutan di KHDTK Gunung Bromo, Universitas Sebelas Maret | |
Evi Irawan, Dwi Priyo Ariyanto | 231-243 |
Perencanaan Tapak Ekowisata Menggunakan Teknologi Drone di Desa Timbang Lawan Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat Sumatera Utara | |
Achmad Siddik Thoha, Y. Afifuddin, T. Y. Sari, P. Patana, M. Ulfa | 244-257 |
Pelatihan Pemantauan Kesehatan Hutan dan Penggunaan Software Penilaian Kesehatan Hutan di KTH Lestari Indah sebagai Upaya Mitigasi Bencana | |
Rahmat Safe’i, Aristoteles Aristoteles, Unang Mulkhan, Muhammad Rizky Pratama, Lis Nur Ajijah, Ahmad Nizam Syahiib, Selvira Selvira | 258-267 |
Pengenalan dan Penyadartahuan Manfaat Intangible Hutan pada Masyarakat Dusun Rabakuan di Kesatuan Pengelolaan Hutan Sanggau Timur | |
Emi Roslinda, Deny Hardiansyah, Adi Siswoyo, Nikomedes Nantah, Ningsih Ningsih | 268-275 |
Penyuluhan kepada Kelompok Wanita Tani dalam Mendukung Pengembangan Pariwisata Berbasis Lokal di Nagari Tiku Selatan Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam | |
Ernita Arif, Hery Bachrizal Tanjung, Sri Wahyuni, Roni Roni, Pazla Pazla, Basril Basyar, Yenny Oktavia | 276-284 |
Sosial Ekonomi dan Penyuluhan Komunikasi Pertanian
Partisipasi Kelompok Wanita Tani Dusun Tanen melalui Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Benalu Teh sebagai Upaya Pengembangan Potensi Lokal dan Penunjang Perekonomian | |
Alfian Khamal Mustafa, Sofyan Fausi, Firda Noor Komala, Umi Hanifah | 285-293 |
Budidaya Pisang pada Lahan Pekarangan Guna Menunjang Ekonomi Warga dalam Masa Pandemi di Desa Mlopoharjo, Kecamatan Wuryantoro, Kabupaten Wonogiri | |
Agung Wibowo, Aulia Melenia, Fathimah Attaqiyyah | 294-307 |
Penguatan Ekonomi dan Pendidikan Masyarakat Desa Pasekan, Kecamatan Eromoko, Kabupaten Wonogiri di Era Pandemi Covid-19 | |
Agung Wibowo, Dhiah Nur Cahyani, Rita Warni, Rizal Galih Pradana, Zahro Wafiqoh | 308-319 |
Workshop Pemanfaatan Limbah Daur Ulang Kardus sebagai Penunjang Ekonomi Kreatif di Desa Bancak Kec. Gunungwungkal Kab. Pati | |
Sutrisno Hadi Purnomo, Ajeng Hastari, Anisa Ika Wulandari, Fadia Mulyarti, Faizal Rachmat Taribuka, Lanang Galih Prasetyo, Lintang Nurhayati, Masyarul Muhtadi, Rifkhy Firmansyah, Rizqi Nur Fitriani, Yunita Setyowati | 320-326 |
Penyuluhan Pembuatan Mikro Organisme Lokal dari Nasi Bekas pada Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Genengadal, Kec. Toroh Kab. Grobogan | |
Sutrisno Hadi Purnomo, Lintang Fajar Nursayekti, Aan Winandi, Catur Ristiyanti, Hutomo Jati, Muhammad Ilham Rizkiawan, Nissabilia Tita Ummayah, Okta Verna Dwi Handayani, Ulfatin Mudawamah | 327-333 |
Pelatihan dan Pendampingan Bagi Pengurus BUMDES di Desa Anjir Pulang Pisau | |
Yuni Erlina, Eka Nor Taufik, Wilson Daud | 334-342 |
Penyuluhan Budidaya Tanaman Porang pada Kelompok Tani Abdi Tani Desa Sungai Itik Kakap Kalimantan Barat | |
Tantri Palupi, Dini Anggorowati, Eddy Santoso, Darussalam Darussalam | 343-350 |
Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Waduk Cengklik Melalui Gerakan Peduli Lingkungan | |
Cahyono Ikhsan, Budi Utomo, Siti Qomariyah, Agus Hari Wahyudi, Lina Indawati | 351-359 |
Penyuluhan Perlakuan Benih pada Gapoktan Padi Merak Mandiri Desa Sungai Kakap Kubu Raya Kalimantan Barat | |
Dini Anggorowati, Tantri Palupi, Astina Astina, Purwaningsih Purwaningsih | 360-366 |
Pemanfaatan Media Penyuluhan Pertanian Audio Visual di BPP Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota | |
Dedeh Kurniasih, Ayu Kurnia Illahi, Deliana Andam Sari, Yummama Karmaita | 367-373 |
Pelatihan Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Rumah Tangga sebagai Alternatif Penggunaan Pupuk Organik di Desa Uteunkot Cunda Lhokseumawe | |
Laila Nazirah, Hafifah Hafifah, Maisura Maisura | 374-381 |
Pemanfaatan Benalu Teh untuk Usaha Produktif Masyarakat Tanen, Kemuning, Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar | |
Bambang Pujiasmanto, Supriyono Supriyono, Ida Rumia Manurung, Desy Setyaningrum | 382-387 |
Penyuluhan Instalasi Komposter Ember Tumpuk sebagai Media Pengolahan Sampah Organik di Desa Cinanjung dalam Rangka Menghadapi Masa Pandemi COVID-19 | |
Caroline Veda P., Rohana Abdullah, Nunung Sondari, Agus Surya, Dety Sukmawati, Felicia Ayu P., Amelia Septiani | 388-395 |
Tradisi Panen Raya Guna Menunjang Branding Beras Organik di Desa Gentungan, Kabupaten Karanganyar | |
Nugroho Hasan, Rifka Atmajaya, Angelo Di Lorenzo, Aziz Kusuma Wardana, Ahmad Dzaki Hanan | 396-403 |
Strategi Pengembangan Usaha Tanaman Obat Keluarga melalui Digital Marketing Guna Mewujudkan Produk Unggul Desa yang Berdaya Saing | |
Ahmad Musthofa Anshori, Khanif Irsyad Fahmi, Nugroho Hasan, Puspita Annisa Utami, Sabrina Ayu Novita, Yasmin Suci Tazkiatunnufus, Aisyah Taqiyyah Fa'izah, Angelo Di Lorenzo, Darmawan Didi Candra, Dhian Enggal Widyastuti, Khairum Bannaati Ahmad, Maheswari Candraningtyas, Muhamad Maulana Khasani, Muhammad Zakaria, Siti Arlinda Nurhidayati, Rysca Indreswari, Mei Tri Sundari | 404-411 |
Pendampingan Meningkatkan Daya Saing Agroindustri Ubi Kayu di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Lombok Barat | |
Halil Hamzah, Tajidan Tajidan, Efendy Efendy, F.X. Edy Fernandez, Sharfina Nabilah | 412-427 |
Strategi Penguatan Ekonomi dan Edukasi Pertanian Melalui Digital Marketing Bagi UMKM Jasa Konveksi Seragam dan Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati (Studi KKN Tematik UNS di Desa Sidomulyo, Kabupaten Purworejo) | |
Suminah Suminah, Naufal Akbar Gifary, Karenina Billy Nikensari | 428-435 |
Peternakan dan Pemberdayaan UMKM Bidang Pertanian
Penentuan Harga Jual Sapi Bali Berdasarkan Pengukuran Morfometrik di Kelompok Tani Bon-Bon Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara | |
Alfred Nubatonis, Fried M. Allung Blegur, Yeremias Oky, Theodorus Banu | 436-446 |
Perancangan Merek dan Kemasan serta Pendampingan Pemasaran Digital untuk UKM Dua Jagung, Desa Sumberejo, Kecamatan Mondokan, Kabupaten Sragen | |
Nidyah Widyamurti, Heru Irianto, Yayan Suherlan, Sayid Mataram, I. F. Bambang Sulistyo, Rhina Uchyani Fajarningsih, Ratna Endah Santoso | 447-456 |
Redesain pada Pengemasan untuk Peningkatan Mutu Produk Dendeng UKM Ksatria | |
Adi Magna P. Nuhriawangsa, Lilik Retna Kartikasari, Bayu Setya Hertanto, Winny Swastike | 457-462 |
Peningkatan Produktifitas Ternak Kambing Melalui Penerapan Teknologi Pengolahan Pakan di Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Kota Palembang | |
Afnur Imsya, Puspitahati Puspitahati, Langgeng P., Yuanita Windusari, Hikayati Hikayati | 463-472 |
Peningkatan Kualitas UMKM dengan Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna di Desa Kota Pari | |
Muhammad Fadlan, Hanifah Mutia Z N Amrul, Ayu Purnama Sari, Muhammad Rinaldi, Alfaradi Hutagalung, Andi Heriawan, Alfi Sahri Harahap, Sayono Sayono, Dedek Wahyudi, Abdu Rangga Senjari | 473-480 |
Pelatihan Pembuatan Olahan Lele untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kreativitas Masyarakat di Desa Kragan | |
Novianto Yoga Wibisono, Lisa Putri Atmaja, Zalsah Naputho Gambua, Nur Latifah, Muhammad Fikri Ariffudin, Eksa Rusdiyana | 481-488 |
Upaya Optimalisasi Peternakan Kambing Perah “Sapera” di Desa Purworejo Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen | |
Imelda Renita Alfar, Thoriq Aldri Bramastya, David Anggara Putra, Zaid Surya Al Rahman, Marsini Marsini, Hasan Haidar Aqil, Akhmad Puguh Taufiqulhakim, Satria Hadi Wicaksono | 489-497 |
Peningkatan Produktivitas Masyarakat Desa Kadilanggon Melalui Pemberdayaan UMKM dan Pendekatan Edukatif dalam Menghadapi Tantangan Era New Normal Covid-19 | |
Dwiningtyas Padmaningrum, Afina Ahyaitasyarafa, Dwi Nur K., Mahendra Tio P., Nur Rohmah, Rika Wijayati, Sakina Sakina, Suryo Nugroho, Syania Salsabila, Wahyu Mulyani, Zaimul Azza Aszahro | 498-505 |
Sumbangan Wanita Tani dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Era Pandemi Covid-19 dengan Membudidayakan Ayam Kampung di Desa Ngunut, Jumantono, Karanganyar, Jawa Tengah | |
Eka Handayanta, Rendi Fathoni Hadi, Susi Dwi Widyawati, Sudiyono Sudiyono | 506-512 |
Pembudidayaan Lele Hemat Air dengan Sistem Bioflok Pada Kolam Terpal, di Kelompok Tani Pucangwolu-Giriwono, Kabupaten Wonogiri | |
Supriyadi Supriyadi, Rais Hari Murdani, Rahadiyan Priharyo, Rahmi Safitri, Rama Adi Dharma, Ravi Attarik Yoputra, Rian Kurniadi, Rifqi Himawan, Rifqy Sasongko, Rikko Yulio Rotu | 513-520 |
Budidaya Lele dan Akuaponik untuk Menginisiasi Pembukaan Usaha Pemancingan Bumdes Desa Purwarejo, Kabupaten Wonogiri | |
Supriyadi Supriyadi, Bela Putri Alifyya, Nurul Azizah, Nurul Utami, Oktavia Dwi Rahayu Pratiwi, Osama Nur Laili Kaharudin, Pregian Yuniasa, Rachmi Mustika Sari, Rafi Muhammad, Rafii Prasetya | 521-527 |
Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi untuk Pakan Ternak di Desa Catur, Kecamatan Kintamani-Bangli | |
I Dewa Nyoman Sudita, I Gusti Agus Maha Putra Sanjaya, Ni Luh Adelia Darmaprakerti, Ida Bagus Made Purnama Santika | 528-534 |
LAMPIRAN
SUSUNAN PANITIA | |
Ari Kusuma Wati |
DAFTAR PEMAKALAH | |
Ari Kusuma Wati |
ISSN: 2829-3134